Кыргызстан: В парламент внесен законопроект о денонсации соглашения с США по ЦТП
21 мая 2013 года правительство Кыргызстана внесло в парламент законопроект о денонсации соглашения с Центром транзитных перевозок (ЦТП) «Манас». Официальным представителем правительства при обсуждении законопроекта в Жогорку Кенеше (парламенте) назначен министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Постановление правительства по законопроекту о денонсации соглашения о ЦТП было разработано 8 апреля и подписано премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.
Насколько вероятен окончательный вывод американской базы с территории Кыргызстана, «Фергане» рассказал руководитель аналитической группы «Кеменгер» Темир Джумакадыров.
«На данном этапе мы можем говорить о том, что президент Атамбаев по вопросу ЦТП показал, что держит ту линию, о которой неоднократно заявлял, и доказательство тому - внесение этого законопроекта. Внутри политического поля президент перекинул мяч на сторону парламента. Теперь вопрос в том, как будет проходить обсуждение данного законопроекта. Я думаю, что обсуждение будет очень интересным: мы сможем проследить, какие политические силы защищают западные интересы. Мы также сможем оценить состояние гражданского общества. В целом, я думаю, что законопроект будет принят. Вопрос, когда ЖК приступит к обсуждению законопроекта. По соглашению, киргизская сторона должна предупредить США за 180 дней до вывода. Но депутаты скоро уходят на каникулы. Если вопрос будет рассматриваться до каникул, то можно будет сказать, что у парламента есть общее мнение по законопроекту. Если же вопрос отложится до новой сессии, то депутаты возьмут паузу, чтобы согласовать свои позиции», - сказал Т.Джумакадыров.
Отвечая на вопрос о возможном переформировании военной базы, Джумакадыров отметил, что нынешнее руководство страны понимает, что это может быть чревато. Тем более, что Кыргызстан уже проходил через это и вряд ли захочет повторять ошибки предыдущих властей.
«Другой вопрос, что будет после ухода американцев. Мы знаем, что на месте ЦТП планируется гражданский хаб. Если это реальный проект, то его нужно прорабатывать сейчас: договариваться с партнерами, чтобы они часть своих нагрузок перекинули в Бишкек. Необходимо обеспечить экономический выхлоп, чтобы не потерять деньги», - считает эксперт.
«Что касается безопасности, то всем известно, что Кыргызстан придерживается интеграционного подхода. Есть разные оценки развития ситуации после 2014 года с учетом вывода международных сил из Афганистана. Руководство Кыргызстана утверждало, что вопросы обеспечения безопасности будут проводиться в рамках существующих организаций: ШОС и ОДКБ, на основе двустороннего сотрудничества с Россией и Казахстаном. Вопросы безопасности должны быть приоритетом, это даже не стратегическая задача, а функция государства. С этой точки зрения известно, что стороны согласовали создание единой российской базы путем объединения нескольких компонентов, которые здесь находятся. Это уже один из шагов в направлении укрепления местной системы обеспечения безопасности. Также необходимо более тесно работать с соседними государствами с учетом угроз, которые, возможно, будут исходить от Афганистана после 2014 года», - заключил Темир Джумакадыров.
Представитель Государственного Департамента США уже прокомментировал внесенный в парламент законопроект, отметив, что это не меняет существующих между Вашингтоном и Бишкеком договоренностей об условиях эксплуатации ЦТП, сообщает ИА 24.kg. «Мы высоко ценим сохраняющееся прочное партнерство с Кыргызстаном в контексте движения к стабильному, безопасному и процветающему Афганистану, стабильному, безопасному и процветающему региону», - сообщила представитель Госдепа.
Напомним, что США платят Кыргызстану за аренду международного аэропорта 60 миллионов долларов. В 2010 году в Кыргызстан Америкой было вложено $110 млн, в 2011 – $151 млн, в 2012 – $142 млн, а в 2013 планируется вложить $112 млн.
Екатерина Иващенко