«Олимпийское чудо» Китая показало себя в Лондоне
На олимпиаде в 1952 году в Хельсинки Китай не получил ни одной медали, в то время как СССР тогда взял 71 медаль. В Сеуле, в 1988 году, Китай был одиннадцатым в общем медальном зачете, а Советский Союз выиграл свою последнюю Олимпиаду. На олимпиаде в Афинах Китай обогнал Россию по числу золотых медалей, уступив в общем зачете.
Теперь Китай уверенно обгоняет Россию, имея среди конкурентов лишь США. Более того, как отмечает BookmakersRating.ru, Китай оправдал ожидания многих из тех, кто делал ставки на медали.
Олимпийским чемпионам, которые привезли в страну не только золотые медали, но и новые олимпийские рекорды, уже готовятся поставить памятники. За золото спортсмены получат около 50 тысяч долларов. Совокупные расходы китайского спортивного комитета на подготовку и участие в Олимпиаде в Лондоне составили порядка 2,5 миллиардов долларов.
При этом олимпийские победы начинаются со спортивных интернатов, которые доступны не только жителями крупных городов, но и практически всем провинциям. В таких интернатах дети обучаются общеобразовательным дисциплинам и тренируются. Впрочем, спорт развит не только в интернатах, в обычных школах занятиям по физкультуре отдано немало часов. Таким образом, Китай (как когда-то и Советский Союз), получает большую выборку «сырого материала», из которой уже затем формируются чемпионы.
Другая важная составляющая – дух идейности, которой пропитан мозг и душа каждого китайца. Для них победа, это реальный взнос в копилку светлого образа державы. При этом сама держава нацелена больше на получение золота, как результата, а не на всестороннее улучшение навыков атлетов. Если в Китае олимпийские спортсмены, это люди, живущие исключительно спортом, то, к примеру, в сборной Германии профессиональными спортсменами являются менее 40%.
Для Китая спорт – один из политических инструментов. Спортсменов настраивают только на золото. Тяжелоатлет У Цзинбяо, выигравший на олимпиаде 2012 серебро, в прямом эфире одного из телевизионных каналов попросил прощения за неудачу. Когда в китайском ребенке обнаруживается спортивный талант, его начинают усиленно тренировать, забывая об остальном развитии личности. Большинство из спортсменов, которые когда-то послужили стране, но ушли из спорта, не имеют даже начального образования и идут продавать овощи, работать на заводах, складах, в охране. Но такова человеческая цена «олимпийского» чуда.