Генпрокурор Таджикистана: Летчики могут быть переданы в свои страны
Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода не исключает, что в случае поступления соответствующего запроса в адрес таджикской стороны осужденные летчики будут переданы в свои страны для дальнейшего отбывания наказания на родине. Об этом генпрокурор заявил 10 ноября на пресс-конференции в Душанбе, передает Азия-плюс.
«Вопрос передачи осужденных граждан регулируется Конвенцией стран-членов СНГ о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. Согласно этой конвенции, если поступят такие соответствующие запросы, мы будем рассматривать и решать этот вопрос», - сказал Салимзода.
Генпрокурор также сообщил, что летчики несколько раз просили у «Таджикаэронавигации» разрешения на посадку в курган-тюбинском аэропорту. «По материалам следствия, после очередного отказа, один из пилотов - Владимир Садовничий - сказал следующее: «Прошу разрешения на экстренную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, после чего можете арестовать самолет», - рассказал Салимзода.
О том, что летчики проигнорировали отказ на посадку, газете Московский комсомолец сообщил и советник-посланник посольства России в Таджикистане Владимир Ваниев. Говоря об авиакомпании Rolkan Investments Ltd., Ваниев отметил, что «эта фирма непонятная, незарегистрированная, производила несогласованные операции. Посадка им была запрещена, а они все равно сели». При этом летчиков представитель посольства не винит, по его словам, они все лишь выполняли указания руководителя компании.
Как и таджикская сторона, МК не обнаружила авиакомпанию Rolkan Investments Ltd. ни в одном официальном и неофициальном реестре авиакомпаний России и СНГ. Нет никакой информации и в Едином государственном реестре юридических лиц. У этой фирмы нет собственного сайта, да и каких-либо упоминаний в Интернете, не связанных с приговором в отношении Садовничего и Руденко. Известно лишь, что Rolkan Investments Ltd. зарегистрирована в офшоре на Виргинских островах. Тем не менее, по словам Ваниева, полгода назад гендиректор компании был сразу принят заведующим консульским отделом посольства России. «Сотрудники нашего консульского отдела посещали все судебные заседания, связанные с этими летчиками», - подтвердил советник-посланник.
Сын осужденного летчика Садовничего Владимир рассказал МК, что его отец «фанат неба, не мог жить без него. Поэтому был рад любой летной работе. И хотя в последнее время ему тяжеловато уже приходилось — условия в «Ролкане», по его словам, были спартанские, — но он все равно был доволен, что занят любимым делом».
Между тем, Таджикистан представил свою версию телефонного разговора глав МИДов двух стран — Зарифи и Лаврова. Как передает НИАТ «Ховар», Зарифи сообщил своему коллеге, что при рассмотрении дела правоохранительными органами Таджикистана были соблюдены все процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами.
Хамрохон Зарифи выразил сожаление приданием политической окраски делу, связанному с нарушением уголовного законодательства Таджикистана. Отвечая на заявление Лаврова о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина Российской Федерации, он отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу Министерство иностранных дел России и Посольство России в Таджикистане ни устно, ни письменно не обращались в МИД Таджикистана.
Зарифи подчеркнул, что Таджикистан строго придерживается линии партнерских отношений с Россией и считает, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные многовековые связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путем переговоров в духе дружбы и сотрудничества.
В свою очередь, министр иностранных дел России С.Лавров высказал свои соображения по данному вопросу и попросил таджикскую сторону оказать содействие в решении данной проблемы.
В тот же день, 9 ноября, Зарифи пообщался по телефону и с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, передает Азия-плюс. По сообщению источника, глава эстонского МИДа выразил признательность таджикской стороне за своевременный отклик на обращение эстонской стороны и содействие в участии представителей Эстонии в судебном процессе. Одновременно Урмас Паэт высказал озабоченность по поводу наказания, назвав его «суровым», и попросил оказать содействие в рассмотрении кассационной жалобы, а также предложил в дальнейшем подписать Соглашение об экстрадиции осужденных между двумя странами. Зарифи, подчеркнув, что при задержании и осуждении Алексея Руденко правоохранительными органами республики были соблюдены все необходимые процессуальные нормы, сообщил, что таджикская сторона готова в рамках законодательства страны и международно-правовых норм оказывать содействие в решении данного вопроса.
Между тем, 10 ноября председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев пообещал спикеру Совета Федерации России Валентине Матвиенко лично заняться изучением ситуации с осужденными летчиками.
Текст выступления генпрокурора Таджикистана
НИАТ «Ховар» опубликовал полный текст выступления генпрокурора Таджикистана на пресс-конференции 10 ноября.
«Утром 12 марта 2011 года два самолёта марки АН-72 с бортовыми номерами 4 L F AS под управлением гражданина Российской Федерации Садовничего В.В. /командир/ и 4 L NAS под управлением гражданина Республики Эстония Руденко А. /командир/, на борту которых также находились лётчики - граждане Российской Федерации Скуратов Владимир Ильич, Козюлин Александр Сергеевич, гражданин Республики Беларусь - Сокович Михаил Денисович, граждане Республики Украина - Лёзный Сергей Викторович, Горобченко Александр Петрович, гражданин Республики Казахстан - Гончаренко Андрей, во время пересечения воздушного пространства государственной границы Исламской Республики Афганистан в воздушное пространство государственной границы Республики Таджикистан вступили в связь с представителем «Таджикаэронавигации» Республики Таджикистан и были оповещены, что они не имеют разрешения на вхождение в воздушное пространство Республики Таджикистан. Несмотря на это, они, грубо нарушая требования статьи 63 Воздушного кодекса Республики Таджикистан, согласно которой разрешение на использование воздушного пространства Республики Таджикистан выдаётся со стороны Главного центра единой системы организации воздушного движения Государственного унитарного предприятия «Таджикаэронавигация», проникнув без соответствующих документов и разрешения, через государственную границу Республики Таджикистан, вопреки требованиям статей 17 и 80 Воздушного кодекса Республики Таджикистан, ложно объявив «сигнал бедствия», незаконно пересекли государственную границу Республики Таджикистан первый самолёт в 07 часов 57 минут и второй в 08 часов 30 минут приземлились в аэропорту г.Курган-Тюбе.
Следует отметить, что объявление командирами экипажей «сигнала бедствия» не имело оснований и это было сделано для того, чтобы беспрепятственно приземлиться в аэропорту г.Курган-Тюбе.
Осмотр самолётов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в г.Кабул.
Во время осмотра самолётов установлено, что внутри самолёта марки АН - 72 с бортовым номером 4 L NAS находился один авиационный двигатель, на провоз которого на территорию Республики Таджикистан необходимых официальных документов не составлено.
После проведения проверки и установления фактических обстоятельств проникновения на территорию Республики Таджикистан вышеуказанных воздушных судов, 12 мая текущего года со стороны следственного отдела Управления ГКНБ РТ в Хатлонской области в отношении Садовничего Владимира Владимировича и других по признакам преступлений, предусмотренных статьями 218 (нарушение правил международнх полётов), 289 часть 3 п. «г» (контрабанда путём прорыва границы) и 335 часть 2 (незаконное пересечение государственной границы по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Республики Таджикистан было возбуждено уголовное дело. В тот же день командиры этих экипажей Садовничий В.В. и Руденко А. были задержаны и с санкции суда г.Курган-Тюбе от 13 мая в отношении их избрана мера пресечения - заключение под стражу.
В соответствии с письмом Единой транспортной администрации Грузии за номером 06/609 от 03.03.2011г. указанные самолёты до июня 2008 года состояли на государственном учёте авиационных служб Грузии и исключены из Воздушного реестра Грузии 19 июня 2008 года, не имеют «сертификата оператора», «Сертификата лётной годности Грузии», не зарегистрированы в Воздушном реестре Грузии.
Согласно официального письма ответственных за безопасность полётов органов воздушной авиации Исламской Республики Афганистан от 12.03.2011 года, вышеуказанные самолёты в реестре воздушных судов этого государства не зарегистрированы. Они без официального разрешения незаконно вылетели из аэропорта г.Кабул и приземлились в аэропорту г.Курган-Тюбе. В этом письме афганская сторона просила, чтобы самолёты были арестованы, а экипаж не допускался к самолётам.
Предварительным следствием установлено, что указанные самолёты с 2008 г. по февраль 2011 года были зарегистрированы в компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» в г.Тартола на острове Британо-Вирджиния, а эта компания никакого отношения к Российской Федерации не имеет. С 2008 по март 2011 года эти воздушные суда в Афганистане незаконно занимались перевозкой невоенных грузов коалиционных сил Североатлантического альянса.
В ходе следствия вина Садовничего В.В. и Руденко А. в совершении указанных преступлений полностью доказана.
Приговором суда г.Курган-Тюбе от 08 ноября 2011 года Садовничий В.В. и Руденко А. в предъявленном обвинении признаны виновными и каждый из них осужден к 10 годам 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества, и на основании Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» от 20.08.2011 года за номером 764 срок неотбытого наказания сокращён на два года.
Судебный процесс проходил открыто, в свободной обстановке, все представительства и желающие участвовали в нём. Во время следствия и до сегодняшнего дня ни от одного государства официальных обращений в отношении вышеуказанных граждан не поступало. Только в органы предварительного расследования поступило обращение Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан, и после ответа на данное обращение каких-либо претензий не поступило.
В настоящее время в соответствии с процессуальным законом Республики Таджикистан Садовничий В.В. и Руденко А., а также их представители имеют право обращаться в вышестоящие судебные органы по поводу обоснованности и законности приговора, в том числе по поводу тяжести наказания, и эти обращения будут рассмотрены».