Узбекистан: В Ташкенте открылась выставка уникальных тюбетеек (фото, видео)
22 января в рамках проекта «Возрождение» в ташкентском «Международном караван-сарае культуры» имени Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялось открытие выставки дуппи (узбекского национального головного убора) под поэтичным названием «Расшила я тюбетейку шелковыми и золотыми нитями…».
На выставке, которая продлится две недели, представлено 50 тюбетеек из коллекции частного предпринимателя из Ташкента Фахриддина Абдужаббарова. Эти традиционные в Узбекистане головные уборы, являющиеся произведениями народного декоративно-прикладного искусства, представляют все регионы Узбекистана, но большей частью - Ферганскую, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области республики.
Фахриддин Абдужаббаров
Каждая из тюбетеек, называемых в Узбекистане дуппи, представлена в коллекции Абдужаббарова в единственном экземпляре. Причем, возраст некоторых из них превышает восемь столетий - самая древняя дуппи датируется XII веком.
- Все головные уборы в моей коллекции отбирались мною по принципу разнообразия, - рассказывает инициатор проекта «Возрождение» Абдужаббаров. – То есть я, объезжая регионы Узбекистана, различные исторические места, искал и приобретал частным образом такие тюбетейки, которые ранее мною не встречались, и ни одна из них не повторяются по своему узору.
Древний Туркестан населяло более 90 народностей, продолжает коллекционер, поэтому представленные на выставке 50 разновидностей тюбетеек – далеко не полное их собрание, и его поиски артефактов продолжаются.
Говоря о стоимости тюбетеек, Абдуджаббаров признается, что не покупает их у других коллекционеров, у которых эти головные уборы очень дороги, а приобретает их, в основном, из первых рук - «по причине ненадобности и по цене сувениров», у людей, для которых вопрос наличия хоть каких-то денег важнее культурной и исторической ценности продаваемого предмета.
К коллекционированию предпринимателя когда-то подтолкнуло стремление прочитать значение узоров того или иного предмета искусства и старины.
- У каждой из дуппи свой неповторимый орнамент, у которого свое значение, - рассказывает Абдумаджит Мадраилов, главный ученый секретарь Академии художеств. - Например, в Шахрисабзе на тюбетейках распространено изображение чаёна – скорпиона, которое, по убеждению тамошних мастеров, оберегает человека от злых духов и болезней. Точно так же и узор в виде стручков перца «калампир» оберегает хозяина тюбетейки от сглаза.
По словам Мадраилова, традиционная ферганская мужская тюбетейка имеет четыре стороны, что, по преданию, оберегает здоровье мужчины с четырех сторон света. А 16 узорных арочек, расположенных вдоль кромки изделия, по четыре с каждой стороны, символизируют стремление узбеков к большой и дружной семье с 16-ю детьми.
Проект «Возрождение», направленный на поиск, сохранение и популяризацию среди населения Узбекистана этнографических произведений декоративно-прикладного искусства, стартовал в начале прошлого года, и на сегодняшний день уже прошло несколько выставок, подобных открывшейся накануне.
По рассказу Абдужаббарова, в рамках его проекта из 42-х существующих направлений прикладного искусства на сегодняшний день им изучены и собраны предметы старины по десяти направлениям.
В частности, это посуда, ювелирные украшения, одежда, куклы... В коллекции Абдужаббарова собрана большая часть разновидностей паранджей, существовавших в Узбекистане.
Следующая выставка в рамках «Возрождения», скорее всего, будет посвящена керамическим изделиям и пройдет она, предположительно, весной текущего года.
Сид Янышев