Саммит НАТО: США не удалось договориться с Пакистаном о возобновлении транзита грузов из Афганистана
США не удалось договориться с Пакистаном о возобновлении транзита афганских грузов НАТО в ходе прошедшего в Чикаго 25-го саммита Североатлантического Альянса, сообщает 22 мая Los-Angeles Times.
По данным газеты, приглашая президента Пакистана Асиф Али Зардари на саммит в Чикаго, НАТО надеялась, что встреча с Обамой послужит стимулом для заключения сделки о возобновлении транзита грузов. Однако это не удалось. Причины пока не сообщаются. По словам анонимного высокопоставленного американского чиновника, «дело - в деньгах». Между тем, 17 мая Пакистан сообщил, что готов снять запрет на транзит.
По сведениям Би-би-си, в обмен на открытие маршрутов Пакистан выдвинул несколько требований: публичное извинение за убийство пакистанских военных; пересмотр политики США в отношении воздушных атак на территории Пакистана; увеличение платы за транзит с 250 до 5000 долларов за автомобиль. Министр обороны США Леон Панетта заявил накануне саммита, что «едва ли» Вашингтон будет готов платить столь высокую сумму, которую требует Пакистан. Тем более, что США выделяют Пакистану крупные объемы помощи.
Президент США Барак Обама был недоволен сорвавшейся сделкой, это выразилось в том, что во время своего обращения к участникам саммита он публично поблагодарил Россию и страны Центральной Азии за оказание помощи в транзите грузов и ни слова не сказал о роли Пакистана, хотя Зардари сидел всего в нескольких метрах от Обамы, отмечает Los-Angeles Times.
Поняв, что сделка не состоится, президент США исключил возможность официальной встречи с Зардари, однако тому все удалось с ним пообщаться — два раза: недолго поговорил с ним наедине, а затем — вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Позже, на пресс-конференции по итогам саммита, Обама не скрывал наличие напряженности в отношениях с Пакистаном.
Напомним, Исламабад заблокировал транзит грузов НАТО и выдворил с территории страны американскую военную базу после того, как осенью 2010 года назад американские войска по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных. Недовольство Пакистана вызвала и тайная спецоперация американцев по уничтожению Усамы бен Ладена, обнаруженного в пакистанском городе Абботабаде.
Между тем, для НАТО пакистанский маршрут очень важен. Без него оборудование из Афганистана придется вывозить на грузовых самолетах по долгим и более дорогим северным маршрутам через Россию и Центральную Азию к портам на Балтийском море или через Грузию к Черному морю. Многие страны-звенья северного маршрута не позволяют США вывозить боеприпасы и другие смертельные оборудования через свою территорию наземным путем.
В рамках саммита министр обороны США Леон Панетта «выразил глубокую признательность» за содействие в транзите афганских грузов представителям стран-участниц Северной сети поставок (ССП) - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Напомним, что на саммит в Чикаго были приглашены президенты стран Центральной Азии, которые прислали вместо себя министров иностранных дел.
В итоговой декларации саммита по Афганистану говорится, что «страны региона, в частности, Пакистан, играют важную роль в обеспечении прочного мира, стабильности и безопасности в Афганистане и в содействии завершению переходного процесса. Мы готовы к продолжению диалога и практического сотрудничества с соответствующими региональными игроками в этой области. Мы приветствуем прогресс в транзитных соглашениях, достигнутый с нашими центральноазиатскими партнерами и Россией. НАТО продолжает работать с Пакистаном, чтобы как можно скорее открыть наземный путь связи».
Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя НАТО, Альянс намерен подписать с Узбекистаном соглашение об «обратном транзите» (из Афганистана) техники и войск ISAF. Таким образом, роль ССП, ключевым звеном которой является Узбекистан, растет.
Между тем, в декларации 25-го саммита НАТО подтверждается, что миссия ISAF в Афганистане будет завершена к концу 2014 года, но ИРА не бросят: «наше тесное сотрудничество будет продолжаться и по окончании переходного периода».
«За десять лет нашего партнерства жизнь афганских мужчин, женщин и детей значительно улучшилась с точки зрения безопасности, образования, здравоохранения, создания экономических возможностей и обеспечения прав и свобод, - говорится в документе. - «Еще многое предстоит сделать, но мы полны решимости работать вместе, чтобы сохранить существенный прогресс, достигнутый нами за последние десятилетия. Будем и впредь поддерживать Афганистан на пути к самостоятельности в области безопасности, улучшения управления, экономического и социального развития. Это позволит уберечь Афганистан от опасности вновь стать убежищем для террористов, которые угрожают Афганистану, региону и миру».
В документе говорится, что правительство ИРА подтверждает свою решимость выполнить свои обязательства по построению демократического общества, основанного на верховенстве закона, надлежащем управлении, борьбе с коррупцией, защите прав и основных свобод человека, в том числе - равенство мужчин и женщин.
«Мы подчеркиваем важность полноценного участия афганских женщин в восстановлении мира в Афганистане и необходимость соблюдения институциональных механизмов защиты их прав. Мы остаемся приверженными реализации резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о женщинах, мире и безопасности. Мы признаем также необходимость защиты детей от вредного воздействия вооруженных конфликтов в соответствии с требованиями соответствующих резолюций СБ ООН», - отмечается в декларации.
Далее говорится, в частности, о поэтапной передаче ISAF афганской национальной службе безопасности (АНСБ) ответственности за обеспечение безопасности в стране. 13 мая 20-12 года Хамид Карзай объявил о начале третьего этапа переходного процесса, в ходе которого 75 процентов населения Афганистана будет жить в районах, подконтрольных АНСБ. Страны Запада намерены завершить свою миссию в ИРА 31 декабря 2014 года.
Ряд стран-членов ISAF заключают двусторонние партнерские соглашения с правительством ИРА, которые станут основой сотрудничества и дружбы с суверенным и демократическим Афганистаном на основе равенства и взаимной выгоды, говорится в декларации.
В ней отмечается также важность политического процесса примирения и реинтеграции афганцев на условиях отказа от насилия и связей с международным терроризмом.
В двухдневном чикагском саммите приняли участие более 50 мировых лидеров, включая глав государств и правительств 28 стран-членов НАТО.