Кыргызстан: Эксперты международной комиссии конкретизировали причины Ошской трагедии
В Великобритании опубликовано исследование «Кыргызстан: Трагедия на юге» (Kyrgyzstan: Tragedy in the South), подготовленное экспертами, которые работали в составе международной комиссии по расследованию событий июня 2010 года на юге Кыргызстана (комиссия Кильюнена).
Ош, 12 июня 2010 года
Авторы исследования, опубликованного в серии Ethnopolitics Papers (Великобритания) - эксперты, работавшие в составе Международной Комиссии по исследованию событий июня 2010 года на юге Кыргызстана под председательством Киммо Кильюнена: Анна Матвеева (Кингз Колледж, Лондон, и Университет Эксетер), Игорь Савин (ИВРАН и Юж.Каз. Гос. Университет) и Бахром Файзуллаев, независимый исследователь.
В исследовании воспроизводится, по возможности полно и непредвзято, ход июньских событий на юге Кыргызстана в 2010 году, объясняются причины их возникновения и непосредственные последствия. По мнению исследователей, насильственные столкновения, стали следствием не только политических процессов и действия (бездействия) властей. В гораздо большей степени насилие стало результатом растущего отчуждения между кыргызcким и узбекским сообществами, между которыми с течением времени постепенно распространялась взаимная антипатия и утрачивалась общая картина мира, где есть место и кыргызам, и узбекам.
Формальные меры по обеспечению прав меньшинств оказались недостаточными для того, чтобы противостоять растущему национализму среди группы большинства на юге. Политические ресурсы и механизмы, способные урегулировать межэтнические отношения, постоянно сокращались практически с момента обретения независимости, и вместо них руководство страны выбрало путь неформальных договоренностей с лидерами узбекской общины. Политический кризис апреля 2010 года был воспринят как возможность переопределить место узбекской диаспоры в новом политическом укладе страны, и ее лидеры были не настроены упускать такой шанс. Ужесточившееся в условиях ослабления центральной власти противоборство между криминальными группировками и всплеск сельской миграции в города обусловили социальный контекст, в котором и разразилось насилие.
В условиях политизации взаимных этнических претензий, неумелые действия властей способствовали трансформации спонтанно возникшей вспышки насилия в полномасштабные столкновения. Действия обеих сторон определялись логикой угроз безопасности, своей и своим близких, ощущаемой и в городе, и в сельской местности. А модели описания, осмысления и оправдания ошских событий, возникшие впоследствии, продолжают подпитывать латентный конфликт, еще более затрудняя процесс примирения.
Ethnopolitics Papers публикуются Центром Этнополитических Исследований Университета Эксетер совместно с Политологической Ассоциацией Великобритании.
Полный текст исследования доступен по этой ссылке.