Кыргызстан: Журналисты обратились в Совет обороны с требованием остановить нарастающий хаос и беззаконие
Сегодня, 29 января 2013 года, в Бишкеке (Кыргызстан) известные журналисты страны провели пресс-конференцию, в которой приняли участие главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, журналисты Махинур Ниязова и Болот Темир. На пресс-конференции было зачитано Открытое письмо инициативной группы граждан в Совет обороны Кыргызстана.
«Мы, инициативная группа граждан Кыргызской Республики, обращаемся к вам как к одной из фундаментальных основ государства - силе, отвечающей за его (государства) безопасность, - говорится в письме. - Учитывая современные реалии, мы с вами должны с прискорбием признать тот факт, что сейчас идет речь об угрозе существованию нашей страны, и причина этому - враг не внешний, но внутренний. Все силы должны быть направлены против него, иначе вместо государства - хоть номинально, но еще существующего - мы получим хаос феодальных и родоплеменных отношений, ярким примером которого могут служить Афганистан и Сомали. Основа любого государства - это соблюдение законности. Нет закона - нет государства. Попрание закона - самый злейший и самый коварный наш враг. И закон в данном случае не просто нормативный акт, принятый органом государственной власти. Закон - это общественные нормы, созданные для нормального существования государства и граждан.
Однако в нашей стране законы не соблюдаются: суды принимают решения под воздействием толпы, государственные регалии и награды раздаются в зависимости от приближенности к тем или иным политическим силам. Самое печальное, что это зачастую происходит под руководством известных политических деятелей, входящих в окружение главы государства. Например, не секрет, что главным «кукловодом» общественного объединения «Мекен шейиттери» является советник президента по межэтническим вопросам Эмильбек Каптагаев.
Мы явились свидетелями того, что доминирующей идеологией в Кыргызстане после трагических событий апреля 2010 года стала «шейиттизация» страны: идеология шантажа, запугивания, вымогательства, мародерства и иждивенчества. Втаптываются в грязь такие понятия, как честь и совесть. У истоков этой идеологии стояла экс-президент Роза Отунбаева, которая поощряла моральную деградацию, раздавая награды и регалии правонарушителям.
Одним из основных требований апрельской революции было требование деполитизации правоохранительной и судебной систем. Однако практика последних лет показывает, что тенденция принятия решений по принципу политической целесообразности значительно усилилась. Это хорошо видно на примере «замораживания» решений по таким резонансным делам, как:
- расследование июньских событий 2010 года (резня на юге страны);
- изъятие средств из банковских ячеек;
- правовая оценка декретов о национализации;
- расследование так называемого «дела мародеров», главными фигурантами которого являются известные политики из партии «Ата Мекен» - Омурбек Текебаев, Болот Шер, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов.
Особое беспокойство общественности вызывает суд по событиям 7 апреля. Причем это беспокойство обосновано как недопустимой формой проведения, так и демонстрацией абсолютного пренебрежения к главным принципам права - равенству и состязательности сторон, верховенству закона, независимости суда, презумпции невиновности и т.д. Как вам хорошо известно, обвиняемыми по делу выступают в основном военнослужащие. Ярким примером судилища является история полковника Данияра Дунганова, экс-заместителя председателя СГО (Службы государственной охраны). При выборе меры пресечения тяжелобольному офицеру судья руководствовался не Уголовно-процессуальным кодексом КР, а страхом перед «Мекен шейиттери», что было прямо отражено в решении суда.
На наш взгляд, привлечение военнослужащих к ответственности за исполнение требований закона и воинских уставов является грубейшим нарушением их прав. Силовые структуры, правоохранительные органы - это стержень, на котором держится государство. Хребет страны, который в настоящее время расшатан «благодаря» действиям внутренних врагов. Считаем, что Совет обороны в силу своих функциональных обязанностей должен дать оценку подобным действиям и отреагировать на них соответствующим образом.
Мы все видели, что апрельский так называемый мирный митинг был далеко не мирным. Имеются наглядные доказательства того, как вооруженные молодчики избивали милиционеров и служащих спецназа. Никто не был наказан ни за рукоприкладство, ни за неправомерное завладение огнестрельным оружием. А безнаказанность и, тем паче, наказание людей, выполняющих свой долг, неподсудных по всем канонам, ведет к еще большему нарастанию хаоса, к отсутствию гарантий безопасности как для простых граждан, так и для руководства страны.
Дальнейшая деморализация работников правопорядка, их страх перед исполнением закона и применением силы (по необходимости) приведут к тому, что население начнет вооружаться в целях самозащиты, и тенденция уже есть.
Сегодня мы оцениваем политическую ситуацию в Кыргызстане как крайне нестабильную, в том числе и в силу неразрешенности вышеуказанных правовых проблем. Понимая, что правовые механизмы, очевидно, труднодоступны для руководства страны, предлагаем ему проявить мужество и принять на себя ответственность за политическое разрешение споров. Это и послужит демонстрацией желания объединить граждан, снизить конфликтность и укрепить безопасность государства».
На пресс-конференции Улугбек Бабакулов отметил, что особое беспокойство вызывает «судилище по событиям 7 апреля»: «У нас идет суд Линча, даже Азимжана Аскарова посадили под воздействием толпы. Нынешнюю политическую ситуацию мы оцениваем как тупиковую и крайне нестабильную. Мы призываем Совет обороны принять политическое решение по разрешению ситуации».
На вопрос, почему они решили направить Обращение именно в Совет обороны, ответила Махинур Ниязова: «Его возглавляет главнокомандующий, то есть президент, и в Совет входят главы всех силовых структур и все лидеры парламентских фракций. К тому ситуация затрагивает вопрос национальной безопасности, ведь сейчас многие вопросы решаются не с оглядкой на закон, а с оглядкой на людей, ведущих себя неадекватно».
Улугбек Бабакулов отметил, что если Совет обороны не ответит, то журналисты найдут «другие пути воздействия на власть. Мы опубликуем данное обращение не только у нас, но в российских и иностранных СМИ. Таким образом, ответ нам и изменение ситуации станет вопросом имиджа Кыргызстана и прихода инвестиций», - сказал Бабакулов.
Однако Совет обороны оперативно ответил на Обращение. Сразу после пресс-конференции с ИА 24.kg связался заместитель секретаря Совета обороны страны Дуйшенбек Зилалиев. «Письмо изучено, и по поручению советника президента по межэтническим отношениям Эмильбека Каптагаева ведомству поручено начать переговоры о формате и повестке дня предполагаемой встречи. Мы с пониманием относимся к вопросам, которые поднимаются в открытом письме, и готовы встретиться с инициативной группой», - отметил Дуйшенбек Зилалиев и предложил пригласить не более пяти человек на встречу с представителями Белого дома и обсудить повестку дня.