21 november 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд оправдал милиционеров, пытавших невиновного

08.12.2011 13:10 msk, Фергана

Кыргызстан

Уголовная коллегия Верховного суда оставила в силе оправдательный приговор по делу четырех сотрудников Сузакского РОВД, обвинявшихся в применении пыток к жителю Сузакского района Джалал-Абадской области Жанышбеку Халмаматову, сообщает Кант.Kg.

16 мая 2009 года Жанышбек Халмаматов был задержан по подозрению в наезде со смертельным исходом. По словам его родных, вечером того дня он задержался с друзьями в одном из магазинчиков, где они немного выпили. Затем его сосед ушел, но по дороге был сбит машиной и скончался на месте. Халмаматов, увидев, что сбившая его соседа машина не остановилась, погнался за ней на своей машине, но не догнал. Когда вернулся к месту происшествия, оказалось, что сотрудники милиции увезли пострадавшего в больницу. Позже в совершении наезда обвинили Халмаматова, он был задержан. Сотрудники милиции старались пытками выбить из него признательные показания. Его били руками и ногами по голове, груди и другим частям тела, били дубинкой по стопе с требованием написать, что это он сбил своего соседа, три дня ему не давали ни воды, ни еды, рассказывали родственники Халмаматова.

По данным Сводки, родственники смогли найти Жанышбека лишь 18 мая, после обращения в прокуратуру Джалал-Абадской области, он находился в подвале Сузакского РОВД. По направлению областной судмедэкспертизы его поместили в урологическое отделение городской больницы. Но 19 мая, несмотря на возражения врачей, милиционеры увезли Халмаматова и закрыли в ИВС.

Благодаря стараниям правозащитной организации «Справедливость», куда обратились родные пострадавшего, областная прокуратура возбудила уголовное дело против четырех милиционеров. Кроме применения пыток, капитану милиции Калыкбаю Турдахунову, старшему лейтенанту милиции Каныбеку Эрмекову, капитану милиции Маратбеку Исманову и лейтенанту милиции Сеитбеку Нурдинову было предъявлено обвинение в умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью, превышении должностных полномочий и незаконном задержании или заключении под стражу.

24 июня 2009 года бюро судебно-медицинской экспертизы дало заключение, что «Халмаматову Жанышбеку нанесены менее тяжкие телесные повреждения». 4 мая 2011 года Сузакский районный суд признал сотрудников милиции невиновными. Приговор был обжалован в апелляционном порядке в Джалал-Абадский областной суд, который 19 августа оставил в силе решение суда первой инстанции. Тогда прокуратура Джалал-Абадской обжаловала решение в Верховный суд.

«Несмотря на то, что в материалах дела имеются все необходимые доказательства: фотографии Халмаматова со следами пыток на теле, заключение судебно-медицинской экспертизы, судебная ветвь власти сегодня не смогла привлечь к ответственности сотрудников милиции. Необходимо также отметить, что во время проведения следственных мероприятий и судебного разбирательства все четверо оперуполномоченных милиции не были отстранены от исполнения обязанностей и продолжали работать», - сообщают киргизские правозащитники.

Как заявил «Фергане» глава партнерской группы «Прецедент», известный правозащитник Нурбек Токтакунов «эти оправдательные приговоры - сигнал всем милиционерам: продолжайте пытать, а если кто пожалуется, он ничего не докажет, главное - не оставляйте следов, бейте по почкам и печени, подвергните унижению. Пока мы здесь - мы вас в обиду не дадим».

«Кроме того, пытки - это проблема непрофессионализма милиции, а потому - угроза всему обществу, - подчеркивает Токтакунов. - С помощью пыток раскрываются, в основном, мелкие преступления, но процент раскрываемости они повышают так же, как и случаи раскрытия крупных. Поэтому милиция «охотится», в основном, за мелочью. Когда речь идет об организованной преступности, о борьбе с террористами, там эти методы бесполезны. Там и уровень организации, и степень крепости духа и грамотности преступников намного выше, и у них есть ресурсы, чтобы нанять лучших адвокатов. Чтобы бороться с ними, нужны мозги, профессионализм, опыт, дедукция и так далее. Поэтому получается, что когда в системе сложилось снисходительное отношение к пыткам, для профессионалов, которые могут раскрывать с помощью мозгов, складываются неблагоприятные условия и они уходят. Уже много ушло, целая армия».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА