В Кыргызстане проходит первый Форум соотечественников
2 августа 2012 года в государственной резиденции президента Кыргызстана открылся первый Форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер, который проводится Международным Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» совместно с правительством Кыргызстана. На мероприятие были приглашены 280 участников из 20 стран мира (по другим данным - из 15 или из 18, организаторы путались в показаниях), но делегатов, приехавших на Форум за свой счет, оказалось меньше количества приглашенных.
Цель Форума - собрать на родине и объединить всех кыргызстанцев, находящихся в других странах мира. Как сказала на открытии Форума бывший президент страны Роза Отунбаева, это «первая площадка в Кыргызстане для общения соотечественников с правительством, где приглашенные смогут не только пообщаться друг с другом, но и обсудить основные вопросы развития страны».
На церемонии открытия Форума выступили также руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, спикер парламента Асылбек Жээнбеков, и премьер-министр Омурбек Бабанов, который в течение часа рассказывал о достижениях страны, обещал, что к 2017 году пенсия в Кыргызстане превысит прожиточный минимум более чем на 50 процентов, а зарплата составит от 30 до 50 тысяч сомов (напомним, что сейчас прожиточный минимум в стране составляет 100 долларов США). Бабанов пообещал, что к 2020 году население страны увеличится с пяти до семи миллионов человек.
Во время первой сессии, которая называлась «Диаспоры – внешний ресурс и окно в мир», министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев объяснил, что главное направление во внешней политике страны – это «защита прав соотечественников, так как именно они являются настоящими народными дипломатами, которые доносят до кыргызстанцев за рубежом происходящие в стране реформы и улучшают демократический имидж страны, а также являются главными ее инвесторами, ежегодно принося в экономику полтора-два миллиарда долларов США».
Участники форума заинтересовались, сколько всего соотечественников сегодня проживает за границами Кыргызстана, но ответа на этот вопрос у Казакпаева не было. Затем у министра спросили, почему до сих пор не решен вопрос двойного гражданства, - и он тоже ответить не смог.
Опытом поддержки своих соотечественником поделились статс-секретарь Министерства по делам индийцев за рубежом Шри Парвиз Деван, руководитель представительства «Россотрудничества» в Кыргызстане Лидия Дьяченко, представитель Kyrgyz Club в Европе и США Бакыт Кобегенов.
Вторая, послеобеденная, сессия называлась «Кыргызстан: корни, свой путь, перспективы. Сундук предков: наследие прошлого и перспективы». Некоторые делегаты, подустав, начали покидать Форум, а кто-то уже начал дремать, сидя в кресле.
Сессия началась с доклада историка Тынчтыбека Чоротегина, который рассказал о происхождении киргизов, отметив, что «куда ни посмотри, кыргызы везде, даже в Магадане и Дубае, и везде они являются продолжателями социально-хозяйственной деятельности». Затем историк гордо добавил, что киргизы могут гордиться тем, что владели даже тремя видами письменности: кириллицей, латиницей и арабской вязью.
Следующая выступающая, директор исследовательского агентства «SIAR Consult» Айнура Сагынбаева рассказала о Кыргызстане несколько отрезвляющих фактов: «Мы являемся одной из самых коррумпированных стран в мире. У нас три главные проблемы: безработица, экономика и коррупция. А еще – снижается человеческий ресурс, кадры буквально утекают из страны. Что касается идентичности, то Кыргызстан идентифицирует себя именно со страной, а не с национальностью, севером и югом... Однако я стала замечать, что начал расти национализм. При этом у нас высокая степень толерантности, даже по сравнению с нашими соседями».
После немного разбудил соотечественников декан медицинского факультета Киргизско-Российского Славянского университета Анэс Зарифьян, который прочел несколько собственных сатирических стихов о Кыргызстане и его политиках.
Генеральный секретарь ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) Муратбек Иманалиев, приехавший на Форум, сказал: «Мы двадцать лет говорим о языке, но за это время палец о палец не ударили, чтобы его реформировать. Я прочитал одну статью, где говорится, что гордость киргизов - в том, что у нас больше слов, чем в других языках. Возможно, об овцеводстве и коневодстве - да, но много ли у нас слов о космосе и науке? Вот где нам надо развиваться. И когда мы говорим о самоидентификации, нам надо решить проблему номер один - нужно остановить процесс всеобщей деградации, как общества, так и государства. Мне неприятно в этом признаваться, но это так и есть».
Модераторы попросили соотечественников не стесняться и высказывать свои конструктивные предложения, которые будут взяты на рассмотрение. К микрофону вышел молодой человек, не пожелавший представиться, и эмоционально призвал всех перестать надеяться на государство и все свои проблемы решать самостоятельно. За правильные слова его наградили аплодисментами.
Соотечественница из Монреаля (Канада) от имени 15 тысяч проживающих там кыргызстанцев попросила открыть там консульство.
Екатерина Иващенко