7 january 2025




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане прошла международная конференция по Афганистану

10 октября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла Международная научно-практическая конференция «Афганистан – 2014: перспективы развития ситуации в ИРА, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода основных контингентов Международных сил содействия безопасности». В конференции приняли участие свыше 138 представителей международных организаций, министерств иностранных дел различных стран, диппредставительств, эксперты и политологи из 24 стран мира.

Мероприятие открыл министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев, который сообщил присутствующим, что Кыргызстан поддерживает приоритеты правительства Афганистана в вопросах безопасности, управления и экономического сотрудничества. «Проблемы есть, но они могут быть решены только самими афганцами при поддержке других стран, - заявил Э.Абдылдаев. - Полагаем, что после 2014 года ситуация в Афганистане будет влить на весь центральноазиатский регион. Эксперты дают разные прогнозы развития ситуации, но большинство из них негативны. Что касается Кыргызстана, то мы полностью выполнили свою миссию в Афганистане путем размещения американской базы».

Немаловажен, по словам Абдылдаева, процесс выборов в ИРА в 2014 году, именно он должен стать приходом во власть представителей всех этнических групп.

Далее министр перечислил основные вызовы, исходящие от Афганистана: «Тревогу вызывает вопрос борьбы с наркотрафиком и непрекращающееся производство наркотиков. Через Кыргызстан происходит основная транспортировка, и несмотря на нашу антинаркотическую политику, перекрыть трафик не получается. До сих пор преступными группировками мы рассматриваемся в качестве транзитного коридора в Россию и другие страны».

«Что касается вопросов региональной безопасности, то за последние годы вызовы изменяются и угрожают не только одной стране, а регионам и миру. Но без поддержки регионального и мирового сообщества Афганистан не справится. В сфере борьбы с терроризмом и наркоторговлей следует задействовать возможности всех региональных организаций. Это ОДКБ и ШОС и их взаимодействие с НАТО», - отметил глава МИД Кыргызстана.

В заключение Э.Абдылдаев отметил, что власти Кыргызстана намерены учредить Центр региональных исследований и проблем развития, который поможет искать новые подходы для решения проблем в Афганистане.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подчеркнул, что ОДКБ занимается серьезной оценкой обстановки в Афганистане, чтобы все происходящее там было предсказуемо. «Но наряду с этим мы готовимся и к негативным последствиям развития ситуации, у нас есть планы по их предотвращению. Мы уже нарастили силовой потенциал стран региона, приняли решение оказать помощь Таджикистану в укреплении границ», - отметил Бордюжа.

О трех проблемах переходного периода в ИРА рассказал заместитель специального представителя Генсека ООН по Афганистану Николас Хейсам. Это вопросы безопасности, пребывания иностранных войск, а также перехода к международной поддержке. Немаловажен, отметил Н.Хейсам, и политический переходный период, ответственность за который берет на себя правительство Афганистана, которое в 2014 году обновит свою легитимность.

«В плане финансовой поддержки Афганистан будет зависимой страной еще минимум пять лет, но помощь стране значительно снизится. В Афганистане будут продолжать стоять задачи, связанные с борьбой с наркотрафиком и терроризмом. Ситуация в Афганистане может осложниться и экономически, и политически. Поэтому важно, чтобы соседи, в частности, Пакистан, оставались честными в исполнении своих обязательств».

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хади Солейманпур отметил, что не уверен, насколько международное сообщество готово поддержать выборы в ИРА. Но именно выборы – один из важнейших моментов для афганского народа, и самое главное – честно их провести. В ином случае у экстремистов появятся новые возможности.

Между тем о проблеме наркотрафика, по мнению замминистра, должны думать все страны региона, и если они хотят помочь Афганистану, то должны помочь в решении этой проблемы.

Особо Солейманпур подчеркнул: его разговоры с экспертами показали, что в странах региона не имеют понятия о реальной ситуации в Афганистане. «Последние четыре года экстремисты очень активно себя проявляют. И это ошибка международного сообщества, которое должно над ней задуматься. Пора бы разобраться в реальностях и уже потом оказывать целенаправленную помощь. Определите, что действительно происходит в стране, и тогда вы сможете решить существующие проблемы. А пока все эти решения не могут быть адекватными», - заявил иранец.

Заместитель генсека ОДКБ Геннадий Невыглас в своем выступлении отметил, что в связи с выводом войск сложная остановка в стране будет иметь тенденцию к обострению. «Несмотря на потери в первые годы ввода войск, талибы смогли восстановить свой потенциал, наладить финансирование и стать реальной силой, способной противостоять нынешнему правительству. Эксперты полагают, что без привлечения талибов во власть удержать контроль в стране вряд ли удастся. Хотя талибы и говорят, что не претендуют на монополию власти, их силы не стоит недооценивать. Они будут играть одну из ведущих ролей в политическом устройстве страны».

«Еще одна проблема – это наличие в рядах оппозиции группировок, куда входят выходцы из стран СНГ, они обучены, вооружены и имеет мотивацию воевать. В связи с чем можно предполагать, что угрозой для Центральной Азии из Афганистана станет всплеск религиозного экстремизма. Используя пропаганду своих идей и современные технологии, они будут влиять на страны региона, в первую очередь, на Таджикистан. Также нельзя исключать проникновение диверсионных групп из Афганистана через слабо защищенные границы», - сказал Невыглас.

Эксперт из Афганистана Абдул Гафур Левал рассказал, что в 2014 году в его стране произойдет три важных события: вывод войск США и НАТО, президентские выборы и законная смена правительства.

«В этой связи нам важно найти пути достижения мира в стране. То, что мы считаем афганской проблемой,- не только наша проблема, этот кризис носит региональный и международный характер. Некоторые говорят, что это международная война против терроризма, кто-то говорит, что это афганская гражданская война, кто-то - война афганцев против оккупантов».

«Афганцы потеряли доверие к США и НАТО с первых дней появления в Афганистане коалиционных войск, - продолжил Абдул Гафур Левал. - Наш народ до сих пор задает много вопросов. Почему собственные афганские силы недостаточно вооружены, откуда в нашу страну пришла коррупция, почему до сих пор убивают наших детей? Тем не менее, молодежь, которая составляет основную часть населения, создает общественные движения, они становятся демократами, несмотря на все трудности. Проблема еще и в том, что наши соседи пытаются стабилизировать обстановку только в своей стране. Но они должны понять, что им нужен стабильный Афганистан. Мир в Афганистане – это залог мира в регионе».

Глава представительства УВКБ ООН в Центральной Азии Сабер Азам обратил внимание присутствующих на проблему беженцев. По его данным, на сегодняшний день более шести тысяч афганцев готовы покинуть страну и стать беженцами. В Иране и Пакистане уже находится два миллиона афганцев. «В связи с чем, - подчеркнул Сабер Азам, - главам стран региона надо обратить внимание на гуманитарные вызовы: обеспечение населения жильем и работой, образованием, здравоохранением и даже продуктами питания».

Советник директора Института внешне-политических исследований и инициатив РФ Игорь Панкратенко заострил внимание на том, что не просто так несколько десятков лет не прекращается война в Афганистане. «Это означает, что все усилия во время холодной войны, а с 2001 года - и усилия Международной коалиции, - не приводят к безопасности, потому что мы не учитываем некоторых угроз. Во-первых, мы понимаем, но не хотим признаваться, что в 2014 году не произойдет полного вывода войск из Афганистана. Если они уйдут официально, то останутся частные компании, то есть произойдет трансформация войск. Во-вторых, «Талибан» не представляет внешней угрозы, он пользуется огромной поддержкой населения, потому что возникшая при Карзае коррупция вызывает раздражение у простых людей. Важно, что десятки лет там действует интернациональный джихад, который действует в Сирии, Ливии и других странах, и именно ему надо противостоять, это основной вызов, с которым мы столкнемся после 2014 года».

«Что произойдет с национальным джихадом, куда входят и граждане Центральной Азии и России? После прекращения войны они не будут нужны в Афганистане - и пойдут в Центральную Азию. Это сетевая организация, которая уже действует в России и братских республиках. Отсюда вытекает, что нам нужен другой уровень антитеррористических и разведывательных усилий для получения объективной информации о ситуации на территории Афганистана и приграничных государств», - считает Панкратенко.

Обозреватель газеты «Московские новости», эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов согласился с мнением, что в 2014 году произойдет не вывод, а трансформация международных войск. «Военные аспекты будут уступать аспектам гуманитарного свойства и инструментам мягкой силы, свидетельство чему - вывод авиабазы «Манас». Именно это станет точкой перелома с закреплением военного присутствия России и усилением военной активности ОДКБ, началом активной помощи России Таджикистану по линии ОДКБ. Это говорит о том, что теперь Россия принимает на себя ответственность за состояние безопасности и стабильности в регионе».

«Но не надо бояться американцев, - продолжил Дубнов, - реальность такова, что весовое соотношение меняется. Другое дело, что существует обеспокоенность конкретными планами США по количеству инфраструктуры после вывода войск, будет ли это шесть баз или больше. Но это будет зависеть от соглашения США с Карзаем».

Дубнов также отметил, что Европа устала от Афганистана и уже откровенно говорит об этом. В частности, недавно в Брюсселе заместитель Генсека НАТО сказал, что у них не хватает ресурсов, чтобы держать ситуацию под контролем и в Афганистане, и на Ближнем Востоке.

«Намеченное сотрудничество между НАТО и ОДКБ, Россией и США демонстрирует поразительные примеры. Российские и натовские военные проведут совместный научно-практический семинар по обмену опытом по выводу войск из Афганистана, причем состоится этот семинар по инициативе НАТО», - добавил эксперт.

Отметим, что во время выхода к прессе Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал год председательства Кыргызстана в ОДКБ прорывным.

«Все усилия, которые руководство Кыргызстана предпринимало в рамках своего председательства в ОДКБ, были ориентированы на обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Проведено беспрецедентное количество мероприятий. Только одних крупномасштабных учений - более шести. Те шаги, которые предприняло руководство Кыргызстана в течение года, серьезно повлияли на деятельность организации. Так, в этом году была оказана военно-технической помощь таджикским пограничникам для усиления охраны границы с Афганистаном, так как мы рассматриваем этот рубеж как границу, влияющую на состояние безопасности в регионе», - сказал Бордюжа.

По итогам мероприятия были принята резолюция, в которой, в частности, говорилось:

«Участники конференции придерживаются твердой приверженности суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Афганистана и призвали государства мира воздержаться от вмешательства во внутренние дела страны или ее использования в геополитических целях, объявив политику невмешательства, неинтервенции и невторжения (политика трех «н»)».

В резолюции отмечается, что «ситуация в области безопасности в ряде провинций продолжает оставаться нестабильной, наблюдается активизация деятельности международных террористических организаций в стране. В связи с чем, участники конференции призвали США и союзников по НАТО наряду с выводом военного контингента, довести до логического конца свою миссию по созданию основ национальной государственной системы Афганистана. Передача ответственности за безопасность должна осуществляться постепенно и упорядоченно, сохраняя общую стабильность. Нельзя допустить, чтобы оперативный вывод МССБ открыл дорогу деструктивным силам, проникновению различных экстремистских и террористических групп в сопредельные страны».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА