С начала 2011 года на границах Кыргызстана произошло 35 конфликтных ситуаций
28 сентября парламентская фракция «Ар-Намыс» обсудила на своем заседании вопросы, связанные с ситуацией на государственных границах Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном, передает 24.kg.
Как заявил председатель пограничной службы Киргизии Закир Тиленов, за 8 месяцев 2011 года на границах произошло 35 конфликтов между гражданами соседних стран, большая часть инцидентов была связана со спорами вокруг земельных участков и воды.
«Ситуацию осложняет то, что границы с этими странами [Узбекистаном и Таджикистаном] практически прозрачны. Помимо житейских проблем представляют угрозу такие вызовы обществу, как международный терроризм, экстремизм, незаконный ввоз наркотиков, контрабанда товаров», - добавил Закир Тиленов.
Он признался, что имеющихся у него людей — 6,8 тысячи человек - не достаточно для обеспечения безопасности границ. «Общая протяженность кыргызской границы - 4671 километр. По международным нормам, на одного человека [пограничника] должно приходиться 1,4 километра границы. Перекрытие одной заставы на равнине не должно превышать 20 километров, в горах - 30-40 километров, на высокогорье - 50-60 километров. Пока наша служба не может полностью соответствовать этим стандартам», - сообщил Закир Тиленов.
Депутат Токон Мамытов предложил признать, что «нередко Кыргызстан сам сознательно затягивал решение спорных приграничных вопросов. По его словам, были моменты, когда представители Кыргызстана нарушали график встреч с соседями для обсуждения спорных участков. «Избегание взаимных консультаций привело к тому, что уже многие годы не решаются важные проблемы. Сегодня представители Узбекистана и Таджикистана сами инициируют вопросы, мы должны воспользоваться ситуацией и начать активные переговоры с соседями», - считает Токон Мамытов.
За последние два года в Кыргызстане произошла делимитация 44 километров приграничных участков, заявил эксперт отдела по демаркации и делимитации спорных приграничных участков правительства Аскар Момбеков. По его словам, в 2010 году вообще не было соответствующих переговоров с Узбекистаном и Таджикистаном, но с 2011-го приграничные вопросы снова стали активно поднимать.
Момбеков сообщил, что с Узбекистаном остаются спорными более 60 участков, с Таджикистаном - около 70. «В ходе поездок в Таджикистан постепенно решаются многие спорные моменты, с Узбекистаном работа продолжается. К 1 января 2011 года Узбекистан, сославшись на то, что защищает свои границы, закрыл 578 километров границы. Мы предлагаем выделить 82 миллиона сомов, чтобы закрыть те границы, которые остались не охваченными соседним государством», - сказал эксперт.
Между тем, по мнению депутата Абдырахмана Маматалиева, реальных сдвигов в решении приграничных вопросов пока не видно. «Раньше постоянно критиковали главу комиссии по демаркации и делимитации границы Саламата Аламанова за то, что якобы он использовал разные карты при переговорах. Теперь появился целый отдел при правительстве, но и сейчас не видно, что увеличилось количество решенных спорных приграничных участков», - добавил он.
В качестве одной из мер по упорядочению ситуации на госграницах депутат Акылбек Жапаров предложил законодательно запретить гражданам приграничных районов продавать дома жителям соседних государств. По его словам, в Киргизии участились случаи, когда граждане идут на это, покидая родные места. О том, как именно это происходит в рамках текущего законодательства, он не уточнил.
«Есть угроза национальной безопасности, - предупредил Жапаров. - Чтобы предотвратить это, необходимо разработать законопроект о запрете продажи домов гражданам соседних государств. При этом надо обязать правительство выкупать жилье и передать его гражданам Кыргызстана, которые стоят в очереди».
По мнению Жапарова, правительство должно больше внимания уделять решению приграничных проблем. «Когда назначаются межправительственные встречи, со стороны Узбекистана и Таджикистана приезжают министры, губернаторы, с нашей - заведующие отделом или эксперты. Из-за разных уровней не получается адекватных переговоров, и стороны разъезжаются ни с чем. Надо прекращать эту практику. Думаю, что Жогорку Кенеш [парламент] должен назначить спецпредставителя по этому вопросу и предоставить ему ранг члена правительства», - предложил Акылбек Жапаров.
Неспокойно и на границе Кыргызстана с Казахстаном, здесь наиболее острая проблема — грубое отношение казахстанских пограничников к киргизским гражданам. Как сообщила 28 сентября на пресс-конференции в Бишкеке генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) Нурипа Муканова, пограничники Казахстана иногда позволяют себе насилие в отношение граждан Кыргызстана - могут избить, забрать у них личные вещи, порвать паспорта.
По словам Мукановой, в АДС поступило четыре заявления о грубом отношении к киргизским гражданам на КПП «Ак-Жол» («Кордай»). «Можно на нейтральной полосе увидеть, как проходят граждане Кыргызстана границу Казахстана. Надо отметить, что у граждан Казахстана не возникает проблем с пересечением нашей границы. У них не вымогают взятки, не проводят досмотр. По поводу этих заявлений мы обратились в парламент, МИД, Генеральную прокуратуру, посольство Казахстана, аппарат президента Кыргызстана, чтобы обратить внимание на ситуацию», - сообщила Муканова и добавила, что «обеспечение безопасности граждан - обязанность государства».
В свою очередь, представители Казахстана, нарушая права граждан Кыргызстана при пересечении границы, ссылаются на неадекватное поведение последних. Об этом на пресс-конференции сообщил советник президента Киргизии Султан Айжигитов.
Он посетил КПП «Ак-Жол» и выяснил, что на границе избивают, в основном, кыргызстанцев, занимающихся мелким челночным бизнесом. Айжигитов заявил, что «никакие обстоятельства не дают казахским пограничникам права избивать наших граждан. Они должны понести ответственность». По мнению советника, по фактам избиений необходимо возбуждать уголовные дела и расследовать их в Кыргызстане. «Надо в одностороннем порядке возбудить уголовное дело и потом передать его казахам. Вне зависимости, как будут реагировать на это в Казахстане, мы должны возбуждать дела и расследовать такие факты, чтобы соседи знали, что Кыргызстан решительно настроен защищать своих граждан», - подчеркнул он.
По словам советника, на КПП будет создан отдельный поток для мелких торговцев, среди них будет вестись разъяснительная работа по правилам пересечения границы. «Мы договорились организовать на КПП «Ак-Жол» постоянную группу из пограничников, таможенников, представителей МВД для приема жалоб и предложений граждан. Те вопросы, которые могут быть решены на месте, будут решаться. То, что выходит за пределы административной ответственности и носит криминальный характер, будет направлено в Генпрокуратуру. На КПП будет вестись журнал для фиксации фактов нарушения прав граждан Кыргызстана. Потом он будет направлен в правительство, и эти вопросы будут решаться на межгосударственном уровне», - заключил Султан Айжигитов.
Между тем, как сообщает AKIpress, в ночь с 27 на 28 сентября ряд силовых и правоохранительных подразделений Кыргызстана был поднят по тревоге «в ружье». Как сообщили в силовых органах, поводом для тревоги послужила информация, что на юге страны государственную границу пересек Жаныш Бакиев с боевиками. Информация оказалась ложной, тревогу отменили.
Агентство отмечает, что в обществе уже давно муссируются слухи о том, что на южных границах около 300 боевиков якобы ожидают некоего сигнала.
Жаныш Бакиев – брат свергнутого президента Кыргызстана и начальник его личной охраны. Бежал из страны после смены власти в апреле 2010 года. В настоящее время находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия, соучастии в умышленном убийстве двух и более человек.