7 january 2025




Новости Центральной Азии

Журналисты SVT: TeliaSonera должна сказать «нет» Исламу Каримову

Международная телекоммуникационная компания TeliaSonera должна найти способ отказать президенту Узбекистана Исламу Каримову в соучастии в преследовании политической оппозиции, журналистов или правозащитников, заявил журналист шведской телекомпании SVT Göteborg Фредрик Лорен в интервью Jarayon.com.

Фредрик Лорен вместе с коллегами Свеном Бергманом и Йоахимом Дифвермаркизом является автором информационно-аналитической программы из серии «Миссия: Расследовать» и документального фильма «TeliaSonera и узбекская афера», который 5 мая 2013 года был удостоен Гран-при ежегодного конкурса Circom (Единой международной аудиовизуальной сети в Европе) и признан победителем в категории «Лучшее журналистское расследование».

Журналисты провели расследование и выяснили, что TeliaSonera выплатила 320 миллионов долларов США так называемому «местному узбекскому партнеру», гибралтарской компании ООО Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Руководство шведской компании разъяснило, что работало в рамках законов Узбекистана и о нарушениях прав человека ему не было известно. Из-за скандала со взятками генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг (Lars Nyberg) 1 февраля 2013 года ушел в отставку: компания оказалась в центре пристального внимания шведского и финского правительств, которые начали расследовать деятельность «ТелиаСонеры» в Узбекистане. И.о. генерального директора Пер-Арне Бломквист, который до отставки Нюберга занимал пост главного финансового директора компании в течение пяти лет, признал, что TeliaSonera была вовлечена в реализацию инициатив Фонда Форум, возглавляемого старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой, но он отклонил любые неблаговидные отсылки к участию последней в сделках. «TeliaSonera как компания не участвует ни в чем, что можно назвать «культурой взяток», в том числе и в Узбекистане, - сказал Бломквист. - У нас нулевая терпимость к коррупции, и если мы обнаружим что-то подобное у себя, мы с этим боремся».

По словам Фредерика Лорена, проведение журналистских расследований, несмотря на опасности, необходимо, а награды, подобные Гран-при Circom, еще больше мотивируют людей на действия по продвижению демократии и прав человека, что является частью работы журналистов.

«Но самое главное то, что CIRCOM дала эту награду программе, которая была сфокусирована на столь важной и серьезной теме о том, как западные страны строят отношения с диктаторами, играют с огнем и рискуют человеческими жизнями», - пояснил Лорен в интервью Jarayon.com. – «Очень важно расследовать и раскрывать связь западных стран и компаний с режимом. Мы, например, проливаем свет на проблемы, связанные с правами человека, и на то, как телекоммуникационные компании дают полный доступ спецслужбам. Другие журналисты исследуют детский труд в Узбекистане. Многое делается, и я надеюсь, что это поможет изменить ситуацию в Узбекистане к лучшему».

На вопрос, повлияет ли присуждение премии на отношение европейских политиков и правительств к властям Узбекистана, Лорен заметил, что на эту страну уже сейчас оказывается сильное давление: «Около 700 миллионов долларов США на счетах шведских и швейцарских банков Гульнары Каримовой были конфискованы. Кроме того, сейчас идет два больших полицейских расследования в Швеции и в Швейцарии с участием более чем десяти стран по всему миру».

Впрочем, отметил журналист, «TeliaSonera с прошлого года не сделала ничего, чтобы изменить ситуацию в своих компаниях или по отношению к своим партнерам в Евразии, и они понятия не имеют, как остановить это».

«Не так трудно остановить все это. Если они хотят зарабатывать деньги в Узбекистане, они должны принимать конкретные решения и играть по правилам устава ООН по правам человека и принятых стандартов демократии. Конечно, важно помогать полиции в ходе расследования преступлений, но полиция должна иметь соответствующие документы в отношении каждого конкретного случая, а не полный доступ ко всей системе телекоммуникаций с целью преследования политических оппонентов», - подчеркнул Лорен. – «В западных демократиях, например, во Франции, Швеции или Великобритании полиция обращается к суду с запросом о том, что хочет прослушать конкретный телефонный разговор. В Узбекистане полиция не должна иметь полный доступ ко всей сети без ограничений. Пока TeliaSonera остается частью этой системы, они должны ответить на эти вопросы. Я думаю, что TeliaSonera должна найти способ сказать «нет» президенту Исламу Каримову. Они должны понимать, что это неприемлемо – участвовать в преследовании политической оппозиции, журналистов или правозащитников».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА