21 november 2024




Новости Центральной Азии

Данные о задержаниях таджиков в России разнятся. Правозащитники требуют прекратить облавы на мигрантов

17.11.2011 10:16 msk, Фергана

Россия

С 11 по 16 ноября из России в Таджикистан были выдворены 57 трудовых мигрантов, из них 14 — депортированы по решению судов, сообщает Азия-плюс со ссылкой на замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы при правительстве Сафарбека Тохирова.

По его словам, с 8 по 11 ноября из России по решению судов было депортировано 13 граждан Таджикистана, а в октябре было выдворено 59 таджикистанцев. В целом с начала 2011 года из России было депортировано 46 человек (за аналогичный период прошлого года - 306 человек). Кроме того, из России выдворено 2066 граждан Таджикистана, что примерно на тысячу человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3157 человек). Основной причиной высылки трудовых мигрантов на родину является нарушение правил проживания на территории России, отметил Тохиров. Всего, по его словам, в России проживает 1 млн. 32 тыс. 620 граждан Таджикистана.

Между тем, по данным председателя Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромата Шарипова, с 11 ноября только в Москве и Московской области было задержано до 500 человек, информация о задержаниях поступает и из Санкт-Петербурга, Ижевска и других городов, передают «Известия». По данным Федерации мигрантов России (ФМР) на 16 ноября, количество задержанных в России граждан Таджикистана превысило полторы тысячи человек, поступили сообщения об интенсивных проверках таджикских мигрантов в Кургане, Краснодаре и ряде других городов.

В посольстве Таджикистана в России сообщили, что сейчас в спецприемниках (центрах временного содержания иностранных граждан) находятся, по официальной информации, 232 гражданина этой страны. «Действительно, есть всплеск задержаний. Раньше сразу столько не было», — отметил в комментарии Известиям советник посольства Сулейман Рашидов.

Российские суды пока не вынесли решения об их выдворении. В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявляют, что с мигрантами «идет обычная работа», «никаких указаний ловить именно таджиков нет».

По словам представителя ФМС Залины Корниловой, 11 ноября суды после длительной процедуры приняли решение о выдворении 297 таджиков-нелегалов, задержанных еще задолго до скандала с летчиками. Всего же за девять месяцев этого года из России выдворили более 18 тысяч граждан разных стран. Депортация обошлась бюджету в 700 млн. рублей.

Примечание

Депортация и административное выдворение - процедуры принудительного перемещения гражданина за пределы страны (высылки). Разница в том, что административному выдворению подвергаются незаконно находящиеся иностранные граждане и лица без гражданства, то есть, лица, не имеющие действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

а депортации – законно находящиеся иностранные граждане и лица без гражданства, в случае, если их пребывание (проживание) в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения и в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, нарушающие режим Государственной границы, правила въезда в Российскую Федерацию и режим пребывания (проживания) на территории Российской Федерации, а также, осуществляющие незаконную трудовую деятельность в Российской Федерации могут быть подвергнуты административному выдворению.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны покинуть Российскую Федерацию в установленный законом срок, в ином случае подлежат депортации.

Решение о депортации принимает директор ФМС, о выдворении — суд.

Между тем, Правозащитный совет России потребовал прекратить облавы на таджиков, отметив, что российские власти в очередной раз используют механизм депортации в качестве давления на неугодные им режимы.

«В октябре 2006 года жертвой гонений стали выходцы из Грузии. Сейчас настала очередь таджиков. Фактически, живых людей приравняли к импортируемым винам или минеральной воде», - говорится в заявлении Совета, опубликованном на сайте Грани.Ру.

В нем отмечается, что «в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения летчиков (осужденных в Таджикистане Владимира Садовничего и Алексея Руденко. - Прим. ред.) и их родных, и спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс».

«Мы готовы согласиться с тем, что приговор летчикам нелеп и неправосуден, продиктован сугубо политическими соображениями. Мы полностью признаем право государств действовать в случае незаконного преследования его граждан. Никому не пришло бы в голову возражать, если бы компетентные власти нашей страны опубликовали список должностных лиц, причастных к преследованию летчиков, и запретили им въезд в Россию, арестовали бы их счета в российских банках», - заявили правозащитники.

Однако вместо этого подхода был избран самый позорный и противоправный путь - начались облавы на граждан Таджикистана, их ловили у мечетей, на рынках и стройках. В облавах принимали участие добровольные помощники из молодежных организаций, не имеющие никаких полномочий по охране порядка. Сотни задержанных, вопреки практике, в пожарном порядке выдворяли самолетами на родину. При этом глава Федеральной миграционной службы Ромодановский заявил о том, что таджики в процентном отношении наиболее криминогенны, а главный санитарный врач Онищенко заявил, что выходцы из Таджикистана якобы представляют особую эпидемиологическую опасность. Такие заявления мы рассматриваем как попытку создать из приезжающих из Таджикистана образ врага и обосновать их депортацию, - говорится в документе.

«Мы считаем это позором! Практика коллективного наказания, использования людей определенного происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений - отвратительна и противоречит международному праву. Депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер и некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Нам очень жаль, что наша страна оказывается в этом же перечне», - отметили правозащитники.

«Мы требуем немедленно прекратить облавы на таджиков и избирательное применение миграционного законодательства по национальному признаку! Мы требуем отправить главу Роспотребнадзора Онищенко в отставку, поскольку его заявления оскорбительны по отношению к таджикам, создают вокруг них атмосферу истерии. Мы просим Совет Европы и Совет по права человека ООН немедленно вмешаться и потребовать от властей России прекращения этнической депортации таджиков», - говорится в заявлении.

Документ подписали представители Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, председатель комитета «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, член комиссии по изучению наследия академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, президент Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное Партнерство» Любовь Волкова, руководитель аналитического отдела движения «За права человека» Евгений Ихлов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА