19 january 2025




Новости Центральной Азии

Эксперт: Кыргызстан исчерпал лимит радикальных действий

06.12.2011 15:00 msk, Фергана

Кыргызстан

6 декабря в Бишкеке в Институте общественной политики состоялась лекция на тему «Кыргызстан и внешний мир», которую провел заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Российский политолог назвал Кыргызстан лидером центральноазиатского региона по степени «продвинутости» политических реформ: «Что бы ни говорили: что в стране происходит безобразие, она катится вниз, распадаются коалиции, а власть меняется каждые пять лет, - я уверен, что это болезнь роста. Проводя сравнение с тем, что происходит у ваших соседей, [скажу:] лучше такая турбулентность, нежели их стабильность».

«Кыргызстан является страной, которая идет по пути, который рано или поздно придется пройти всем остальным странам региона. В целом, существуют два пути развития стран региона: либо такой политический путь, либо путь стагнации, то есть - консервации существующих политических систем. Все центральноазиатские республики построены по одному принципу – там авторитарные режимы, разница которых лишь в степени жесткости. Там один лидер решает, как жить стране и какую внешнюю политику выстраивать. То есть, то, как живет народ и развивается страна, зависит от одного человека. Каким бы идеальным не был этот лидер, ясно, что с годами количество негативного опыта, проблем растет, и консервация системы вне зависимости от внешних центров силы приведет к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Уже все говорят о том, насколько реален опыт «арабской весны» в регионе. Возможность повторения таких сценариев в Центральной Азии превосходит даже такую тему, как влияние на регион вывода или сокращения западного военного контингента из Афганистана. Причем эти два вопроса показывают, насколько регион зависим от центров внешних сил, которые страны выбирают сами. Даже республики-лидеры (Казахстан и Узбекистан) являются самостоятельными только до определенного предела».

По мнению Грозина, из Москвы Кыргызстан смотрится как страна, которая исчерпала лимит радикальных действий. «Эти ожидания, что наступит весна и власть сменится, слабее, чем были весной 2011 года. Все, в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, сейчас смотрят, что происходит не в Кыргызстане, а у соседей, то есть эта страна сейчас представляется более стабильной, чем государства, где существует более жесткая модель правления», - пояснил эксперт.

«Кыргызстан рассматривается как модельная страна с парламентско-президентской республикой. Насколько эта модель может быть перспективна для соседних государств? В Казахстане на фоне обозначившегося тренда смены президента уже отмечается некоторое движение в сторону перехода от суперпрезидентской формы правления к президентско-парламентской. Сейчас многие, кто говорил о безголовой позиции Кыргызстана, уже поменяли свое мнение на то, что парламентаризм – это нормально. Я полагаю, что в других государствах рано или поздно произойдет что-то подобное при жизни президентов или после их ухода. Этот процесс остановить не удастся. Как я говорил выше, альтернатива ему – только консервация, что, на мой взгляд, предполагает стагнацию. Тем более, что на это работают внешние факторы. То есть с сокращением американского присутствия, в регионе будут происходить трансформации. Они не обязательно выльются в нашествия исламистов, но будут возрастать другие вызовы безопасности и социальной стабильности. Это будет обострение социальных проблем и противоречий в регионе. То, что сейчас в Казахстане начинают периодически стрелять, будет еще сильнее. Далее это будет происходить в Узбекистане: режим крепок, ситуация находится под контролем армии и президента, но транзит президентской власти оставляет возможность для реализации самых разнообразных сценариев», - считает Андрей Грозин.

По его словам, проблем во всех странах региона, кроме Киргизии, становится все больше. Более того, скоро на регион перекинутся и экономические проблемы Европы, и никакие усилия в рамках Таможенного, Евразийского союзов их разрешить не смогут.

«В Москве рассматривают пару сценариев с точки зрения угроз безопасности региону - экономических вызовов, проблемы Афганистана, транзита политических систем и самих обществ. К сожалению, разговоры о том, что следующий год будет хуже, чем предыдущий, а 2013 еще хуже и так далее, начинают доминировать. Аналогичные оценки высказывают и европейцы. Перспективы, которые вырисовываются перед регионом, кажутся весьма угрожающими. Разговоры, что все это ведет к глобальному конфликту, - это только сценарии маргинальных экспертов. Но мир движется к новой серьезной перетряске, которая будет также сотрясать и регион, скажется и на Киргизии. Но Киргизия имеет больше шансов выйти из этого периода с меньшими потерями, так как вы уже пережили микроконфликты, а нынешняя политическая система при всей ее ущербности кажется более способной пережить кризис», - считает Грозин.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА