Индекс экономической свободы: Узбекистан и Туркменистан - в списке «репрессивных» стран
Узбекистан и Туркменистан попали в список несвободных стран, где экономические свободы подавляются. Они заняли 163 (46,5 балла из 100 возможных) и 171 места (42,2 балла) соответственно в Индексе экономической свободы (Index of Economic Freedom 2014), который ежегодно готовят американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal.
По данным составителей рейтинга, в Узбекистане сохраняющийся во многих сферах государственный контроль не дает развиваться современной диверсифицированной экономике. В стране свирепствует коррупция, она мешает защите прав собственности и исполнению договорных обязательств, судебная власть подчинена президенту, который назначает всех судей и может уволить их в любое время. Судебные процедуры не соответствуют международным стандартам, и влиятельные персоны, как и правительство, могут безнаказанно отбирать чужой бизнес. Большая часть рабочей силы находится в неформальном секторе. Правительство устанавливает цены на многие товары, такие как нефтепродукты, природный газ, коммунальные услуги, хлеб. Банковской сфере не хватает конкуренции и прозрачности, преобладают государственные банки, они поддерживают правительственные экономические приоритеты. Власть ограничивает инвестиции в различных отраслях промышленности, инвесторы испытывают проблемы с доступом к иностранной валюте.
В Туркменистане экономика также страдает от коррупции и кумовства, судебная система подчинена главе государства, правовая система развита слабо, судьи плохо обучены и открыты для взяточничества. Несмотря на то, что политика президента Бердымухамедова несколько более открытая, чем у его предшественника Ниязова, страна продолжает стремиться к изоляции. Экономика значительной степени зависит от энергетического сектора, в котором преобладают государственные предприятия и фирмы, специально выбранные правительством. Финансовая система в значительной степени остается под контролем правительства, поток финансовых ресурсов строго ограничен, как и доступ частного сектора к кредитам.
Немногим лучше ситуация в Таджикистане, который набрал 52 балла и занял 139 строчку рейтинга, опередив Россию (51,9 балла, 140 место). Обе страны оказались в списке стран с преимущественно несвободной экономикой.
Кыргызстан (61,1 балла, 85-е место) и Казахстан (63,7 балла, 67-е место) оказались в группе стран с умеренно свободной экономикой.
Индекс экономической свободы — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира, поясняет Центр гуманитарных технологий. Эксперты «Фонда наследия» определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года. Постсоветские республики Центральной Азии рассматриваются с 1998 года.
Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода.
По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:
- Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).
- Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).
- Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).
- Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).
- Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).
Авторы проекта подчеркивают, что в странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения, причем экономическая свобода приносит относительно быстрые и ощутимые результаты в отличие от государственного регулирования экономики. Данные исследования показывают, что «свободные» страны в среднем имеют вдвое больший доход на душу населения, чем «преимущественно свободные», а доход на душу населения «преимущественно свободных» стран более чем втрое превышает душевой доход «преимущественно несвободных» и «несвободных» стран. Такое соотношение исследователи объясняют тем, что сокращение экономических функций государства и передача ответственности за принятие экономических решений предпринимателям, как правило, приводит к значительному росту общественного благосостояния. Страны, проводящие политику экономической свободы, создают благоприятные условия для торговли и предпринимательства, которые, в свою очередь, генерируют экономический рост.
По итогам 2013 года в первую группу стран со «свободной экономикой» вошли государства, набравшие более 80 баллов: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада.
В группу «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 27 государств. Среди них, в частности, США (12 место), Великобритания (14), Германия (18), Япония (25), а из стран бывшего СССР: Эстония (11), Литва (21) и Грузия (22).
В категории «умеренно свободных» оказалась большая часть стран Европейского Союза, а среди «преимущественно несвободных» — страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, оказалось 26. Последние места в списке достались Зимбабве, Кубе, и Северной Корее (178 место и 1 балл в рейтинге экономической свободы). Характеризуя Северную Корею, авторы отчета указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, нет независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность.