7 january 2025




Новости Центральной Азии

18 декабря отмечается Международный день мигранта

18.12.2012 15:45 msk, Фергана

Россия

Международный день мигранта отмечается 18 декабря с 1990 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Решение об учреждении этого дня было принято в связи с тем, что проблемы миграции в XXI веке обрели острый социально-политический характер. Как передает МОМ (Международная организация по миграции), в настоящее время вдали от места своего рождения проживает почти 175 млн человек - примерно 3 процента населения Земли. Иными словами, из каждых тридцати пяти человек в мире один является мигрантом. С 1965 по 1990 годы численность международных мигрантов возросла на 45 млн, то есть темпы роста составляли примерно 2,1 процента в год. В настоящее время они достигают 2,9 процента.

Как передает Азия-плюс, в Международный день мигранта генсек ООН Пан Ги Мун призвал все государства ратифицировать и осуществить все документы по вопросу защиты прав мигрантов, принять меры, которые позволят устранить уголовную ответственность за незаконную миграцию и предусмотреть альтернативные действия, не связанные с содержанием иммигрантов под стражей.

Когда миграционная политика разрабатывается без учета уязвимости, маргинализации и дискриминации, миллионы мигрантов превращаются в дешевую, являющуюся разменной монетой рабочую силу, говорится в послании генсека ООН. «И этих же мигрантов обвиняют в том, что они являются причиной провала экономической и социальной политики, и к тому же они еще становятся жертвами того, что называется туманным термином «война с незаконной миграцией», - отметил Пан Ги Мун.

Первое место в мире по числу прибывающих трудовых мигрантов занимают США, на втором месте – Россия. Ежегодно в Российскую Федерацию приезжает от 10 до 20 миллионов иностранцев, 80 процентов из них – представители стран СНГ. Одни приезжают в качестве туристов и уезжают в положенные сроки, другие остаются учиться в российских вузах, третьи получают разрешения на работу или патенты, четвертые становятся нелегальными мигрантами. Число последних составляет от трех до пяти миллионов человек.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в последние годы в России остается неизменной: потребность в мигрантах третий год подряд составляет 1,7 миллиона человек. С каждым годом российские регионы все чаще делают выбор между неквалифицированными и квалифицированными иностранными работниками в пользу последних, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

В 2013 году квалифицированные рабочие кадры составят 79 процентов от общей потребности в иностранных работниках (на три процента больше чем в 2012 году).

По данным министерства труда, в числе наиболее востребованных мигрантов — более 580 тысяч человек — оказались рабочие, необходимые для проведения строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работ. На втором месте расположились водители и машинисты подвижного состава (потребность — 123 тысячи человек); на третьем — рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (108 тысяч человек).

Вопрос, сколько трудовых мигрантов можно привлекать и нужны ли они российской экономике, остается дискуссионным. Так, по словам главы рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, необходимо ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа, так как уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18 процентов россиян.

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что иностранные работники заполняют определенные ниши рынка труда. Глава миграционной службы Константин Ромодановский назвал миграцию развитием и отметил, что все процессы, как правило, двусторонние и «если мы не пускаем, то и нас не будут никуда пускать». Кроме того, чтобы полностью исключить миграционные процессы, по словам Ромодановского, нужно быть очень закрытой страной, даже более закрытой, чем был Советский Союз.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков согласился с чиновниками, что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы и профильные ведомства в этой связи должны сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией, так как именно нелегальные мигранты снижают стоимость труда в России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА