Россия будет усиленно развивать собственное хлопководство на юге страны
Россия решила усиленно развивать собственное хлопководство — из-за дороговизны импортного сырья. Как передает Российская газета, к концу апреля в ряде районов Калмыкии после 60-летнего перерыва будут засеяны хлопчатником 150 гектаров, в дальнейшем эти площади в регионе будут увеличены.
К проекту привлечены специалисты из Узбекистана - одного из крупнейших производителей и экспортеров хлопка в мире (шестое место по производству и третье – по экспорту). Проект поддержан Минсельхозом и Минпромторгом России, его реализацией займутся ассоциация «Семена СНГ» и компания Rainport Universal Ltd. (Узбекистан).
Кроме того, будет налажена комплексная переработка южнороссийского, в том числе астраханского хлопка, качество которого почти идентично среднеазиатскому. Минпромторг России заключил контракт на развитие эксперимента по возделыванию хлопка на юге страны.
Как «Фергана» сообщала ранее, хлопок в дельте Нижней Волги начали выращивать со второй половины 1990-х годов. В 2006 году здесь посевные площади под хлопчатником составляли 11.300 гектаров.
По данным 1000inf.ru, в Астраханской области уже выведены десять районированных сортов хлопчатника, способных давать урожай по 25 центнеров хлопка-сырца с гектара. Эксперты считают, что южнороссийский хлопок может обеспечить 15-25 процентов ежегодного спроса в России, это значительно снизит потребность страны в импорте хлопкосырья и его полуфабрикатов.
Но для этого, по мнению Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, требуется целевая федеральная программа по этой отрасли.
А пока российская хлопчатобумажная отрасль полностью зависит от импортного сырья. В 2010 году лидерами по объемам импорта хлопкового волокна в Россию были Узбекистан (28,5 процента), Казахстан (27,2 процента), Кыргызстан (18,5 процента) и Таджикистан (17,2 процента).
Россия уже сократила объемы импорта узбекского хлопка. Так, если в 2001 году она закупила 336 тысяч тонн хлопкового волокна, в 2007-м - уже 255 тысяч тонн, а в 2010-м — всего 19,9 тысячи тонн волокна. По мнению экспертов, падение спроса связано, в основном, с замещением российского текстиля более дешевой импортной продукцией, прежде всего из Китая и других азиатских стран.