Кыргызстан: Токмакский стекольный завод планирует вернуться на рынок Казахстана
Руководство открывшегося на днях после реконструкции стекольного завода компании «Интергласс» в киргизском городе Токмак планирует вернуть свою долю на казахстанском рынке. Ранее 95% продукции этого предприятия шло на экспорт, причем, в первую очередь, именно в Казахстан. Сейчас его нишу заняла китайская продукция, но заводчане уверены, что выиграют в соотношении цена-качество.
- Наш завод существует с 1972 года, - рассказывают сотрудники предприятия. – В конце девяностых был подвергнут процедуре банкротства, и это было страшно. Мы приходили на работу, и не знали, что исчезло за ночь: управляющий распродавал все, вплоть до алюминиевой крыши складов, вплоть до кабелей. Когда десять лет назад сюда пришел владелец германской фирмы Владимир Штейнерт, выходец из Центральной Азии, он просто спас предприятие.
Тем не менее, злоключения «Интергласса» на этом не закончились. В декабре 2008 года на плановый ремонт была остановлена печь, в которой плавили стекло. По регламенту ее нужно было менять каждые шесть-семь лет. Начались переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредита. Но в стране произошла революция, и решение проблемы затянулось. Часть сотрудников была отправлена в отпуск без содержания, кто-то перешел работать на другие предприятия. Однако костяк коллектива заводчанам удалось сохранить. И вопрос с кредитом ЕБРР также был решен.
Фото Нины Горшковой
Нужно отметить, что правительство Кыргызстана, которое возглавлял тогда Алмазбек Атамбаев, серьезно способствовало на своем уровне решению заводских проблем. Далеко не каждый, даже крупный, завод в Кыргызстане может похвалиться тем, что для него «пробивалась» специальная поправка в законодательство.
- По отдельности огнеупорные кирпичи – это просто строительный материал. Но вместе в нашем случае они превращаются в основное средство производства, в новую печь. Ввоз в страну основных средств производства, оборудования, налогом на добавленную стоимость не облагается. По инициативе правительства для завода принята поправка, приравнивающая ввозимые нами огнеупоры к основным средствам производства. То есть мы смогли сэкономить порядка 800 тысяч долларов на НДС, поскольку завезли около 160 вагонов огнеупоров, - заметил в беседе с «Ферганой» генеральный директор «Интергласса» Джениш Джаныбеков.
Интересно отметить, что на «Интерглассе» можно производить не только простое оконное и витринное полированное стекло, но также здесь изготавливают зеркала и даже специальные пуленепробиваемые стекла.
- Наше стекло «отстреливали» в ходе баллистической экспертизы, и оно выдерживает пулю из «Макарова». А другое, потолще, не пробить даже из автомата Калашникова, - с гордостью рассказывает Дина Хайдаровна Пирогова, директор по производству. – У нас об этом сертификат имеется. Мы полагаем, что оно будет востребовано и на внутреннем рынке. Все прекрасно знают, что стране до полного спокойствия еще очень далеко. Мы говорим не только о возможности оснащения им дежурных частей силовых структур, или финансово-кредитных организаций. Но нашим пуленепробиваемым стеклом можно оборудовать, например, автозаправки. Дороговато? Но безопасность все равно дороже.
В лучшие годы стекольный завод в Токмаке наполнял три четверти городского бюджета. Сегодня появилась реальная надежда на то, что так будет и впредь.