В Узбекистане началась внеплановая проверка деятельности сотового оператора Beeline
Налоговые органы Узбекистана проводят внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ИП ООО Unitel (узбекской «дочки» холдинга Vimpelcom Ltd), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Государственном налоговом комитете (ГНК) республики.
По его словам, причина неизвестна, проверка проводится «на основе данных, полученных из внешних источников». В Unitel информагентству отказались комментировать данную информацию, а также причины и факт начала налоговой проверки.
Отметим, что согласно законодательству Узбекистана, внеплановую проверку контролирующие органы проводят, получив сведения о нарушениях субъектами предпринимательства законов и других законодательных актов.
По данным Узметроном, налоговые органы заинтересовались Unitel сразу же после завершения проверки, проведенной Государственной инспекцией связи (ГИС). В настоящее время оператор не может использовать в работе 460 новых базовых станций, построенных в течение года, поскольку не получил от ГИС разрешения на их эксплуатацию. Согласно действующим нормативным актам, вопрос о включении любой базовой станции ГИС может рассматривать от нескольких месяцев до двух лет.
Unitel – дочерняя компания российского ОАО «Вымпелком». В феврале 2006 года «Вымпелком» выкупил Unitel и, объединив с Buztel, создал компанию, предоставляющую услуги под брендом Beeline. Общая сумма сделок составила 260 миллионов долларов. Количество абонентов компании в Узбекистане - 10,202 миллиона пользователей.
Реклама одного из тарифов Beeline. Фото с сайта PR.Uz
Отметим, что более года назад с аналогичных внеплановых проверок началось банкротство «Уздунробиты» - узбекской «дочки» МТС – на тот момент самой успешной сотовой компании Узбекистана. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что пропорционально размеру вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, было арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, затем было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана. В ноябре Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн. А в апреле текущего года компания была признана банкротом, теперь она подлежит ликвидации в течение года. 31 мая Комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить имущество предприятия на аукцион. В период с 1 по 31 июля 2013 года было назначено и проведено по два раунда аукционов по продаже активов как самой компании, так и всех ее филиалов. Все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Ликвидационный управляющий предложил кредиторам «Уздунробиты» самим приобрести имущество компании, в случае отказа активы могут передать органам государственной власти Узбекистана, что будет фактически означать полную экспроприацию бизнеса МТС в этой стране.