EurasiaNet: Взрыв железнодорожного моста в Узбекистане — вовсе не теракт?
По версии узбекских властей, железнодорожный перегон близ узбекско-таджикской границы был разрушен в ноябре 2011 года в результате теракта, однако осмотр места происшествия дал корреспонденту американского издания EurasiaNet все основания предполагать иное: инцидент не был делом рук террористов.
Вскоре после случившегося многие сторонние обозреватели начали подвергать сомнению официальную версию Ташкента, а некоторые сочли, что это сам Узбекистан привел в негодность свои железнодорожные пути в попытке наказать Таджикистан рублем. Известный узбекский блогер Ядгор Норбутаев, проведя анализ события, в своей статье для «Ферганы» также высказывал уверенность о том, что осуществить взрыв моста на тщательно охраняемом приграничном участке очень непросто.
Недавно корреспонденту EurasiaNet.org Мэтью Стаурбриджу удалось посетить данный район и осмотреть повреждения. Увиденное заставило его усомниться в достоверности официальной версии событий, озвученной узбекскими властями. По его словам, даже представители властей признали наличие в официальной версии событий политической подоплеки. «Это не теракт, – цитирует издание неназванного государственного служащего. – Не спрашивайте, что это. Это наш секрет».
«В районе поврежденного участка путей, к северу от которого на десятки километров простираются пустынные, заросшие низкорослым кустарником, земли, а к югу – заболоченная Амударья и афганская граница, можно встретить лишь местных жителей да несметное количество представителей силовых структур, - сообщает журналист американского издания. - С одной стороны дороги, идущей вдоль железнодорожных путей, стоят армейские бараки и постоянный блокпост, с другой стороны она упирается в узбекско-таджикскую границу. Чужакам здесь делать нечего. Единственной возможностью посетить эти места для иностранца – это обойти все заслоны с помощью какой-нибудь убедительной легенды».
«Повреждения моста не представляются серьезными и выглядят очень аккуратными, что несвойственно для терактов. Перекинутый над дренажным сооружением примерно в 10 км к западу от пограничного города Гульбахар, мост опирается на двенадцать несущих опор – четыре группы опор по три в каждой. Повреждена самая дальняя, западная группа опор, само же железнодорожное полотно не нарушено. Несмотря на то, что бетон опор разрушен взрывом, стальные элементы внутри них выглядят целыми, хотя и немного погнутыми. На каждой из опор цемент отсутствует в средних секциях, внизу и вверху поврежденных участков видны одинаковые по размеру обожженные отметины. Беглый визуальный осмотр наводит на мысль, что взрывом хотели мост повредить, но не разрушить его до такой степени, чтобы нельзя было отремонтировать», - сообщает издание.
Когда корреспондент EurasiaNet.org побывал на месте взрыва в декабре месяце, у моста стоял большой передвижной кран, три-четыре грузовых железнодорожных контейнера и бытовка для рабочих. Однако никаких работ в тот день на поврежденном участке моста не производилось, а сама площадка выглядела безлюдной.
Железнодорожный перегон, на котором произошел взрыв, является веткой, не входящей в систему Северной сети поставок, по которой осуществляется снабжение американских и натовских войск в Афганистане. Не транспортируются по ней и грузы для строительства скандальной Рогунской ГЭС в Таджикистане. Однако это крайне важная артерия для доставки ГСМ, продовольствия и других грузов в удаленные обнищавшие районы на юге Таджикистана, куда практически невозможно доставлять грузы автомобильным транспортом. По словам представителей ООН, после взрыва в этих районах произошел скачок цен, сделав продукты питания практически недоступными для большого количества рядовых граждан.
Большинство аналитиков, поддерживающих версию о том, что Узбекистан сам вывел из стоя свою железную дорогу, считают, что побудительным мотивом могла послужить растущая напряженность в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном из-за строительства Рогунской ГЭС, а также желание Узбекистана оттеснить Таджикистан от прибыльных контрактов, связанных с функционированием Северной сети поставок, - пишет издание.
Мэтью Стаурбридж является псевдонимом журналиста, специализирующегося на освещении центральноазиатских событий.