Таможенный союз с Казахстаном больно бьет по России: идет много неучтенной контрабанды из Китая
Половина товарооборота внутри Таможенного союза проходит «в тени». Статистика объемов взаимной торговли между членами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном - не является точной, заявила статс-секретарь-замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Татьяна Голендеева, выступая в среду на международной конференции «Таможня и ВЭД. Итоги года».
«Мы недавно проводили анализ, получив базу хозяйствующих субъектов, которые участвуют во взаимной торговле с Белоруссией и Казахстаном. У нас практически во всех регионах нигде не превышает 50% подача статистических форм по учету объемов взаимной торговли», — цитирует Голендееву Газета.Ру со ссылкой на агентство «Интерфакс». По ее словам, сейчас практически невозможно понять, какие товаропотоки идут из Белоруссии в Россию, из России — в Белоруссию и Казахстан.
Голендеева напомнила, что при создании Таможенного союза для учета объемов торговли России с Белоруссией и Казахстаном было выпущено постановление российского правительства, предусматривающее добровольную подачу статистических данных участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Голендеева оценила это постановление как «очень неудачное». По ее данным, крупный внешнеторговый бизнес, как правило, статистические формы заполняет, мелкий и средний предпочитает обходиться без формальностей.
«Снятие внутренней таможенной границы облегчило работу бизнеса, но только в Белоруссии и Казахстане. В российском Минпромторге - вал жалоб от отечественных производителей на засилье контрафакта», - цитирует издание руководителя департамента госконсалтинга Strategic Business Solutions Алексея Калинина.
Эксперты называют таможенную политику альянса «государственной контрабандой». Они не исключают, что статистика искажается сознательно, на государственном уровне, таможнями Белоруссии и Казахстана.
«При создании Таможенного союза Россия доверила партнерам контроль на внешнем периметре и просчиталась. Фуры идут в Россию с контрабандой из Китая и из европейских стран. Их пропускают по запискам, без декларирования. Везут все – от обуви и электроники до цветов и пластиковой упаковки», — говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
По его подсчетам, стоимость контрабандных товаров в среднем в два раза ниже легально импортируемых. «Это удар по отечественному бизнесу: конкурировать с дешевой контрабандой невозможно», — говорит Суздальцев, полагая, что контроль на границе возможен, только если на внешний периметр Таможенного союза, а это 5—6 основных таможенных постов, вернутся российские таможенники.
Но Белоруссия и Казахстан никогда не согласятся на российских контроль внешних границ, замечает он.
Источник — Газета.Ру