27 june 2024




Новости Центральной Азии

Тегеран пригрозил ответным ударом странам, территорию которых используют для нападения на Иран

06.02.2012 13:45 msk, Фергана

Иран

Иран нанесет ответный удар по любой стране, территория которой будет «использована врагом для нападения на Исламскую Республику». Об этом 5 февраля заявил агентству Фарс заместитель командующего Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами, передает ИТАР-ТАСС.

Под такими странами Тегеран подразумевает, вероятно, государства, на территории которых расположены военные базы США или НАТО.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что глава Пентагона Леон Панетта считает чрезвычайно вероятным нанесение Израилем удара по ядерным объектам Ирана «в апреле, мае или июне». Панетта пояснил, что «Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант», и США «выразили свои опасения по этому поводу». Однако в Вашингтоне заявляют о том, что «не исключают ни один из возможных вариантов действий», призванных не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие, в том числе и возможность использования военной силы.

5 февраля президент Барак Обама заявил, что США сделают все возможное, чтобы Иран не заполучил ядерное оружие. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана и начала гонки вооружений в нестабильном регионе», - сказал Обама в интервью телекомпании Эн-би-си. И добавил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, однако при этом не исключил никаких вариантов действий.

Тем временем министр обороны Израиля Эхуд Барак и вице-премьер Моше Яалон заявили о возможности военного удара по Ирану в случае, если страна не прекратит разработку своей ядерной программы. При этом отмечалось, что противостоять ядерному Ирану будет очень сложно, это обойдется ценой большого количества жизней. Поэтому, считает Барак, разумнее будет нанести превентивный военный удар.

Между тем, 4 февраля тысячи пацифистов и активистов гражданских организаций в США вышли на улицы более 60 городов под лозунгами «Прекратите санкции против Ирана!», «Прекратите вмешиваться во внутренние дела Ирана!» и потребовали от американских властей отказаться от милитаризма в отношении ИРИ. Участники марша под бой барабанов скандировали «Нет войне против Ирана!». К ним примкнули активисты движения «Захвати Уолл-Стрит!», которые вместе с пацифистами осудили угрозы и санкции против ИРИ. По данным Panarmenian.net, такого рода акции прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Филадельфии, Бостоне, Детройте, Атланте, Балтиморе и многих других городах США.

Что касается самого Ирана, там, как сообщает Лента.Ру со ссылкой на Defense News, развернуто массовое производство противокорабельных крылатых ракет Zafar малой дальности. Эти боеприпасы способны поражать малые и средние цели, устойчивы к воздействию систем радиоэлектронного подавления и способны осуществлять полеты на предельно малых высотах.

А 4 февраля подразделения КСИР начали военно-морские учения вблизи Ормузского пролива - важнейшего морского пути для транспортировки нефти из Персидского залива. В конце декабря прошлого года иранские ВМС уже провели в Ормузском проливе учения под названием «Велайят-90», которые завершились испытанием ракет большой дальности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА