Дочь президента Узбекистана провела в Китае заседание Дискуссионного клуба
В Пекине 14 мая прошло пятое заседание Дискуссионного клуба, которое организовали возглавляемый старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой Центр политических исследований Узбекистана и Институт международных проблем при МИДе Китая. Тема встречи - «Станет ли XXI век столетием политико-экономического возвышения Азии?: ключевые тренды», сообщает Подробно.Uz.
Пятое заседание Дискуссионного клуба. Фото Подробно.Uz
В заседании приняли участие такие эксперты как: вице-президент и старший научный сотрудник Китайского Института международных проблем Чжуань Цзунцзэ, директор Института социального развития Европы и Азии Центра исследования вопросов развития при Госсовете КНР Ли Фэнлинь, директор Центра исследований развития Кембриджского Университета, профессор менеджмента Китая, директор Программы китайского лидерства Питер Нолан (Великобритания), бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии Шри Шашанк (Индия), руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин (Россия), эксперт по вопросам внешней политики и безопасности во фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Кристиан Форнек (Германия).
Президент Института общественной политики Кыргызстана, бывший генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев и главный научный сотрудник Института стратегических исследований Казахстана Санат Кушкумбаев были приглашены в качестве специальных гостей Дискуссионного клуба.
Пятое заседание Дискуссионного клуба. Фото Подробно.Uz
Пятое заседание стало первым в истории Дискуссионного клуба, которое проведено за рубежом. Эксперты затронули ряд вопросов, касающихся современных политико-экономических тенденций на азиатском континенте. Как говорится в отчете о заседании, «состоявшиеся дискуссии практически не оставили сомнений в том, что осевым фактором, который определит будущий ландшафт Азии, станет сложная система отношений между ведущими мировыми игроками. Китай с его феноменальным экономическим и геополитическим ростом все больше будет становиться ключевым драйвером процессов в Азии. Не меньшую роль будет играть Индия, развитие которой также определит ситуацию в Южной Азии и на важнейших морских транспортных путях, идущих через Индийский океан.
Серьезно будут возрастать устремления России по закреплению в статусе азиатской державы. Выход на огромный азиатский рынок с его растущим голодом на нефть и газ является для Москвы только делом времени. Кроме того, для будущего России крайне важным представляется развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, а сделать это без глубокой интеграции в азиатские экономические связи невозможно.
США, в свою очередь, несмотря на проблемы экономического характера, будут в обозримой перспективе по-прежнему оказывать системообразующее влияние на процессы в Азии. Очевидный перенос приоритетов американской политики в Азию с высокой долей вероятности сделает этот регион ключевым в глобальной геополитике. В какой форме будут протекать геополитические процессы в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке определят, прежде всего, отношения США и Китая.
Гульнара Каримова. Фото Подробно.Uz
Влияние Европы в Азии, как и прежде, будет ощущаться преимущественно в области экономики, торговли и инвестиций. Европа в ближайшем будущем, скорее, сконцентрируется на решении своих экономических проблем. Вопрос лишь в том, возобладают ли дезинтеграционные процессы или наоборот Европа выйдет более сильной и единой из водоворота кризиса. Любой из этих двух сценариев весьма серьезно отразится на ситуации в Азии.
Особое внимание экспертов было уделено перспективам создания эффективных валютных зон. Как было отмечено, процессы в области создания новых валютно-финансовых конфигураций сыграет существенную роль для экономического будущего Азии. В данном контексте были упомянуты успешные усилия Китая по интернационализации юаня. С юанем уже работают в Гонконге, Сингапуре, Тайване. Прорывным для юаня событием может стать перспектива укрепления его позиций в мировых финансовых операциях. КНР в целях расширения использования юаня активно продвигает подписание своповых валютных соглашений. За последние четыре года Китай подписал 20 своповых договоров, включая Аргентину, Австралию, Южную Корею, Сингапур, Бразилию.
Будущий баланс сил в мировых финансах могут определить также процессы в рамках БРИКС, где активно обсуждается создание Резервного Фонда и Банка развития БРИКС.
В целом, эксперты сошлись во мнении, что на данном этапе уже происходит взаимная оценка реальных возможностей и рисков ведущими субъектами азиатской политики и экономики на пути к практической реализации наработанных концептуальных решений. Их основная цель – найти выход из затянувшегося кризиса и обеспечить переход к качественно новому этапу мирового экономического развития».