Казахстан обвиняет Узбекистан в систематическом нарушении договоренностей по энергосистеме
Начиная с сентября в Единой энергетической системе Казахстана фиксируются неконтрактные перетоки мощности со стороны Узбекистана, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу казахстанской компании управления электросетями KEGOC.
«Узбекская энергосистема систематически нарушает согласованные режимы работы, при этом отклонения на границе с Казахстаном достигают 500 МВт как в сторону отбора, так и выдачи мощности», - говорится в сообщении.
Отмечается, что неконтрактный отбор электроэнергии узбекской энергосистемой в часы пиковых нагрузок, в ночные часы сопровождается избыточными выбросами мощности в ЕЭС Казахстана. Кроме того, несоблюдение энергетических режимов негативно влияет и дестабилизирует параллельную работу ОЭС Центральной Азии, ЕЭС Казахстана и России.
«Односторонние действия со стороны Узбекистана приводят к аварийным перегрузкам на межгосударственных линиях электропередачи (граница Казахстана и Российской Федерации), что угрожает нарушением устойчивости параллельной работы энергосистем государств – участников СНГ за счет неконтрактных поставок электроэнергии», - подчеркивается в пресс-релизе.
KEGOC отмечает, что в результате несогласованных действий узбекских коллег на межгосударственных линиях электропередачи, связывающих казахстанскую и российскую энергосистемы, казахстанские энергетики были вынуждены свернуть плановые ремонтные работы по подготовке к зимнему периоду.
По информации Системного оператора Единой энергосистемы России, из-за постоянных перегрузок на транзите Урал–Казахстан–Сибирь, невозможности передать электроэнергию, вырабатываемую на тепловых станциях Урала, гидроэлектростанции Сибири работают на предельном режиме.
«Несоблюдение узбекской энергосистемой режимов работы ОЭС Центральной Азии является нарушением действующих межправительственных договоренностей и свидетельствует о низком уровне диспетчерской дисциплины», - заявляют в KEGOC.
Правительства государств-участников СНГ в ноябре 1998 года заключили договор об обеспечении параллельной работы, а в июне 1999 года Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан подписали межправительственное соглашение, где оговорили практические мероприятия, обеспечивающие равные права и обязательства всех участников соглашения по обеспечению параллельной работы.