16 november 2024




Новости Центральной Азии

Правозащитные организации призвали руководство ЕС вспомнить о правах человека в отношениях со странами Центральной Азии

22.06.2012 11:49 msk, Фергана

Центральная азия

Прошло пять лет после принятия Стратегии нового партнерства Европейского Союза и Центральной Азии (июнь 2007 г.). Пока министры ЕС готовятся провести анализ прогресса по данному вопросу, организации гражданского общества предлагают свои способы для повышения эффективности и влияния Стратегии ЕС для продвижения прав человека в Центральной Азии. Обращение правозащитных организаций к Европейскому Союзу по этому поводу опубликовано на веб-сайте Международное партнерство за права человека.

Несмотря на то, что Стратегия ЕС по Центральной Азии определяет права человека ключевым элементом в отношениях двух групп стран, в настоящее время существуют серьёзные опасения насчет того, что «диалоги по правам человека», проведенные с правительствами стран Центральной Азии, и другие меры, принятые для реализации целей Стратегии, касающихся прав человека, были менее успешны, чем того хотелось. «Ситуация по защите прав человека в Центральной Азии не только не улучшилась, но в некоторых аспектах даже ухудшилась, - говорится в заявлении. - Европейские структуры признали эту слабость, в том числе в Совместном отчете о прогрессе 2010 года».

Правозащитные организации, подписавшие письмо, дали ЕС свои рекомендации относительно способов, которые ЕС должен использовать для осуществления своей политики по правам человека в регионе с целью максимально эффективного обеспечения позитивных изменений в данной сфере. Несмотря на то, что многие из этих предложений обсуждались ранее, а некоторые из них уже могли быть частично выполнены ЕС, подписанты считают, что эти рекомендации требуют обновления и очередного рассмотрения.

Так, по мнению правозащитников, ЕС должен внести вопросы, касающиеся прав человека, во все сферы сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии. Он также должен координировать действия по данным вопросам, предпринимаемые разными сторонами в рамках различных инициатив и программ ЕС.

ЕС должен быть последователен в своих отношениях касательно прав человека с правительствами стран в регионе Центральной Азии и быть верным своим ценностям все время, не позволяя интересам в сфере энергетики или безопасности служить объяснением недосмотру или игнорированию интересов соблюдения прав человека в любом случае. Выражая обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в одних вопросах, при этом преуменьшая их значение в других, ЕС рискует продемонстрировать правительствам стран Центральной Азии свою готовность в случае необходимости вести торговлю ценностями этих прав. Подобное уменьшит доверие и отразится на успехе политики уважения к правам человека. Официальные представители стран-членов ЕС также должны воздерживаться от выражения мнений, которые противоречат или ослабляют общую позицию ЕС по вопросам прав человека.

ЕС должен поднимать вопросы, касающиеся прав человека, ясно и четко, в привязке к отношениям с правительствами стран Центральной Азии, и более часто осуществлять публичные выступления по вопросам прав человека в регионе. Несмотря на то, что «тихая дипломатия» может в отдельных случаях действовать эффективнее, более высокая степень общего внимания поможет в усилении имиджа ЕС как действующей фигуры в сфере прав человека (включая также его имидж в глазах общественности в странах Центральной Азии) и поможет выразить серьёзность намерений относительно прав человека. Недавняя практика использования заявлений отдельных местных делегаций ЕС является положительным шагом, который должен поощряться и в дальнейшем, однако это не должно заменять заявления, подготовленные на более высоком уровне в Брюсселе. Также важно, чтобы высокопоставленные должностные лица ЕС делали убедительные высказывания относительно прав человека в связи с официальными визитами в страны региона.

ЕС должен осуществлять более прозрачную политику относительно прав человека в странах Центральной Азии. Прежде всего, необходимо регулярно консультироваться с активистами гражданского общества и другими заинтересованными сторонами, а также предоставлять им соответствующую своевременную информацию о приоритетах и действиях в данной сфере, это же касается осуществления пересмотренной общей Стратегии ЕС по правам человека (которая будет одобрена, как ожидается, в конце июня 2012 года) относительно стран Центральной Азии, а также стратегий по правам человека, разработанных ЕС специально для каждой страны данного региона.

В рамках осуществления действий по правам человека в Центральной Азии ЕС должен разработать и адаптировать специальные цели изменений в области прав человека по каждой отдельной стране в данном регионе, основываясь на рекомендациях, сделанных гражданским обществом, Европейским парламентом, международными органами, осуществляющими надзор за соблюдением прав человека, и других соответствующих действующих лиц. ЕС должен способствовать реализации целей на постоянной основе и использовать все условия до конца, тем самым гарантируя, что уровень и характер его постоянного сотрудничества с правительствами стран региона основывается на измеримом прогрессе в сфере прав человека, как это подчеркивается Европейским парламентом.

ЕС должен требовать реальных перемен в сфере соблюдения прав человека в странах Центральной Азии, а не удовлетворяться бутафорией, т. е., мерами, предпринимаемыми правительствами с целью создания впечатления о прогрессе, не имеющими результата с точки зрения значительных позитивных изменений на практике (напр. разработка законов, планов действий или программ, которые не применяются соответствующим образом или являются неэффективными). Регулярная и тщательная оценка изменений в сфере прав человека в странах данного региона имеет ключевую важность в этом отношении.

ЕС должен активно связываться с независимыми правозащитниками из Центральной Азии и вне пределов диалогов по правам человека, систематично проводя консультации и учитывая мнения через делегации ЕС и представителей стран-членов ЕС в странах данного региона, а также через организации ЕС, находящиеся в Брюсселе. Таким образом, ЕС может получать информацию «из первых рук» о ситуации в странах региона, которая помогает в формировании политики в сфере прав человека относительно правительств данных стран с учетом того, что данная информация используется и стимулирует скоординированные и эффективные действия.

ЕС должен продолжать предоставлять финансовую помощь проектам по защите прав человека, осуществляемым независимыми группами гражданского общества в Центральной Азии. ЕС должен координировать свои действия в поддержку прав человека в Центральной Азии с усилиями по пропаганде демократических реформ, верховенства права, социально-экономического развития, антикоррупционных мер и т.д. так как все эти цели тесно связаны и являются взаимодополняющими.

Особое место в заявлении правозащитников отведено предполагаемому контролю за бизнесом со стороны органов государственного управления ЕС. ЕС и страны-члены должны убедиться, что все компании из ЕС, работающие на территории Центральной Азии, равно как и иностранные компании, вовлеченные в торговлю с ЕС и Центральной Азией, придерживаются взглядов о защите ценностей прав человека и борьбе с коррупцией в осуществлении своей деловой активности в регионе, например, путем согласования их деятельности с рекомендациями ОЭСР по межнациональным предприятиям и с Руководящими принципами ООН по бизнесу и правам человека. Более того, для увеличения прозрачности и ответственности ЕС должен требовать от нефтяных, газовых и угольных компаний, с которыми сотрудничают страны-члены ЕС в Центральной Азии, отображать платежи государствам по каждой стране и по каждому проекту отдельно в своих ежегодных финансовых отчетах, как того требует гражданская коалиция«PublishWhatYouPay» («Публикуй то, что ты платишь»)».

Полный текст заявления международных правозащитников можно прочитать здесь.

Среди подписавшихся организаций - Международное партнерство по правам человека (Бельгия), Хельсинкские комитеты различных стран, Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, Хьюман Райтс Вотч, Общественное движение "Правозащитный Альянс Узбекистана", Общество прав человека Узбекистана "Эзгулик", Центр политических исследований LIGLIS-CENTER(Франция), Молодежная правозащитная группа (Кыргызская Республика), Общественный фонд «Голос свободы» (Кыргызская Республика), Crude Accountability (США) и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА