Институт Алишера Навои призвал международное сообщество «пристально следить за ситуацией в Кыргызстане»
В новом докладе Института Алишера Навои содержатся опасения, что нестабильная политическая обстановка на юге Кыргызстана может в той или иной форме привести к повторению июньских событий 2010 года.
Институт Алишера Навои является неправительственной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Брюсселе, Бельгии. Основными сферами интереса организации являются вопросы межэтнической ситуации, права человека, безопасность, последовательное развитие и региональная интеграция в Центральной Азии.
«Наши наблюдения указывают на критическую эскалацию внутриполитической ситуации на юге Кыргызстана из-за существующего серьезного разногласия и конфронтации между политическими группировками правящего президента Алмазбека Атамбаева и оппозиционных политиков из юга страны, в основном, из Ошской и Джалал-Абадской областей», - говорится в распространенном 16 апреля документе.
«Оппозиционные политики из юга страны Адахан Мадумаров, Камчибек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Исхак Масалиев активно созывают митинги по всей стране с требованиями отставки премьер-министра Омурбека Бабанова и его кабинета. Наши источники также утверждают, что требования об отставке могут в скором времени также коснуться и президента Атамбаева. Оппозиция назначила дату общенациональных митингов на 21 апреля. По полученным данным, оппозиция планирует продержаться на ожидаемом митинге на несколько дней и 24 апреля попытаться осуществить захват власти, как это и происходило во время смены власти в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах», - пишут авторы доклада.
«В случае дальнейшей эскалации ситуации не будет преувеличением сказать, что Атамбаев и его команда будут предпринимать все возможное, включая и вооруженное сопротивление, чтобы сохранить власть. Несложно догадаться, что в условиях Кыргызстана, когда кланы, регионализм, непотизм, слабые государственные структуры больше влияют на ситуацию, все значимые стороны, борющиеся за власть, постараются привлечь к противостоянию не только свои административные ресурсы, но также и свои неформальные вооруженные силовые структуры и сторонников. Если дойдет до этой точки конфронтации, у обеих сторон, особенно у правящей верхушки, велик соблазн повторить этническую чистку против узбекского населения Кыргызстана, чтобы не потерять власть или наоборот захватить ее», - говорится в докладе.
Авторов доклада насторожили недавние заявления о якобы ожидаемом проникновении в страну исламистских боевиков. «Некоторые наблюдатели видят в этих слухах явный подвох, ведущий возможно в ближайшие дни, к инсценировке терактов в Кыргызстане и приписыванию этих терактов узбекскому населению, чтобы опять мобилизовать маргинальные националистические группы киргизского населения против образа внешнего врага - узбеков», - пишут они.
Авторы документа призывают правительство Республики Узбекистан, правительства других стран Центральной Азии, правительства Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, стран-членов Европейского Союза, Организацию по сотрудничеству и безопасности в Европе, Организацию Объединенных Наций «пристально следить за ситуацией в Кыргызстане и быть готовыми к немедленному предотвращению этнической чистки и насилия в отношении узбекского населения». «За несколько недель до июньских событий 2010 года все вышеупомянутые заинтересованные стороны имели достаточную информацию и заранее были оповещены об ожидаемом насилии на юге страны, но, к сожалению, не смогли найти политическую волю вмешаться в ситуацию. Искренне надеемся, что это не повторится», - говорится в докладе Института Алишера Навои.
Полный текст доклада доступен в формате PDF (Acrobat Reader) здесь.