7 january 2025




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане отметят столетие народного восстания против царской России

Парламент Кыргызстана 24 октября принял постановление об организации мероприятий в честь столетия народного восстания 1916 года против царской России, сообщает КирТАГ.

Депутаты поручили правительству создать организационный комитет и разработать план по проведению памятных мероприятий.


Один из монументов памяти жертв 1916 года, Кыргызстан

Напомним, 25 июня 1916 года российский император Николай II принял указ о мобилизации мужского «инородческого» населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет на прифронтовые работы. Ранее местное население обязали поставлять мяса, была проведена массовая реквизиция скота, введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым - сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы. Налоги с началом войны возросли в три-четыре, а в отдельных случаях и в 15 раз. Неизмеримо увеличились произвол и насилие царских чиновников. Императорский указ о «реквизиции инородцев» стал своего рода последней каплей в чаше терпения коренного населения, тем более что выход указа пришелся на время Рамазана и был воспринят мусульманами как святотатство.

Волнения начались 4 июля 1916 года с расстрела полицией в Ходженте манифестации с требованием уничтожения списков мобилизованных. Уже в июле, по официальным данным, в Самаркандской области произошло 25 выступлений, в Сырдарьинской - 20 и в Фергане - 86. Движение принимало различные формы: от массовых возмущений, ухода с предприятий хозяйств, откочевок в глубь степей, в горы, бегства за границу, уничтожения списков призывников, нападений на чинов администрации до открытых массовых вооруженных восстаний, нападений на военные отряды, партизанских действий.

Вскоре восстание охватило Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую, Уральскую области с более чем 10-миллионным населением. Действия повстанцев привели к прекращению телеграфной связи между Верным (будущей Алма-Атой), Ташкентом и центром России. 17 июля 1916 в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восставшие жгли хутора, убивали семьи переселенцев, казаков, рабочих, местных «коллаборационистов» из числа ненавистных «туземных» администраторов.

Против восставших было брошено около 30 тысяч карательных войск, вооруженных пулеметами и артиллерией. Вспомогательную роль играли местные казачьи и поселенческие ополчения. Приказом туркестанского генерал-губернатора при всех карательных отрядах и во всех уездных городах были созданы военно-полевые суды, которые выносили смертные приговоры, как говорится, в ударном порядке. Часто взятых в плен восставших расстреливали на месте безо всякого суда, либо убивали при конвоировании. Широко использовалась артиллерия, пулеметы, сжигались целые аулы. Особенно жестоко мстили местным казаки и поселенцы - имелись случаи, когда они поголовно уничтожали мужское население аулов холодным оружием.

Уже в конце лета восстание было подавлено в Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской и ряде других областей, а в сентябре-начале октября в Семиречье. Боязнь подвергнуться мести за участие в антирусских погромах стала одной из побудительных причин «Чон Уркун» («Большого исхода») - массового бегства казахов и киргизов (всего около 500 тыс.) в Китай. Несколько десятков тысяч людей ушли в «партизаны», отойдя вглубь Тургайской степи (в район Батпаккары), откуда совершали набеги до середины февраля 1917 года. Дело закончилось вхождением отрядов одного из руководителей восстания Амангельды Иманова в Красную армию и его расстрелом алаш-ордынцами в 1918 году (впрочем, по этому поводу имеются различные версии).

Точное количество погибших неизвестно - оценки даются в диапазоне от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч представителей коренного населения и порядка трех-четырех тысяч русских переселенцев. Вместо запланированных 480 тысяч России удалось «реквизировать» лишь немногим более 100 тысяч «инородцев».

С 2008 года каждый август в Кыргызстане проходят траурные мероприятия в память о погибших во время восстания 1916 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА