Казахстан: Оппозиционный политик Булат Абилов считает, что президента Назарбаева кто-то дезинформирует
1 мая 2012 года в Республике Казахстан традиционно отметили День единства народа страны. Указ о таком празднике был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым еще на заре независимости - шестнадцать лет назад. «Благодаря единству, сплоченности всех этносов, которые проживают в нашей стране, мы добились значительных успехов. За короткий исторический срок – 20 лет, мы смогли построить сильное независимое государство, сделать его известным и уважаемым во всем мире. Дружба и доверие, солидарность и сплоченность присущи всем нашим согражданам, независимо от их национальности и вероисповедания. Это основа нашего единства, источник нашей стойкости и силы духа, уверенности в завтрашнем дне. Своим примером мы доказали всему миру, что культурное и языковое многообразие - не причина для разногласий и ссор. Напротив, это наш важный стратегический ресурс развития», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник на площади «Астана» в Алма-Ате.
«Говоря о стабильности, Лидер Нации (далее – ЛН) начал со страшилки: «во всём мире царит нестабильность и идут межнациональные войны». Далее, на полном серьёзе, он заявил о новых 700 школах и 750 медучреждениях. Мы все знаем, как провально закончились программы «100 школ/100 больниц», «Питьевая вода». Если разделить мифические 700 на 16 (по количеству областей, Алматы и Астану), то в каждой области должны были бы построить более 40 школ и 40 больниц, - пишет Булат Абилов. - Президента кто-то дезинформировал, а он в очередной раз рад заявить эту «лапшу». Может, в Астане и построены по четыре десятка школ и больниц, но не в других регионах».
Не устраивает Абилова и другая статистика Назарбаева. «ЛН заявил, что только за один год открыто 1,5 тысячи спортивных объектов. Это получается почти 100 спортивных объектов на каждый регион. Те, кто отслеживают происходящее в стране, делают вывод о том, как далёк от действительности ЛН».
Не согласен оппозиционер и с тезисами Нурсултана Назарбаева об успехах республики в области прав человека. «Затем он сразу же перешёл к свободе слова, хотя никогда не поднимал в своих выступлениях этой темы, и заявил, что «свобода слова, в соответствии с нашим законодательством, обеспечивается в полном объёме», что «состояние в этой сфере у нас гораздо лучше, чем у любого из наших партнёров по СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и так далее». Мы оказывается «наиболее близки к европейским стандартам обеспечения деятельности прессы». Как говорится «no comments», - пишет Абилов. - Мы, оказывается, «number one» по свободе слова в СНГ. По данным международной организации «Репортёры без границ» ежегодно составляющей индекс свободы слова в разных странах мира ситуация со свободой слова в Казахстане с каждым годом ухудшается и мы сейчас в середине второй сотни. В рейтинге Freedom house все страны мира делятся на свободные, частично свободные и несвободные. Так вот в отчете за 2011 год Казахстан занял 172 место и признан несвободной страной, где-то рядом с Туркменистаном и Узбекистаном. И если с критериями оценки этих организаций всё понятно, то абсолютно непонятны критерии оценки и данные, озвучиваемые ЛН».
Не считает реалистичными Булат Абилов и другие апрельско-майские тезисы лидера Казахстана. «Если в России сейчас идут полуреформы, то у нас в Казахстане идёт очередная волна по зачистке политического поля. Подтверждением этому служат трагические события в Жанаозене и Шетпе, сфальсифицированные президентские и парламентские выборы, жесткое подавление митингов несогласных. Поэтому разве можно назвать то, что у нас происходит, «политической модернизацией?»