В Кыргызстане хотят переименовать ряд университетов
В Кыргызстане в очередной раз озаботились переименованием вузов. Как сообщает 24.kg со ссылкой на министра образования Каната Садыкова, предлагается Кыргызский государственный университет имени Арабаева переименовать в Кыргызский государственный педагогический университет имени Арабаева, Нарынский государственный университет имени Нааматова - в Нарынский государственный педагогический университет имени Нааматова, Иссык-Кульский государственный университет - в Иссык-Кульский государственный педагогический университет. Министр добавил, что статус педагогического вуза должны получить также Таласский и Баткенский государственные университеты.
Как объяснил глава Министарства образования, в названных вузах наибольшее количество грантов выделяется на педагогическое направление.
«Вопрос с кадрами улучшился, с трудоустройством по бюджету решается, шаги сделаны. В некоторых вузах будут готовить всю линейку: бакалавр, магистр, доктор. В тех вузах, где линейки не будет, выпускники получат возможность обучаться в других учебных заведениях», - сообщил министр. Он напомнил, что сейчас в Кыргызстане функционирует 31 государственный университет, 28 из них финансируются из бюджета, три - на самофинансировании.
Подобные инициативы ничего, кроме саркастической усмешки, у многих кыргызстанцев не вызывает. Но преподаватели и прочие зависимые от бюджета люди вынуждены скрывать свое истинное отношение к таким вещам. Конечно, немало и тех, кто вполне искренне поддерживает любые спускаемые сверху предложения.
А сарказм имеет простое объяснение: переименование – это переливание из пустого в порожнее, чем вполне успешно занимаются в стране чиновники разных мастей и уровней. Ясно, что система высшего образования от этого абсолютно ничего не получает, кроме разве что дополнительной головной боли для тех, кто должен искать финансы на переименование.
Система высшего образования в Кыргызстане упала уже даже не ниже среднего уровня, а, грубо говоря, ниже плинтуса. Тысячи преподавателей делают вид, что преподают, а десятки тысяч молодых людей делают вид, что учатся.
Трезвомыслящие люди, и преподаватели в том числе, давно бьют тревогу: их приводит в ужас образовательный уровень абитуриентов и студентов, а также уровень преподавания в вузах. О качестве получаемых знаний студентами в абсолютном большинстве случаев невозможно сказать ничего хорошего.
Да и откуда взяться качеству? О коррупции в кыргызстанских вузах ничего не сказал разве что ленивый. Борьба с коррупцией – это просто декларация, ведь она всех устраивает. Зачем студентам напрягаться и учиться, если гораздо проще все купить, в том числе и диплом, а преподаватели могут неплохо зарабатывать на этом – не на небольшие же оклады им жить, в самом деле, на эту мелочь уж никак невозможно построить такие особняки, которые многие из них имеют (они, кстати, с презрением относятся к коллегам, не умеющим жить – то есть, не берущим мзду).
Вот типичная и реальная история. Самый дорогой факультет в Ошском госуниверситете – медицинский. Мало того, что там студенты платят за контракт, так они еще покупают все зачеты и экзамены. Такса за экзамен – пять тысяч сомов (более $100), за зачет – начиная от полутора тысяч сомов. Платить приходится даже тем, кто посещает все занятия, учится добросовестно и вполне может сдать зачеты и экзамены самостоятельно. Но на медфаке так не принято. Или ты платишь, или вылетаешь. Посещаемость на медфаке такая: из 30 человек в группе регулярно на занятиях бывают 7-8. В Оше уже чуть ли не поговоркой стали слова: не дай бог лечиться у врача, который окончил наш медфак!
Да, иногда преподавателей ловят на взятках – на самых мелких. Об этом время от времени появляются сообщения в прессе - для создания видимости борьбы с коррупцией. Такая «ловля» тоже превращается в кормушку, но уже для других: чтобы замять дело, погоревшим на взятке приходится давать мзду большую: тут ставки уже не на какие-то сотни, а на несколько тысяч долларов.
Кто из кыргызстанских чиновников всерьез озаботится качеством высшего образования? Никто. Потому что чиновник сегодня сидит в одном кресле, завтра – в другом, а послезавтра вообще уже неизвестно где. По дороге из кресла в кресло он успевает позаботиться о своем кармане. Ну, в лучшем случае – о переименовании.
Соб. инф.