КЗЖ: Узбекистан лидирует в регионе по числу заключенных журналистов
Согласно данным ежегодного обзора «Нападения на прессу», опубликованного 21 февраля Комитетом по защите журналистов (КЗЖ), Узбекистан, где в местах лишения свободы находятся пять журналистов, занимает первое место в регионе по количеству работников пера в тюрьмах.
Узбекистан входит в первую десятку стран мира по числу журналистов, вынужденных бежать из страны: по данным КЗЖ, в течение последних 10 лет по меньшей мере 18 журналистов были вынуждены бежать из этой страны, столкнувшись с угрозами и преследованиями и опасаясь тюремного заключения. Кроме того, власти Узбекистана, осознавая, какую роль сыграл Интернет в арабских революциях, расширили список веб-сайтов, заблокированных внутри страны, а также создали государственную комиссию для цензуры содержимого сайтов узбекского домена, отмечает КЗЖ.
В Казахстане, по данным КЗЖ на 1 декабря 2011 года, в заключении находился один журналист. Нападения, политически мотивированные преследования и конфискации газет ограничивают свободу прессы в Казахстане. Несмотря на обещания, данные Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), правительство республики так и не привело законодательство о средствах массовой информации в соответствие международным стандартам. Напротив, в декабре верхняя палата парламента одобрила законопроект, согласно которому международные телерадиовещательные компании должны получать государственную регистрацию; кроме того, закон вводит ограничения на трансляцию зарубежных программ на местных кабельных телеканалах.
В Кыргызстане в 2011 году было совершено 8 нападений на журналистов. По данным на 1 декабря, в заключении находился один журналист. Прошедший год в Кыргызстане был омрачен ростом насилия, усилением цензуры и увеличением числа политизированных судебных процессов. Парламент приказал государственным ведомствам закрыть доступ к критически настроенному веб-сайту «Фергана». Власти сфабриковали обвинения в экстремизме против двух владельцев средств массовой информации, узбеков по национальности, которых вынудили отступиться от их медиакомпаний, после чего они покинули страну.
Власти Таджикистане используют обвинения в экстремизме и диффамации как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов. Проводившие расследования корреспонденты подвергались арестам и изматывающим судебным процессам, что отрицательно сказалось на свободе прессы. Независимая душанбинская газета «Пайкон» была вынуждена закрыться после того, как суд присудил государственному агентству внушительную денежную компенсацию по иску о диффамации в связи с опубликованным в газете письмом, сообщавшем о предположительной коррупции. В сентябре президент Эмомали Рахмон отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции, в результате чего еще более усложнился и без того затрудненный доступ к госчиновникам, отмечает КЗЖ.