7 january 2025




Новости Центральной Азии

Asia Society: Центральную Азию ждут политические потрясения

24.02.2012 10:16 msk, Фергана

Центральная азия

В ближайшие годы Центральная Азия может стать ареной локальных конфликтов, предупреждает некоммерческая организация Asia Society в отчете «Кризис управления в Центральной Азии», передает Еurasianet.

«Коррупция приняла повальный характер, права человека беспрестанно ущемляются, экономические возможности ограничиваются, СМИ причесываются в лучших советских традициях, гражданское общество нейтрализуют, ограничивая даже свободу художественного самовыражения, особенно в Узбекистане», - говорится в отчете.

В нем приводится мнение специалиста по политической географии Международного университета Флориды Ральфа С.Клема (Ralph S.Clem), который проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу об «очень большом сходстве» социально-экономических условий в странах Северной Африки, где разразилась «арабская весна», с условиями, сложившимися сегодня в государствах Центральной Азии. «Сравнение предвещает грядущие потрясения, особенно для Узбекистана и Туркменистана», – считает Клем.

Однако есть факторы, которые могут помешать повторению «арабской весны» в регионе. Самым главным из них является то, что население всех пяти центральноазиатских государств в массе своей «аполитично». Кроме того, обстановку несколько разряжает трудовая миграция, когда сотни тысяч граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана не закипают потихоньку дома, а отправляются на заработки за рубеж, говорится в отчете.

Особое внимание в документе уделяется Таджикистану, являющемуся, на взгляд составителей отчета, государством с неэффективным управлением, утрачивающим дееспособность и наиболее подверженным риску быть ввергнутым в неприятности. «Сейчас этому государству как никогда требуется правительство, озабоченное не столько собственным политическим выживанием, сколько недопущением развала страны», – полагают авторы документа.

По их мнению, в Узбекистане и Казахстане с уходом со сцены действующих президентов – Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова – может начаться дестабилизирующая борьба за власть. «В отсутствие широко признанного преемника можно ожидать развертывания противостояния среди различных властных структур, включая Службу национальной безопасности», – говорится в отчете конкретно об Узбекистане.

Изменения в руководстве возможны скорее как результат дворцовых переворотов, а не народных восстаний, считают авторы документа: «В ближайшие годы политические изменения на территории Центральной Азии, скорее всего, будут являться результатом противоборства внутри элит, в частности, в ходе борьбы за власть среди потенциальных преемников после кончины давнего руководителя, сложения им с себя полномочий вследствие ухода в отставку или его недееспособности».

Стабильности стран региона угрожает и немало других факторов, отмечается в документе. В частности, власти до такой степени постарались закрутить гайки в сфере индивидуальных прав и свобод, что эти действия могут дать противоположный результат, «за отсутствием светской оппозиции на сцену может выйти оппозиция религиозная».

Еще одним потенциальным очагом напряженности могут стать водные ресурсы. Заостряя внимание на узбекско-таджикском соперничестве за доступ к воде, авторы отчета отмечают, что риск конфликта многократно увеличивает возможность принятия региональным политическим руководством неверных решений. «В более здоровой политической обстановке подобные споры можно было бы решить более мирным путем», – считают в Asia Society.

Отчет завершается анализом роли США, России и Китая в жизни Центральной Азии. По мнению авторов документа, все три державы «акцентируют внимание на сравнительно краткосрочных перспективах. Такой подход только углубляет кризис управления в регионе».

Взгляд Вашингтона на регион формируется под воздействием конфликта в Афганистане и в целом проблем в сфере региональной безопасности, поэтому США, «возможно, целенаправленно не реализуют полностью» свой потенциал по оказанию давления на руководство стран Центральной Азии с целью оздоровления правозащитной ситуации из стремления не поставить под удар осуществление своей военной кампании. Для стран Центральной Азии важно, чтобы США служили «противовесом» российскому и китайскому влиянию в регионе.

Центральная Азия очень нуждается в переменах, но демократизация – лишь одна из составляющих сложной задачи, которую необходимо решить во избежание проблем в регионе. «Простых решений для региона нет. Стремительный рывок к демократии и выборам сам по себе не решит многих кризисных явлений в Центральной Азии и, по сути, может в краткосрочной перспективе лишь усугубить их. Но и сохранение создавшегося положения вещей чревато не меньшим риском», - говорится в отчете.

Asia Society - некоммерческая образовательная организация, основана в 1956 году. Работает над укреплением партнерских отношений и взаимопонимания между народами, лидерами и институтами Азии и США; стремится к повышению уровня знаний и расширению диалога, поощрению творческого самовыражения; генерирует новые идеи в области политики и бизнеса, образования, искусства и культуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА