16 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мэр Оша М.Мырзакматов прокомментировал отчет ГКНБ о трагических событиях июня 2010 года

28.06.2012 16:10 msk, Фергана

Кыргызстан

Противники Мелисбека Мырзакматова считают его чуть ли не главным организатором этнической бойни на юге Кыргызстана в июне 2011 года. Так или иначе, сегодня ошский градоначальник – полновластный хозяин города и области, практически не подчиняющийся Бишкеку
Служба по связям с общественностью мэрии Оша распространила 28 июня комментарий мэра Мелиса Мырзакматова к отчету рабочей группы, в которую вошли сотрудники Государственного комитета национальной безопасности, министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Кыргызстана о трагических событиях, произошедших в мае-июне 2010 года на юге страны.

Приводим полный текст комментария Мырзакматова, опубликованный на сайте Джалал-Абад ньюс. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

«В начале июня 2012 года общественности был представлен отчет рабочей группы Государственного комитета национальной безопасности, министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики «Об обстоятельствах и хронологии трагических событий мая-июня 2010 года в городах Ош, Джалал-Абад, отдельных районах Ошской и Джалал-Абадской областей». Указанная информация подготовлена во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики «О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в Кыргызской Республике» от 1 февраля 2012 года. Известно, что в подготовке отчета также приняли участие специалисты Аппарата Президента и Секретариата Совета обороны Кыргызской Республики.

Прежде всего, необходимо отметить, что указанный отчет подготовлен с учетом заключений Национальной, Парламентской комиссий, а также Международной независимой комиссии под руководством Киммо Кильюнен по исследованию причин и развития обстоятельств, произошедших трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Следовательно, рабочая группа из числа правоохранительных органов при подготовке своей информации в основном основывалась на мнения международной общественности по трагическим событиям.

В данном отчете открыто указывается, что в ходе трагических событий, в отношении одной из национальных меньшинств, а точнее узбеков, проживающих на юге Кыргызстана, отсутствовал геноцид или преступления против человечности, как это ранее указывалась отдельными международными организациями и сепаратистки настроенными политиками.

Хотя данное заключение было принято критично со стороны такой международной организации по защите прав человека, как Human Rights Watch, однако по сути оно было направлено на межнациональное примирение в Кыргызстане и обеспечение этнополитической стабильности в стране.

Однако, в указанной совместной информации ГКНБ, МВД и Генеральной прокуратуры глубоко не исследованы причины возникновения кровопролитного конфликта. К сожаленью, отчет подготовлен поверхностно, не раскрыты внутренние предпосылки возникновения межнационального конфликта и их истинные виновники. К тому же, в отчете, открыто не установлена политическая ответственность по трагическим событиям экс-председателя Временного Правительства Отунбаевой Р.И. и руководителей - кураторов по югу республики, руководивших страной в тот период.

Напомню, что постановлением Жогорку Кенеша КР от 9 июня 2011 года №567-V «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки», с учетом постановления Жогорку Кенеша от 2 февраля 2012 года №1588-V, Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики поручено дать правовую оценку действиям членов Временного Правительства Кыргызской Республики в период событий в июне 2010 года за то, что не смогли предотвратить межнациональные столкновения. К сожаленью, рабочая группа отдавая предпочтение политической конъюнктуре, несмотря на то, что уже давно народ говорит горькую правду, не нашла воли сказать это.

При этом группа правоохранительных органов Кыргызстана не сделала прямых выводов, как это сделала Международная независимая комиссия под руководством Киммо Кильюнена. К примеру, в пункте 103-104 отчета Международная комиссия четко дала оценку возникновения причин конфликта: «Временное Правительство обратилось к узбекским лидерам; Временное Правительство дало поддержку Кадыржану Батырову, многие члены правительства имели тесные контакты с ним, выходили с его требованиями».

Однако рабочая группа ГКНБ, МВД и Генеральной Прокуратуры в своем отчете одной из основных причин, спровоцировавших конфликт 2010 года почему-то с «боязнью» указывают, что «практиковавшееся много лет заигрывание властей, а также отдельных политиков и руководителей местных органов власти, с радикальными лидерами узбекской части населения юга в политических целях». Такой неполный анализ и как говорится «алакушту атынан атай албагандыгы» (неумение назвать по имени), конечно, не делает чести нашим ответственным руководителям правоохранительных и силовых структур, отвечающим за безопасность государства, как за зеницу ока.

В связи с чем, в отчете, открыто, не указаны имена кыргызских политиков и местных руководителей, проводивших политические торги с радикально настроенными узбекскими лидерами. Кто они? Сколько раз они встречались с сепаратистки настроенными руководителями узбекской общины? Почему они использовали сепаратистов в своих узких политических целях? Где проходила встреча? В Доме Правительства, или на юге республики?

На эти вопросы в отчете четких ответов нет. В настоящее время, сбежавшие и находящиеся в розыске преступники-сепаратисты Кадыржан Батыров и Инамжан Абдурасулов открыто говорят, с кем из членов Временного Правительства были в хороших отношениях, кто поддерживал их, а затем помог покинуть страну.

Сегодня, рабочая группа по тем или иным причинам не может назвать имена тех, кто виновен в допущении угрозы национальной безопасности, предъявить им официальные обвинения Но, я глубоко уверен, что придет время, когда правда восторжествует!

В отчете указывается, что одним из факторов, повлиявших на предупреждение и возникновение трагических событий, является «отсутствие надлежащего взаимодействия и координации совместных усилий между силовыми структурами и органами власти». Однако, это не соответствует истине.

На заседании Жогорку Кенеша 2 июня 2011 года я проинформировал депутатов о проведенной работе мэрии города Ош совместно с правоохранительными органами и силовыми структурами по принятию мер по обеспечению межнациональной безопасности в апреле-июне 2010 года. Тогда, каждому депутату парламента, членам Правительства и журналистам были роздана письменная информация о работе, проведенной мэрией города Ош по стабилизации общественно-политической ситуации и принятых мерах по недопущению межнационального конфликта. Данная информация также была опубликована в моей книге «В поисках истины», в которую были включены мои интервью, различные информации, документы, факты и другие достоверные материалы (издательство «Турар», г.Бишкек, 2011 г). Из нее рабочая группа может взять нужную им информацию.

К примеру, 8 апреля 2010 года мэрией города Ош принято специальное распоряжение «Об обеспечении общественного порядка на территории города Ош до стабилизации общественно-политической обстановке в стране» (№ 88-б), согласно 2 пункта которого начальнику УВД города Ош Тешебаеву А.А. было поручено отработать план обеспечения общественной безопасности на территории города Ош до стабилизации общественно-политической обстановке в стране, усилить работу участковых инспекторов совместно с территориальными Советами. Кроме того, данным распоряжением было поручено отделам мэрии, председателям территориальных Советов совместно с соответствующими службами проводить работу по недопущению межэтнического конфликта.

В результате принятых мер по координации действий местной власти и силовых структур, в городе Ош, после смены власти 7 апреля 2010 года, была сохранена межнациональная стабильность, не допущено порча государственного и частного имущества, разграбление и мародерство магазинов, торговых точек, которые имели место в городе Бишкек.

В целях сохранения стабильных межнациональных отношений в городе Ош руководством мэрии в период с 8 апреля по 10 июня 2010 года было проведено свыше десяти различных расширенных совещаний актива и руководителей города, Координационных совещаний руководителей правоохранительных органов. На всех совещаниях присутствовали руководители силовых структур, где им давались конкретные и четкие поручения по сохранению межнационального согласия.

К сожалению, Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов и другие, получив моральную поддержку центральной власти, нарушая закон, усилили свою сепаратистскую работу на юге республики. Они собирали многочисленные митинги граждан узбекской национальности, на которых открыто ставили вопросы создания узбекской автономии на юге республики, назначения на руководящие должности лиц узбекской национальности, в том числе правоохранительные, придание государственного статуса узбекскому языку. При этом Батыров К. акцентировал внимание на то, что «мы 20 лет ждали это время», намекая на трагические события 1990 года, что стало лозунгом для активных действий.

При этом, основной целью сепаратистов было не только сталкивание двух братских народов Кыргызстана, а вовлечение в кровавый конфликт двух дружественных государств Ферганской долины.

Помню, в прошлом году, в июне 2011 года, при рассмотрении в Парламенте причин кровавых событий, в средствах массовой информации прошла короткая информация ГКНБ. В ней ГКНБ пришел к следующим выводам: «Одним из главных факторов, вызвавших межнациональные столкновения, послужило то, что «отдельные руководители местных органов власти и функционеры политических партий» обратились к лидерам узбекской диаспоры за помощью, чтобы «противодействовать реваншистским устремлениям» сторонников Курманбека Бакиева. ГКНБ КР подчеркивает, что предупреждал о недопустимом подобных действий, однако рекомендаций чекистов не услышали» (ИА «24.kg», 02/06/11). Значить, ГКНБ в свое время предупреждал членов Временного Правительства о недопустимости игры в «кошки-мышки» с лидерами сепаратистов узбекского сообщества, ради сиюминутных политических интересов, это может привести к кровопролитию, и они были правы! Почему эти заключения ГКНБ не вошли в совместный отчет силовых структур? Возможно, и сейчас преобладают «политические интересы»?

Во 2 части отчета рабочей группы «Кыргызстан и этносы, мировая тенденция в среде между конфессий» национальные и межконфессиональные конфликты в странах Югославии, Судана и Мали освещены поверхностно, также приведены короткие цитаты выступлений президента США Барака Обама и лидера России Владимира Путина. Однако в отчете авторы не смогли точно отразить объективные и субъективные причины кровавых столкновений между этносами и конфессиями, их историческое развитие, а также влияние мировой глобализации на конфликты.

В 3 части отчета «Ошские события 1990 года: причины и уроки» была правильно дана историческая оценка, где сказано что «главной причиной возникновения конфликта были усиление регионального сепаратизма и деятельность движения «Адолат» (Акыйкат).

Авторы отчета сделали вывод о том, что «Государственная власть и органы местного самоуправления, внутренних дел и службы безопасности не учли урок прошедшего конфликта». Значить, Временное Правительство, пришедшее во власть в 2010 году, должно была учесть все уроки межнационального конфликта 1990 года. К сожалению, они не учли. Почему-то в отчете не говорится о том, что ради власти, руководство Временного Правительства пошло на политический торг с сепаратистами, что стало причиной межнационального столкновения.

А в 4 части отчета «Причины возникновения конфликта между этносами 2010 года» говорится, что «из-за не принятия необходимых мер со стороны центральной и местной власти на юге в июне 2010 года повторились трагические межнациональные столкновения». Однако, как мэр города Ош, для предотвращения межнационального столкновения и принятия конкретных мер в отношении активизировавшихся сепаратистов, я обратился с письмом председателю Временного Правительства Р.Отунбаевой (№147/08-16 от 26.04.2010 г.).

К сожалению, со стороны Временного Правительства ни какого-либо ответа на это письмо не было. Тревогу, которую я бил, пропустили мимо ушей, наоборот многочисленно принимали лидеров узбекского сообщества и соглашались с ними во всем, что они говорили. Отсутствие в отчете ни одного слово про это, вызывает у меня глубокое огорчение.

Согласно, действующего в тот период, Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администраций», мэрия города Ош не могла остановить межнациональное столкновение, так как не имела полноценного политического, финансового, правового и силового ресурсов.

В 5 части отчета «Главные причины конфликта в 2010 году» заметно как с Временного Правительства хотят снять политическую ответственность, ссылаясь на то, что «кадровые назначения Временного Правительства тогда были в основном в центральной и в некоторых местных органов, и в сложившейся ситуации влияние Временного Правительства были ограничены».

Относительно кадровых назначений отмечу, в апреле 2010 года Временное Правительство начала менять кадры на местах как попало. По декрету Р. Отунбаевой первым вице-мэром города Ош был назначен Т. Камчыбеков. Как потом выяснилось, Т. Камчыбеков был психически не здоровым и состоял на учете в Ошском областном центре психического здоровья. Это кадровое назначения вызвало отрицательную реакцию общественности и неправительственных организаций.

Кроме этого, имели место ошибки при кадровых назначениях в силовых структурах. Назначение в сложный период начальником УВД города Ош неопытного Б. Нышанова. Глубоко огорчает то, что в отчете, не отражены ошибки в кадровых назначениях Временного Правительства, которые обострили межнациональные отношения.

Убежден, что руководители, которые поддерживали сепаратистов, ответят перед историей, сколько бы не старались «фальшивые историки» и «лицемерные идеологи». Как говорил китайский мыслитель Лао Цзы: «Историю не вырубишь мечом и не замажешь чернилами».

При молчаливом согласии Временного Правительства 10 апреля 2010 года, путем угроз, без каких либо приказов и установленного порядка, освободили с должности ректора Ошского Кыргызско-Узбекского университета, авторитетного представителя узбекского общества, ученного Анвара Исманжанова. А вместо него в кресло ректора посадили одного из членов партии «Ата-Мекен». Данный факт вызвал противостояние между кыргызами и узбеками, и когда скандал стал разгораться, как мэр города Ош, я пошел против такого решения и снова восстановил в должности А. Исманжанова. Когда активизировавшийся, после смены власти, «революционный десант», начал нападки на доходные, по их мнению, организации и учреждения, такие как ОшГУ, “ОшЭлектро”, актив города дал им достойный отпор.

На этой же части отчета говорится, что главной причиной кровавого столкновения явилось то, что «некоторые узбекские лидеры открыто пропагандировали сепаратистские идеи перед народом и через средства массовой информации». Да, дана очень правильная оценка. Однако, председатель Временного Правительства Р. Отунбаева не обратила внимание на предложения мэрии города Ош о принятии мер в отношении этих сепаратистов. В мэрию города Ош ни разу не поступили письма или указания от Временного Правительства по предотвращению межнационального конфликта и обеспечения безопасности граждан. Наоборот, не последовало ответов Временного Правительства на письма, направленных мэрией г.Ош. Не секрет, что опора Временного Правительства на узбекских лидеров сепаратистов, вызвало негодование кыргызов юга республики.

Несмотря на это, мэрия города Ош в апреле-мае месяцах 2010 года разработала конкретные планы по предотвращению межнационального конфликта. Руководством города с 3 по 17 мая 2010 года были проведены ряд больших собраний в местах компактного проживания граждан узбекской национальности, где призывали не поддаваться провокациям и не идти за сепаратистами, сеющих межнациональный раздор. Но уже было поздно. 10 июня 2010 года сепаратисты начали кровавое столкновение. Они никогда не пошли бы на такие действия, если бы Временное Правительство своевременно, в рамках закона, приняло бы жесткие меры в отношении их. Вот это меня глубоко огорчает как гражданина и как руководителя города.

В 8 части отчета указывается, что «одним из внутренних факторов возникновения конфликта является слабые действия со стороны Временного Правительства в объединении государственных и патриотических сил общества в южных областях и города Ош». Да, Временное Правительство в этом направлении действовала слабо, навесив ярлыки патриотическим силам «бакиевцы» и «реваншисты», оно считало их за врагов. В итоге Временное Правительство лишился поддержки многих людей на юге страны.

В июньских событиях погибло 442 человек, около десяти пропало без вести. Тысячу детей остались сиротами, сотни женщин - вдовами. Родители, лишившиеся сыновей, до сегодняшнего дня ищут справедливости. Однако, справедливость, которую они ищут, не нашла место в итогах работы Национальной, Парламентской, Омбудсмена и Международной независимой комиссий. Также не смогли открыть правду исследования государственных и международных неправительственных организаций. Справедливость, которую они ждут, нету и в отчете, подготовленном совместной рабочей группой.

Я всегда говорил одну истину: город Ош является опорой Кыргызской государственности! Для того чтобы не сломать эту опору и разрушить основу государственности нам необходимо дать справедливую политическую и правовую оценку произошедшим кровавым столкновениям.

Для того чтобы не повторялись межнациональные конфликты необходимо поднимать социально-экономический уровень страны, усилить идеологические мероприятия, развивать отношения между государственной и местной властью. В целях предотвращения возможных межнациональных конфликтов в Кыргызстане, в свое время я предлагал разработать Концепцию Национального Единства, надеюсь, что в скором времени она будет разработана и принята.

Мы не должны забывать, что укрепление национального единства связано с национальным самосознанием кыргызского народа! Национальное самосознание это не национализм, укрепление единства и толерантности между этносами, станет залогом стабильности в Кыргызстане.

Межнациональное согласие укрепится тогда, когда другие нации живущие в нашей стране, будут признавать Кыргызстан своим отечеством, и объединятся вокруг государство образующей нации. Давайте, объединим все свои силы для сохранения целостности государства и межнационального единства. Пусть Всевышний поддержит наши благие начинания».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА