«Озодлик»: Учащихся колледжей Узбекистана не выпускают за границу
В Узбекистане учащимся средних и специальных учебных заведений не дают выехать за границу до окончания учебного года, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).
По информации издания, меры по ограничению на выезд исходят от Службы национальной безопасности (СНБ), прокуратуры и МВД Узбекистана, которые на специальном заседании обсудили январскую критическую речь президента Ислама Каримова, где он удивился тому, что узбекистанцы выезжают за границу на заработки. Президент указал, что совершенствованию системы образования уделяется много внимания, однако не придается серьезного значения тому, что окончившие учебу выпускники остаются без работы.
«Более 500 тысяч наших детей учатся в колледже. А что будет с ними завтра? Я никак не могу вообразить себе наших детей, выклянчивающих за границей какую-либо работу. Если ты руководитель, ты должен его убедить [остаться]», - цитирует «Озодлик» Каримова.
Как рассказал радиостанции руководитель по воспитательной работе одного из строительных колледжей на юге Узбекистана, СНБ прислало видеофильмы, в которых показаны мытарства голодающих учащихся, уехавших за рубеж. «Проводим разъяснительные мероприятия, показываем эти фильмы и рассказываем, что наших ребят ждет такая же участь, если выедут за границу», - говорит преподаватель.
Однако, по его словам, реальность сводит на нет эти усилия. «Мы здесь говорим, что если поедешь в Россию, то останешься ни с чем, а дети предпочитают слушать вернувшихся из России ребят, которые хвастают дорогими мобильными телефонами и модной одеждой», - продолжает преподаватель.
Он добавил, что «прокуратура поставила перед нами жесткую задачу: было ясно сказано, что ни один учащийся не должен оставлять учебу и ездить туда-сюда». Серьезную поддержку в деле ограничения выезда учащихся оказывают отдел по работе с несовершеннолетними при МВД и паспортный стол.
«Например, некоторые хотели выехать вместе с родителями, уехавшими работать в Корею. Мы вместе с ОВИРом постарались, чтобы они до конца учебы не уезжали. Мы написали в ОВИР, что эти дети должны завершить обучение и нет веской причины для их отъезда. После этого количество желающих уехать сократилось», - рассказывает собеседник «Озодлика».
Как рассказала радиостанции студентка Ташкентского педагогического колледжа, она пыталась оформить выездную визу, в ОВИРе ей велели принести справку с места учебы. В колледже в справке отказали, заявив, что до окончания учебы за границу выезжать нельзя. Родителям девушки удалось добиться справки, сделав руководству учебного заведения подношение.
Родителям Шахнозы удалось подарками руководству учебного заведения решить задачу, однако, сотни тысяч учащихся не имеют возможности свободно путешествовать.
В беседе с «Озодлик» руководитель международного фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер отметил, что эта ситуация противоречит не только международным, но и узбекским законам. «Положение детей в Узбекистане напоминает крепостное право в древней России. Помните, российские крестьяне не имели права выйти за пределы территории их хозяина? Дети имеют право свободно путешествовать вместе со своими родителями», - подчеркнул правозащитник.
Напомним, что ограничение выезда молодежи за рубеж давно практикуется в соседних странах - Туркменистане и Таджикистане. Так, власти Туркмении в 2009 году запретили выезжать из страны студентам зарубежных вузов и колледжей. Исключение делалось лишь для отдельных государственных учебных заведений, имеющих специальные соглашения с туркменским правительством. Ситуация повторилась в сентябре 2011 года, когда молодым туркменистанцам запретили выезжать на учебу в Таджикистан и другие государства Центральной Азии. А в Таджикистане активно ограничивают право на выезд желающим получить религиозное образование. К примеру, в ноябре 2010 года спецрейсом из Египта в Таджикистан были возвращены более 100 студентов исламского университета «Ал-Азхар». В рамках этой кампании в страну вернулись свыше 1000 учащихся зарубежных медресе.
Попытки ограничить выезд молодежи предпринимаются и в Кыргызстане: в парламенте страны прозвучало пожелание ограничить, а то и вовсе запретить выезжать за рубеж девушкам до 23 лет.