Казахстан направит на снижение смертности от рака 10,8 млрд. тенге
Республика Казахстан направит на программы снижения смертности от рака более 10,8 миллиарда тенге. Именно во столько оценивается стоимость мероприятий Программы развития онкологической помощи в Казахстане на 2012–2016 годы.
По данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, ежегодно в Казахстане выявляется порядка 30 тысяч новых больных раком. А за пять лет смертность от рака удалось снизить всего на несколько процентов до 104 человек на 100 тысяч населения. Теперь от ответственности на местах, коррупционных и чиновничьих барьеров зависит, помогут ли миллиардные вливания спасти еще несколько жизней.
Сегодня в республике лидирует рак легкого, молочной железы, желудка, кожи, шейки матки, толстого кишечника. Кстати, последний выбился в лидеры сравнительно недавно. Ситуацию усугубляет тот факт, что доля высокотехнологичного медицинского оборудования в Казахстане на порядок ниже, чем, к примеру, в Европе. Так казахстанских клиниках установлено около 80 компьютерных томографов, а это примерно 5 аппаратов на миллион населения. Для справки: в США на 1 миллион населения приходится в среднем 34 компьютерных томографа, в Корее – 37, в Италии – 30, Германии – 16. Схожая ситуация со столь незаменимыми при диагностике ряда заболеваний аппаратами МРТ головного мозга.
28 мая 2012 года на заседании правительства министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова пообещала, что ситуация будет исправлена. По Программе развития онкологической помощи в РК на 2012–2016 годы в республике будет создано пять региональных межобластных высокотехнологичных центров радиационной онкологии.
Высокие технологии планируется внедрить в уже действующие онкоцентры городов Алматы, Астаны, Семея, Караганды, Актобе. Модернизация медицинских центров позволит проводить высокочувствительную диагностику и высокоспециализированное лечение жителей прикрепленных регионов. Пока не понятно, как быть онкобольным из других регионов страны. Рассчитывать на то, что качественная диагностика и медицинская помощь будет доступна по всей стране не приходится, ведь в ряде областных центров с трудом удается найти круглосуточный травмпункт, не говоря о специализированных медицинских центрах. Впрочем, про отдаленные регионы пообещали не забывать: в Астане создается Национальной научный онкологический центр, на базе которого будут развиваться телемедицинские технологии, соединяющие онкоцентр с региональными центрами Казахстана и даже с зарубежными клиниками.
Но даже если в страну и придут высокие технологии (при достаточных вливаниях денежных средств это можно осуществить в считанные месяцы), то как быть с кадровым обеспечением? Как сообщил на семинаре «Профилактика онкологических заболеваний и солидарная ответственность граждан за свое здоровье» 25 мая заместитель главного врача Костанайского областного онкодиспансера Мурат Бадыров, только 30% районных онкологов являются именно собственно профессиональными онкологами. Все остальные работают онкологами по совместительству.