Томского журналиста, не имеющего гражданства России, могут депортировать в Узбекистан
Микрюков считает, что его преследуют за ряд публикаций в томских СМИ — на страницах портала Novo.Tomsk.Ru он критикует местные власти: мэра, чиновников администрации, руководителей местного УВД. Кроме того, участвует в оппозиционных акциях.
Между тем, как сообщила 16 января первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова в эфире Эха Москвы, политической подоплеки в вероятной депортации томского журналиста нет. «Это гражданин Узбекистана, имеющий разрешение на временное проживание в России, которое ему было аннулировано за совершение двух административных правонарушений в течение срока временного проживания», - пояснила Егорова.
Как рассказал Микрюков Новой газете, в России он живет с 1997 года, в 2002-м окончил Томский политехнический университет по специальности «инженер электронной промышленности». За 15 лет Микрюков пять раз подавал документы на гражданство и столько же раз получил отказ: каждый раз у ФМС находились причины. Так, в первый раз отказали из-за отсутствия двусторонних соглашений между Россией и Узбекистаном. Второй раз - из-за отсутствия справки о доходах (Станислав был студентом, но не получал стипендии). Третий раз отказали по причине «непредоставления сведений о регистрации по месту жительства на будущий год». Четвертый раз Станиславу Микрюкову не хватило ровно суток: он не попал под действие закона об облегченном получении гражданства из-за того, что получил диплом 30 июня 2002 года, а закон, гарантирующий облегченное получение гражданства тем, кто учился в российских вузах, вступил в силу с 1 июля 2002 года.
В 2011 году Микрюков получил разрешение на временное проживание, в 2012 году подал документы на получение вида на жительство, рассчитывая на российское гражданство. Но 14 января 2013 года к нему пришли сотрудники УФМС по Томской области и вручили уведомление покинуть Россию в течение 15 дней. В случае «невыезда из Российской Федерации» журналисту грозит депортация.
«Куда? Ведь у меня нет узбекского гражданства!», - восклицает Микрюков. По его словам, он утратил гражданство Узбекистана, поскольку в течение 15 лет не встал на консульский учет.
Действительно, согласно пункту 2 статьи 21 «Закона о гражданстве» Узбекистана, если человек, постоянно проживающий за границей, не встал на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет, он утратил узбекское гражданство. Многим кажется, что утрата происходит автоматически. Между тем, согласно той же статье закона, человек продолжит оставаться гражданином Узбекистана до тех пор, пока в отношении него не будет издан соответствующий указ президента этой республики. Чтобы это произошло, желающему выйти из гражданства Узбекистана необходимо предоставить в посольство ряд документов, заплатить пошлину и ждать президентского указа, который, согласно закону, должен быть издан не позднее год после подачи документов, а на практике на это уходит от трех лет. Судя по рассказам Микрюкова, официальной процедуры отказа от гражданства Узбекистана он не проходил, таким образом, он продолжает оставаться гражданином этой страны.
О судьбе томского журналиста стало известно из блога оппозиционного политика Алексея Навального. Он пишет, что «нельзя русского депортировать из России», а чиновники, стоящие за этим решением – «враги народа».