Узбекистан: Комитет по делам религий дезинформировал общественность
Напомним, ранее о том, что в Узбекистане заблокирован ряд сайтов православного содержания, сообщили информагентство «Фергана» и независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном».
«Была размещена информация о том, что в течение некоторого времени на территории Республики Узбекистан стало невозможным посещение сайтов Русской Православной Церкви, таких как «pravoslavie.ru» и т. п. Однако данная информация не соответствует действительности, и сайт «pravoslavie.ru» является вполне доступным, и какие-либо претензии к государственным органам по данному вопросу абсолютно беспочвенны», — говорится в заявлении Комитета по делам религий.
Комитет признает, что проблемы возникали с сайтами Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Причина в том, что «ответственные за оформление сайта лица епархии своевременно не подали соответствующие документы по поводу открытия сайта в соответствующие органы (Узбекское агентство печати и информатизации). По полученной от официальных лиц епархии информации, на данный момент проводится процедура по оформлению соответствующих документов для подачи в госорган».
Сейчас сайт Pravoslavie.Uz доступен. Что касается сайта Рravoslavie.ru, он в Узбекистане по-прежнему не открывается: наши источники проверили, пытаясь зайти на этот ресурс с помощью услуг трех разных провайдеров в этой республике, – сайт недоступен. С аналогичным опровержением выступил и «Узметроном»: «В свою очередь мы намерены опровергнуть заявление Комитета по делам религий, поскольку и на момент 10.30 утра 19 августа при попытке зайти на pravoslavie.ru, система отбрасывает пользователя на http://www.msn.com/. Для чистоты эксперимента мы попросили 10 разных пользователей, не связанных между собой, но находящихся в Ташкенте, войти на www.pravoslavie.ru. Результат был идентичен тому, который мы получили ранее и о котором было сказано в письме Ташкентской и Узбекистанской епархии, направленном в Комитет по делам религий еще в мае этого года». Предлагаем нашим читателям лично убедиться в этом.
Отметим, что в Узбекистане на постоянной или периодической основе блокируется доступ к множеству информационных интернет-ресурсов, из-за чего Узбекистан ежегодно включается в десятку стран мира с самой жесткой онлайн-цензурой – «врагов интернета». В частности, доступ к интернет-ресурсу «Фергана» блокируется с 2005 года – после трагических событий в Андижане. Тогда в республике был перекрыт доступ практически ко всем новостным веб-сайтам и поисковым системам, при этом глава узбекского МИДа Эльер Ганиев заявлял, что «в век информационных технологий утверждать о возможности какого-либо блокирования сети Интернет просто наивно».
Сегодня в Узбекистане к постоянно заблокированным относятся более сотни веб-сайтов, прежде всего, это ресурсы оппозиционной и правозащитной направленности (такие как Голос свободы (Vof.kg, Human Rights Watch), а также информационно-аналитические сетевые издания, сообщающие о событиях в Узбекистане и во всей Средней Азии (Fergananews.com, Uznews.net, Uzmetronom.com и другие). Время от времени блокируется доступ и к другим СМИ в случае публикации ими сообщения, способного вызвать раздражение узбекских властей, – например, о коррупции, нарушении закона со стороны действующей власти, политических репрессиях, об использовании детского труда, применении пыток, бедственном состоянии экономики, низком уровне жизни населения и так далее. Многие интернет-пользователи научились обходить блокировку с помощью прокси-серверов, но узбекские власти приноровились выявлять и перекрывать доступ и к ним. К примеру, с сегодняшнего дня, как сообщают читатели «Ферганы», наш сайт стал недоступен для узбекистанцев даже через профессиональные прокси-сервера.
Между тем, Комитет по делам религий разъяснил и причины закрытия «церковной лавки» на территории Свято-Успенского собора в Ташкенте: «Согласно действующим нормативным документам по организации пунктов продажи, в них должны быть обязательно установлены кассовые аппараты. При соблюдении данных требований «церковная лавка» может продолжить свою торговую деятельность».