26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Завершился первый этап уничтожения старого стрелкового оружия и боеприпасов (фото)

14.11.2013 13:36 msk, Фергана

Кыргызстан Разное

14 ноября 2013 года в учебном центре «Ала-Тоо» Министерства обороны Кыргызстана прошло уничтожение излишков легкого стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

Напомним, что в августе этого года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Кыргызстана и ОБСЕ относительно Программы по легкому и стрелковому оружию и обычным боеприпасам. На реализацию программы было выделено около двух миллионов евро.


На полигоне. Фото © «Фергана»

В ходе реализации этой программы было уничтожено более 50 переносных ракетно-зенитных комплексов и около ста противотанковых ракет. Вторым этапом выполнения программы станет уничтожение легкого стрелкового оружия, некоторые виды которого также были продемонстрированы журналистам на полигоне. Оружие произведено в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века.


Токон Мамытов осматривает стрелковое оружие, которое будет уничтожено на втором этапе операции. Фото © «Фергана»

Проконтролировать уничтожение оружия приехал вице-премьер по вопросам безопасности Токон Мамытов. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что «сейчас уничтожали боеприпасы, которые по 30-40 лет стоят на вооружении и давно устарели».

«Старое оружие не должно оставаться, потому что не исключена вероятность его попадания в руки террористов. Вспомните события в Афганистане, когда к власти пришло движение «Талибан»: тогда там было потеряно большое количество разного оружия. И сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы оружие, особенно переносные ракетно-зенитные комплексы, не попали в руки террористов. Одна стрела способна уничтожить целый лайнер».


Фото © «Фергана»

Затронул Мамытов и вопрос поступления в Кыргызстан военной помощи от России на сумму в $1 миллиард: «Это все будут новые виды вооружения. Туда будет входить легкое стрелковое вооружение, артиллерийское вооружение, радио-технические средства и авто-тракторная техника. Объем помощи очень большой, поэтому она будет поступать поэтапно».

Между тем старший советник Центра ОБСЕ в Бишкеке по вопросам безопасности Вячеслав Бугай сообщил собравшимся, что помимо уничтожения оружия, в проект входит улучшение инфраструктуры мест хранения оружия, доработка правовой базы, касающейся оружия, и создание базы данных для учета оружия и боеприпасов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА