22 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Парламентская коалиция распалась, предстоят перевыборы правительства

22.08.2012 14:57 msk, Фергана

Кыргызстан

22 августа 2012 года парламентские фракции кыргызстанских партий «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» заявили о своем выходе из парламентской коалиции большинства. Это значит, что коалиция, в которую входили партии СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и «Республика», прекращает свое существование, а это в свою очередь означает, что парламенту, согласно Конституции Кыргызстана, предстоит заново сформировать коалицию, которая предложит новую кандидатуру премьер-министра.

Руководитель прежней коалиции большинства Канатбек Исаев уже заявил, что материалы о распаде коалиции направлены президенту Алмазбеку Атамбаеву и торага (спикеру) Жогорку Кенеша (парламента). К.Исаев предположил, что в новую коалицию могут войти парламентские фракции СДПК, «Ата Мекен» и «Ар Намыс».

Согласно Конституции Кыргызстана, парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции в парламенте и имеющая более половины депутатских мандатов. Если коалиция утрачивает статус парламентского большинства, то необходимо сформировать новое большинство, которое в течение 15 рабочих дней должно предложить кандидатуру премьер-министра и заявить о программе правительства. Если депутаты не могут договориться, то формирование коалиции президент поручает одной из фракций, которая за тот же срок должна сформировать программу и предложить премьер-министра. Если это не удается, то та же работа поручается второй фракции, а на третий раз - всему парламенту. Если же и в этом случае не удастся избрать новое правительство, то президент назначает новые парламентские выборы.

На сегодняшний день в парламенте Кыргызстана (по итогам выборов 2010 года) представлены пять партий: СДПК (26 мест), «Ата Мекен» (18 мест), «Республика» (23 места), «Ар-Намыс» (25 мест) и «Ата-Журт» (28 мандатов). «Ата Журт» находилась в оппозиции, ее лидер Камчибек Ташиев заявлял, что не будет участвовать в высказывании недоверия премьер-министру Бабанову, потому что «лежачего не бьют».

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, комментируя развал коалиции, отметил, что первая причина в том, что «наши депутаты не хотели участвовать в шоу, которое затевается отдельными депутатами в коалиции. Они заходят в СИЗО, собирают компромат - дают возможность телевидению снимать показания заключенных без разрешения суда и следствия, потом эти интервью крутятся на одном из телеканалов, связанных с именем Бабанова… Это незаконные методы, и такие действия отдельных депутатов привели к нарушению единства коалиции. Если хотят кого-то в чем-то обвинить, то нужно создавать парламентскую комиссию». Вторая причина, по мнению Кулова, в том, что «Бабанов, как премьер, не исполняет коалиционное соглашение. А какой тогда смысл состоять в коалиции? Премьер показал себя незрелым политиком. Когда мы выражали недоверие в целом правительству за неважные показатели в экономике, то Бабанов, вместо того, чтобы объяснить, почему так происходит или рассказать, что делается, стал говорить «сам дурак». Разрушение парламентского большинства не приведет к дестабилизации обстановки. Раз мы приняли такое решение, написали Конституцию, то давайте жить в условиях парламентаризма», - сказал Кулов.

На вопрос, кто может претендовать на пост премьера, Кулов ответил, что «надо использовать прошлый прецедент и выбирать премьера методом мягкого рейтинга, когда каждая фракция выдвигает по одному кандидату. Примут депутаты такой метод или нет, уже будет решать фракция, которой президент поручить создавать коалицию».

Политолог Марс Сариев основную причину распада парламентской коалиции видит в борьбе за пост премьер-министра страны, за которой, в свою очередь, стоит борьба за ресурсы. «Вслед за этим развернется борьба за пост председателя Горкенеша (городского совета Бишкека; выборы намечены на осень 2012 года - ред.). Она будет вытекать из развала коалиции. Кто возьмет столицу, тот возьмет регионы. Это логика политической борьбы», - считает политолог, который так прокомментировал выход фракции «Ар-Намыс» из коалиции: «Видимо, Феликс Кулов и в целом его фракция заинтересованы в переделе ключевых постов, которых они хотят получить больше. Есть у меня и еще одно предположение. Как известно, Кулов ориентирован на Россию. Бабанов во время своего визита в Москву был встречен Медведевым прохладно. Москву не устраивают гонения на российских инвесторов, которые имеют место при Бабанове, не устраивает одобрение Бабановым строительства китайской железной дороги. Был еще визит Бабанова в Катар. То есть, если обобщить, фигура Бабанова не устраивает Кремль. А Москва – наш стратегический партнер, который списал долги и будет реально строить ГЭС, Москва хочет видеть в премьере надежного партнера, который сможет гарантировать сохранность инвестиций. Я думаю, что этот фактор и уловила партия «Ар-Намсы» и активизировавшийся Кулов».

Отвечая на вопрос о том, кого фракции могут предложить в качестве нового премьера, Сариев сказал: «На слуху нынешний вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев и даже нынешний спикер Асылбек Жээнбеков. Я думаю, что Оторбаева - наиболее реальная фигура. Он более предпочтителен, потому что он – исполнитель, но хороший менеджер, а не политик. Но лезть в политику не будет, а именно эта черта Бабанова раздражала многих. Должен прийти премьер-менеджер».

В свою очередь фракция «Ата Мекен» распространила заявление, где дает объяснения, почему «Омурбек Бабанов не вправе занимать пост премьер-министра». В заявлении, в частности, говорится: «За период деятельности О.Бабанова на посту премьер-министра темпы роста экономики Кыргызстана резко упали. На фоне кризиса экономики уровень ВВП снизился на 6,4%. Провозглашенная президентом А.Атамбаевым кампания по борьбе с коррупцией оставлена премьер-министром без надлежащего внимания. При попустительстве или покровительстве главы правительства возобновились многие «серые» схемы вывода капитала из бюджета за границу через неконституционные, теневые организации. Как и прежде, во главе данных коррупционных схем стоят иностранные граждане. При Аскаре Акаеве это был Адиль Тойгонбаев, при Курманбеке Бакиеве – Надель и Гуревич, при Омурбеке Бабанове – некий Кайсар. Ни одна из декларируемых премьер-министром реформ не доведена до логического завершения. Административно-территориальные реформы, реформы правоохранительных органов, здравоохранения, образования даже не начаты. О.Бабанов не смог решить приоритетные задачи, которые ставятся пред Кыргызстаном временем, политической, экономической необходимостью. Он не проявил себя дальновидным руководителем, способным принимать решения оперативного характера, не говоря уже о решениях, требующих стратегического, государственного мышления. В связи с вышеизложенными обстоятельствами, фракция, учитывая серьезность выдвинутых по отношению к О.Бабанову претензий и критики, принимая во внимание ответственность О.Бабанова за состояние экономики и за развал коалиции, ради стабильности в стране и обеспечения безопасности граждан, Бабанов не вправе оставаться и.о. премьер-министра Киргизской Республики и должен незамедлительно сложить с себя эти временные полномочия».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА