Казахстан: Опубликован рейтинг вероятных рисков для стабильного развития страны
Итоги развития Казахстана в течение прошлого и восьми месяцев текущего года демонстрируют довольно тревожные тенденции. По прошествии 20 лет своей независимости республика столкнулась с серией серьезных рисков и вызовов, создающих реальные угрозы социально-политической стабильности, общественной и национальной безопасности.
Такой вывод делают авторы рейтингового исследования, проведенного агентством Rating.Kz и направленного на получение максимально объективных оценок относительно вероятных рисков для стабильного развития Казахстана, которые могут проявиться в течение ближайшей перспективы (1-2 года).
Так, согласно результатам исследования, наиболее вероятными и угрожающими стабильному развитию казахстанского общества и государства способны стать те риски, которые имеют местные, сугубо казахстанские, корни. То есть, речь идет об угрозах, обусловленных внутренними социально-политическими факторами.
При этом самыми существенными рисками являются те, которые создают угрозы для системы государственной власти и особенно для президента страны как высшего носителя этой власти. Основными факторами, обуславливающими эти риски, выступают:
- раздробленность властвующей элиты республики на группы влияния и их постоянное соперничество за контроль над политическими, экономическими и информационными ресурсами страны;
- стремление различных групп влияния получить определенные преимущества перед своими соперниками для будущей борьбы за власть и возможность влиять на подбор и выдвижение кандидатуры на позицию следующего главы государства.
Очевидно, что такое внутриэлитное противостояние способствует дезорганизации и дисфункции системы государственной власти и управления Казахстана, формированию в обществе настроений недоверия к данной системе и ее отдельным представителям и, в конечном итоге, не позволяет ей адекватно реагировать на всевозможные вызовы и угрозы республики.
В любом случае проявление различных социально-политических рисков для стабильности и безопасности страны является показателем, прежде всего, критического положения дел в системе государственной власти и управления.
В целях недопущения соответствующих угроз авторы исследования предлагают выработать и реализовать комплекс мер, призванных устранить всевозможные проблемы и недостатки в рассматриваемой системе и обеспечить качественную и эффективную деятельность каждого из государственных органов. Особенно это касается правоохранительных органов как максимально ответственных за поддержание безопасности и правопорядка в стране.
Среди соответствующих мер ключевыми могут стать усиление прямого президентского контроля в отношении подчиненной ему системы государственной власти и управления, с одной стороны, и создание действенных механизмов общественного контроля, с другой стороны. Кроме того, необходимо способствовать расширению постоянного взаимодействия государства и его органов на всех уровнях с обществом, его институтами и отдельными гражданами на основе конструктивизма, взаимопомощи и солидарности.
С полным текстом результатов исследования можно ознакомиться на нашем сайте.