Всемирный банк отметил положительную динамику Узбекистана в ведении бизнеса
В опубликованном недавно ежегодном исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса 2013» (Doing Business), содержащем информацию об удобстве и простоте ведения бизнеса в 185 странах, республики Центральной Азии показывают положительную динамику.
Согласно данным исследования, Таджикистан за прошедший год поднялся на шесть позиций - с 147 на 141 место соответственно, Казахстан отвоевал две строчки и стал 47-м в рейтинге, Кыргызстан сохранил свое 70 место. Абсолютным же рекордсменом по росту оказался Узбекистан, сумевший подняться сразу на 8 строчек - на 154 место в рейтинге.
Странно видеть такой скачок Узбекистана в рейтинге, особенно на фоне недавнего банкротства узбекской «дочки» МТС и предшествующим этому событиям. Эксперты же Всемирного банка в своем исследовании основываются на том, что за последний год в стране проведено несколько реформ, которые коснулись таких областей ведения бизнеса, как создание предприятий, получение кредитов, осуществление внешнеторговой деятельности и разрешение проблем неплатежеспособности предприятий. Последнее, к слову, на себе как раз и почувствовала МТС Узбекистан.
По итогам года Узбекистан, кроме прочего, попал в десятку стран с самыми выдающимися успехами в вопросах простоты ведения бизнеса. Основной акцент в своей оценке эксперты организации делают на том, что за прошедший год в Узбекистане было введено гарантированное право заемщика проверять свою персональную кредитную информацию.
Кроме того, в конце прошлого года президент Ислам Каримов подписал закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», который оговаривает создание и функционирование банковских и других кредитных организаций, доля частного капитала в которых превышает 50 процентов. Так правительство страны легализовало частный капитал на финансовом рынке страны. Удивительным образом этот закон сочетается с недавним почти полным запретом на обращение наличных денег в республике.
Подписанию этого закона предшествовало принятие в начале 2012 года закона «О конкуренции», который был принят взамен закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», действовавшего с 1996 года.
«Действующий у нас закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» устарел и не отвечает современным требованиям», – говорил тогда Каримов. – «Нам необходимо разработать и принять новый закон «О конкуренции», в котором ввести нормы, регулирующие монополистическую деятельность не только на товарных, но также и на финансовых рынках, ввести нормы по антимонопольному регулированию биржевых торгов, упростить процедуры контроля и регулирования сделок слияния, присоединения и покупки акций».
Основным посылом закона стало снижение порога, по которому предприятие можно назвать монополистом – с 65 до 50 процентов от общего объема рынка.
Между тем, в десятку стран, сделавших больше всего для предпринимательства в 2012 году, попал Казахстан. Эксперты хвалят страну за отмену минимального размера капитала для учреждения компаний и за укрепление прав кредиторов в производстве по делам о несостоятельности (банкротстве).
В целом, несмотря на кажущуюся положительную динамику, некоторые страны среднеазиатского региона по-прежнему плетутся в самом хвосте. Дерзкий скачок на восемь пунктов дал Узбекистану лишь жалкое 154 место в общем рейтинге, немногим лучше дела обстоят и у Таджикистана. На этом фоне совсем неплохо смотрится Кыргызстан: не сумев изменить свою позицию за год, он остался при этом крепким середнячком. И уж совсем выделяется на этом фоне Казахстан, сумевший опередить не только своих соседей по региону, но и такие, казалось бы, благополучные и успешные в плане бизнеса страны, как Люксембург или Чехию.
Кстати, Туркменистана в юбилейном, десятом, рейтинге Doing Business нет, как не было его и в предыдущих редакциях. Видимо, его отсутствие объясняется тем, что данные из этой страны получить весьма проблематично, а может, тем, что бизнеса в этой стране попросту нет.
Тимур Юсупов