«Коммерсантъ»: После ухода из Афганистана США оставят военную технику странам Средней Азии
Как сообщает Коммерсантъ, США ведут закрытые переговоры с Кыргызстаном, Узбекистаном, и Таджикистаном о том, чтобы оставить военную технику в странах Средней Азии после вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году.
Часть военной техники и оборудования Международных сил содействия безопасности (ISAF) может быть передано безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. Речь идет о бронемашинах, о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Пентагон готов передать Узбекистану, Таджикистану и Кыргызстану медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и проч.
В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. Пентагон считает, что оставлять технику в Афганистане опасно: оружие может оказаться в руках «Талибана», когда талибы придут к власти. Возвращать же боевую технику обратно в США кажется излишне дорогостоящим: Пакистан поднял расценки на транзит с $250 до $5000 за контейнер. Кроме того, США считают, что военное имущество не следует выводить слишком далеко из региона: оно может снова понадобиться в Афганистане, Центральной Азии или Пакистане.
Факт переговоров подтвердили в министерстве обороны Киргизии. По словам источника в Бишкеке, вопрос оставления техники и оборудования впервые была поднята во время визита министра обороны США Леона Панетты в Бишкек 13 марта.
По данным источника «Ъ» в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить американское командование оставить технику и военное имущество для национальной армии и полиции. Однако американской техники в ИРА гораздо больше, чем может понадобиться национальным силам безопасности. Если же США договорится с Бишкеком, Ташкентом и Душанбе о передаче техники и оборудования, то они смогут договориться о транзите грузов на льготных условиях и о пребывании американских сил на военных базах в регионе.
США предпочитают обсуждать эти вопросы в рамках двусторонних отношений, минуя площадку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Реализация плана США позволит Вашингтону усилить военное сотрудничество с членами ОДКБ за спиной Москвы, хотя 20 декабря 2011 года на саммите ОДКБ президенты стран-участниц договорились, что размещение на их территории объектов военной инфраструктуры иностранных государств должно проходить обязательное согласование со всеми союзниками.
Источник «Ъ» в российских дипломатических кругах заявил, «для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ». Однако страны-члены ОДКБ могут возразить, что имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию, и сослаться на принятое Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.
«Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент. Это повлечет за собой потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, а в итоге может привести к привыканию партнеров Москвы по ОДКБ к военной технике из-за океана. Неизбежно встанет вопрос и о развертывании ремонтных мощностей в цехах, где ранее обслуживались российские танки и бронетранспортеры», - отмечает «Коммерсантъ».