В Туркменистане пройдут выборы в парламент; мнения наблюдателей разделились
В воскресенье, 15 декабря, в Туркменистане пройдут выборы в парламент. В страну уже прибыли наблюдатели от СНГ и ОБСЕ.
Как сообщает Туркменистан.Ру, зарегистрировано 283 кандидата в депутаты, от Демократической партии – 99 кандидатов, Партии промышленников и предпринимателей – 21, Объединения профсоюзов – 89, Союза женщин – 37, Молодежной организации имени Махтумкули – 22, от групп граждан – 15 кандидатов. На один депутатский мандат в каждом избирательном округе претендуют 2–3 кандидата, «что отвечает принципам альтернативности и конкурентности выборов», отмечает издание.
Наблюдатели от СНГ отметили, что предвыборная агитация проводилась в рамках избирательного законодательства и этических норм, в корректной форме, с учетом национального менталитета и традиций.
Наблюдатели от ОБСЕ пока не высказали своего мнения, однако, если судить по туркменской прессе, «ОБСЕ приветствует принятие Туркменистаном нового Избирательного кодекса и готова оказать содействие усилиям правительства страны по дальнейшему совершенствованию избирательной системы и углублению демократических процессов в целом».
Amnesty International тоже выпустила релиз, в котором назвала предстоящие выборы «бессмысленными»: «Власти Туркменистана пустословили на тему реформ лишь для того, чтобы задобрить международное сообщество», - говорится в документе.
«В обстановке тотальных репрессий, отказа в основных правах человека и всепроникающего страха, многие годы царящей в Туркменистане, эти выборы не имеют никакого смысла, а любые показные успехи - просто обман, - заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. - Недавние реформы сводятся не более чем к условности, жесту, призванному отвлечь внимание международного сообщества. Заинтересованным иностранным инвесторам не следует обманываться насчёт этих шагов либо оправдывать ими некритическое сотрудничество с властями».
«Эмнисти Интернешнл» отмечает, что в Туркменистане нет ни одной подлинно оппозиционной партии, нет независимых СМИ и нет единой независимой правозащитной организации. О жестком репрессивном режиме Туркменистана говорится и в докладе Amnesty International «Туркменистан: Эпоха Счастья, или больше все тех же репрессий?»: строжайший контроль, отсутствие независимых наблюдателей, запрет на распространение информации о реальном положении дел, пытки с целью выбивания признательных показаний, атмосфера страха, в которую погружена страна. Более чем 37 тысячам человек (диссидентам, представителям религиозных сообществ и их родственникам) запрещено покидать страну, даже для жизненно необходимого лечения. Многим правозащитным организациям вход в страну так же запрещен.
Заключённых, отбывающих пожизненные приговоры, подолгу держат в кандалах и регулярно избивают. В одной из тюрем строгого режима максимальная высота потолка не превышает полутора метров, что не позволяет заключённым вставать в полный рост. Все связи с родственниками запрещены, и находящиеся за решёткой люди фактически «исчезают», теряя связь с внешним миром.
Напомним, что осенью этого года началась международная кампания «Покажите их живыми!» Правозащитники и международные организации требуют от правительства Туркменистана информации о людях, пропавших в туркменских тюрьмах много лет назад и о которых нет никакой информации.
Джон Дальхизен подчеркнул: «Крайне важно, чтобы мировое сообщество ни в коем случае не выпускало из виду политические и гражданские свободы, а также повсеместные нарушения прав человека при переговорах с властями Туркменистана».
Туркменская Инициатива по Правам Человека и International Partnership for Human Rights (IPHR) также распространили совместное заявление относительно предстоящих парламентских выборов. Выборы, проводящиеся в отсутствии фундаментальных свобод и политического плюрализма, не могут быть признаны демократическими, говорится в заявлении.
«Международные организации, членом которых является Туркменистан, должны заявить о необходимости фундаментальных изменений в репрессивной политической системе страны, — заявила Бриджит Дюфо (Brigitte Dufour), директор IPHR. — Они должны настаивать на широкомасштабных реформах, в результате которых можно будет свободно выражать различные мнения и взгляды, возникнут политические альтернативы и власти начнут уважать волю народа».