16 november 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Делегация Европарламента поддерживает строительство Рогунской ГЭС

17.07.2012 13:25 msk, Фергана

Таджикистан

В Таджикистане с 15 июля находится делегация Европейского парламента во главе с депутатом Струаном Стивенсоном, который, по данным Азии-плюс, несколько раз посещал эту республику и является автором цикла статей и выступлений в поддержку строительства Рогунской ГЭС.

Как передает НИАТ Ховар, 16 июля Стивенсон представил свою презентацию относительно строительства Рогунской ГЭС и общей экологической ситуации в Центральной Азии.

В частности, глава делегации Европарламента отметил серьезность экологических проблем региона.

«Весь регион - кипящий экологический котел. Начиная с деградации земель и до водохозяйственной инфраструктуры, экологические проблемы, связанные со странами Центральной Азии, весьма разнообразны, и беспокоит то, что любые имеющие место будущие конфликтные вспышки могут поссорить не только центральноазиатские республики, но также Россию, Китай, Иран, Афганистан и Азербайджан», - перечислил Стивенсон.

По его мнению, Таджикистан, «как страна, из которой берет свое начало Амударья, играет ведущую роль и должен предпринять позитивные шаги не только в отношении прошлой катастрофы, но и предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в регионе».

Он напомнил об Аральском море, которое «было четвертым по величине внутренним водоемом на земле с площадью 67 тысяч квадратных километров. Это было Соленое море, которое в 1960 году имело средний уровень воды более 53,4 метра. В настоящее время его глубина составляет всего 27 метров. Море потеряло 83 процента своей территории и 92 процента своего объема. Стремительному высыханию моря послужило нерациональное использование воды для орошения сельхозкультур».

По мнению Стивенсона, проблему создаст стабилизация ситуации в Афганистане, поскольку в этом случае ИРА займется развитием орошаемого земледелия, «которое, в свою очередь, означает увеличение использования водных ресурсов Амударьи, и без того эксплуатируемой сверх меры. Это может серьезно повлиять на отношения между странами Центральной Азии, так как увеличивающаяся сельскохозяйственная продукция, несомненно, потребует вдвое больше воды для Афганистана. Такая ситуация создаст напряженность и повысит серию конфликтов с пользователями Амударьи из стран низовья, которые уже столкнулись с проблемой нехватки воды».

Парламентарий отводит Таджикистану важную роль в обеспечении стабильности в Центральной Азии.

«Благодаря использованию своих огромных водных ресурсов Таджикистан в скором времени будет в состоянии удовлетворить все свои потребности в энергии и в то же время экспортировать электроэнергию в соседние страны, - прогнозирует Стивенсон. - Линии электропередач в 500 киловатт, которые соединят Таджикистан и Афганистан, уже находятся в стадии строительства. Обеспечение электроэнергией этой измученной войной страны будет позитивным вкладом в восстановление мира и возрождение экономического потенциала Афганистана».

Далее депутат Европарламента акцентировал внимание на наиболее болезненной для стран региона теме – строительстве Рогунской ГЭС.

«Водные ресурсы, влияющие на страны верховья и низовья в Центральной Азии, являются источником постоянной напряженности. Предполагаемое строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш в Таджикистане стало известным очагом разногласий. После ввода в эксплуатацию Рогун будет давать 3600 мегаВатт электроэнергии на пике своей мощности. В крутой узкой долине, где будет расположен Рогун, возведут из грунта и насыпи плотину высотой 335 метров, которая перекроет реку Вахш», - сказал Стивенсон.

Он напомнил об озабоченности Узбекистана тем, что в случае сейсмической активности рогунская плотина не устоит и станет причиной катастрофической ситуации в странах низовья. По словам Стивенсона, в настоящее время по приглашению Всемирного Банка оценкой рогунского проекта занимаются немецкие и пакистанские эксперты.

«Тем не менее, благодаря своим собственным поездкам в Таджикистан, я уверен, что этот проект одновременно безопасен и жизненно важен для региона, - подчеркнул Стивенсон. - Рогунская плотина практически не отличается от аналогичной Нурекской плотины, построенной в советское время в верхней части той же реки Вахш. Нурекская дамба также превышает 300 метров и содержит водохранилище, простирающееся на 70 километров. Однако эта плотина благодаря своей гибкой конструкции сейсмоустойчива и уже на протяжении сорока лет выдерживает различные землетрясения. Я не вижу причин, почему Рогун, проектированный по той же модели, не может сделать то же самое».

Он отметил, что для заполнения Рогунского водохранилища потребуются десятилетия, прежде чем оно начнет действовать в полную силу.

«Но таджики гарантируют, что будут поставлять воду своим соседям из низовья в том же количестве, что и раньше. Они утверждают, что их новая система плотин обеспечит надлежащее управление водными источниками и принесет пользу всем», - сообщил Стивенсон.

«Таджики подчеркивают, что 60 процентов рек, в настоящее время обеспечивающие водой Центральную Азию, начинаются в Таджикистане. Они утверждают, что у них не было и никогда не будет ограничений водных потоков для соседей из стран низовья. Как только Рогун придет в рабочее состояние, он будет служить источником зеленой экономики, экологически чистой, дешевой энергии, позволит удовлетворить потребности Таджикистана и в то же время предоставить существенные энергетические ресурсы соседним странам, таким как Афганистан и Пакистан. Похоже, что это беспроигрышная ситуация для региона, которая отчаянно нуждается в энергии», - считает депутат Европарламента.

Он отметил, что страны низовья нервно реагируют на строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС и создают все больше резервуаров для хранения воды: «В настоящее время в бассейне Аральского моря находятся более 90 водохранилищ, 55 из которых приходятся на Узбекистан. Большинство из них построены за последние двадцать лет. К сожалению, все эти водохранилища огорожены зарослями, через которые бесполезно уходит вода. Это постепенная потеря воды загнала все попытки остановить высыхание Арала в тупик».

Стивенсон выразил уверенность в возможности разрешения водных проблем Центральной Азии мирным путем и далее затронул тему переработки урановой руды, которая негативно влияет на экологию региона.

Между тем, Узбекистан продолжает бить тревогу в связи со строительством Рогунской ГЭС. Так, 12 июля в правительственной газете «Правда Востока» опубликован очередной материал, в котором рассказывается об опасности возведения этой электростанции. В частности, авторы статьи предупреждают, что «проект Рогунской ГЭС несет региону Центральной Азии долгосрочные и необратимые угрозы окружающей среде и в социально-экономической сфере.

Строительство гигантского гидросооружения нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе, окажет губительное воздействие на водохозяйственную и экологическую ситуацию. Формирование водного резервуара в объеме 14 кубических километров потребует резкого ограничения стоков реки Вахш в течение как минимум 8-10 лет, что полностью нарушит многолетнее регулирование гидропотоков в регионе, а также доведет до катастрофического уровня и без того возрастающий дефицит водных ресурсов.

В результате строительства станции полностью нарушится структура естественных стоков воды, с резким уменьшением пропуска в вегетационный период и увеличением подачи и расхода воды в осенне-зимний период, что обернется для стран, лежащих ниже по течению Амударьи, жесточайшим летним маловодьем, сильной засухой, а также катастрофическими зимними паводками.

C изменением гидрологического режима течения Амударьи возрастут русловые потери, которые и сейчас в маловодные периоды составляют до 15 процентов, многократно ускорятся процессы усыхания озер и ветландов в низовьях Амударьи, появления новых солончаков и засоленных такыров, которые станут крупными очагами солевых переносов на прилегающие сельскохозяйственные территории, снижая плодородие почв и урожайность. В результате еще более усугубится экологическая катастрофа Аральского моря, имеющая планетарный масштаб.

Тем самым полностью разрушатся экономическая основа производства и сложившийся уклад жизни более 10 млн человек, проживающих в оазисах низовьев Амударьи в Узбекистане и Туркменистане, которые будут обречены на засуху, голод, а в конечном итоге – на вынужденное переселение.

Расчеты показывают, что прямые экономические потери стран низовья, в частности Узбекистана, образующиеся в результате строительства Рогунской ГЭС, составляют более 20 млрд долларов, которые никто возмещать не собирается. Дополнительно возникнут множественные экономические и социальные проблемы, связанные с вынужденным переселением огромного количества людей в условиях невосполнимого дефицита водных ресурсов, резко возрастет социальная нестабильность в регионе», - предупреждает узбекская сторона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА