7 january 2025




Новости Центральной Азии

Лидеры узбекской общины Кыргызстана, находящиеся в эмиграции, призвали ООН применить к официальному Бишкеку санкции

11.06.2012 13:07 msk, Фергана

Кыргызстан

Известные люди, представители узбекского сообщества Кыргызстана, ныне пребывающие в вынужденной эмиграции, распространили специальное заявление, посвященное второй годовщине июньских событий 2010 года. Отметим, многие из подписавших это заявление, в том числе, Кадыржан Батыров, Жавлон Мирзаходжаев и Халил Худайбердиев приговорены на родине к длительным срокам заключения по обвинению в сепаратизме и возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Вместе с тем, они уже получили политическое убежище в различных странах.

Приводим текст этого заявления полностью.

Заявление членов Узбекского сообщества в Кыргызстане,

вынужденно находящихся за пределами страны,

по случаю второй годовщины июньских событий 2010 года

«Два года назад, 10-15 июня 2010 года при преступном попустительстве, а местами непосредственном участии представителей правоохранительных органов и военных, разъяренная толпа напала на узбекские махалли и села на юге Кыргызстана. Погибли около 500, ранено более 2000 человек. В общей сложности пострадали более 3-х тысяч семьей, сожжены более 1500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих в основном этническим узбекам.

Сегодня, во вторую годовщину этих кровавых событий, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким невинных жертв этой кровавой бойни, как с узбекской, так и с кыргызской стороны.

Сегодня уже не вызывает сомнений, что это произошло под умелым руководством сил, желающих дестабилизировать ситуацию в регионе, разжечь широкомасштабный межэтнический конфликт внутри страны и на межгосударственном уровне. Это подтверждается дальнейшим развитием событий, действиями правоохранительных органов, судов и руководства страны, направленных против узбеков.

Это было заранее запланированным и руководимым, в том числе некоторыми членами Временного правительства Кыргызстана актом, с целью уничтожения политической элиты узбекской общественности. Этим они пытались решить сразу два вопроса – обезглавить узбекскую общественность, политическая активность которой росла и крепла, и объединить враждующие между собой кыргызские роды, натравив их против общего врага в лице ни в чем не повинного узбекского народа. В придачу организаторы планировали заполучить имущество состоятельных узбеков, часть которых вынужденно покинула страну.

Мы глубоко озабочены провокационными заявлениями некоторых должностных лиц страны и депутатов парламента, абсурдно обвиняющих граждан узбекской национальности в сепаратизме и национализме. Такие необдуманные или спланированные провокационные действия приводят к обострению межэтнических отношений и радикализации значительной части населения, эскалации обстановки во всем регионе.

Расследование июньских событий внутри страны велось однобоко, систематически идет мощная информационная кампания против лидеров узбекской общественности. С помощью СМИ целенаправленно создается образ врага в лице этнических узбеков и их лидеров.

Все эти обвинения голословны и беспочвенны, так как идеи сепаратизма никогда не поднимались и не пользовались популярностью среди узбеков Кыргызстана. А мирные призывы и требования на митингах узбеков в канун трагических событий 2010 года, касались только законных прав и свобод граждан, закрепленных в международных документах, Конституции и законах Кыргызстана.

Мы выражаем глубокую тревогу отсутствием политической заинтересованности со стороны государства в выявлении причин и по устранению последствий насилия на этнической почве, а также полным отсутствием заметного прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана.

В частности, мы очень обеспокоены:

- продолжающейся жестокостью, дискриминацией и насилием в отношении этнических узбеков, граждан Кыргызстана;

- усиливающейся националистической и антиузбекской риторикой известных политиков Кыргызстана и неспособностью официальных лидеров страны выступить против этого;

- безнаказанностью виновников актов насилия против узбеков Кыргызстана, как в 2010 году, так и после него;

- отсутствием прогресса в восстановлении прав на собственность и жилье тех, кто потерял их во время событий июня 2010 года и после них, и происходящим открытым рейдерским захватом и расхищением собственности узбеков;

Мы призываем правительство Кыргызстана прислушаться к заключениям и рекомендациям Независимой международной комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана. Это стало бы реальным шагом на пути решения вопросов мира и согласия, защиты прав человека и обеспечения безопасности в Кыргызстане.

Кыргызстан – многонациональная страна. Ее конституция, которую нынешние политики клялись соблюдать, гарантирует соблюдение прав всех граждан, независимо от этнической принадлежности. Невыполнение требований основного закона и рекомендаций Международного сообщества ставит под серьезное сомнение приверженность правительства Кыргызстана защите прав и свобод своих граждан, независимо от их этнической принадлежности и социального статуса.

На фоне всего этого мы обращаемся к мировому сообществу, международным организациям, особенно ООН и ОБСЕ, призванным контролировать соблюдение международных норм по правам человека, жестче призывать правительство Кыргызстана к исполнению взятых на себя обязательств в рамках различных международных актов.

Мы призываем Совет Безопасности ООН, в случае дальнейшего неисполнения обязательств перед международным сообществом, принять специальную резолюцию по Кыргызстану, предполагающую передачу расследования событий июня 2010 года в Международный уголовный Суд и принять жесткие санкции в отношении правительства Кыргызстана.

К.Батыров, Вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана

Х. Худайбердиев, основатель и владелец телекомпании «Ош ТВ»

Ж. Мирзаходжаев, владелец телекомпании «Мезон ТВ»

Илхам Аюпов, Швеция

Алишер Журабаев, Швеция

Шуҳрат Эгамбердиев, Россия

Муроджан Алимов, Россия

Йулдаш Салимов, Германия

Закир Рахматуллаев, Турция

Абдусаттар Жантураев, Турция

Равшан Алиев, Украина».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА