Узбекистан: Отопление в Андижане массово переводится с природного газа на уголь
Из-за отсутствия в Андижанской области Узбекистана должного уровня газоснабжения правительство страны решило перевести этот регион на отопление углем. В «помощь» жителям Андижанской области правительство своим волевым решением ограничило цену угля планкой в $35 долларов за тонну по курсу «черного рынка», хотя сегодня цена угля составляет порядка $100 долларов за тонну, сообщает Узметроном.
Независимый ташкентский веб-ресурс Узметроном, первым сообщивший об инициативе правительства, иронизирует: «Если угля по ценам, определенным правительством, не будет, народ перейдет на отопление кизяками (коровьим навозом. – прим. ред.), что полностью соответствует сложившимся еще сотни лет назад традициям», - отмечает независимый ташкентский веб-сайт.
Впрочем, жителям Андижана, кажется, не до иронии. «Фергана» ранее неоднократно сообщала о проблемах с отоплением и газоснабжением, обостряющихся в Узбекистане, в частности, в Андижане, с наступлением холодов. Даже в многоэтажных домах в предыдущие годы местное население уже использовало уголь и кизяки.
По информации источников «Ферганы», из окон многих андижанских домов торчат трубы, из которых в холодные дни валит густой белый дым. Кто-то топит свои печки дровами, кто углем, а кто и высушенным навозом. В городе было много случаев смертей, вызванных угаром от угля. Во многих квартирах печками пользуются, когда семья собирается за столом на обед или ужин, а когда все ложатся спать, выключают печки и, укутавшись хорошенько, погружаются в сон. Зимой даже бывали случаи, когда люди замерзали насмерть.
По мнению экономистов, прокомментировавших «Узметроному» решение властей по поводу угля, это абсурд, продиктованный неспособностью правительства решать насущные задачи экономическими методами. Они напоминают, что за годы независимости Узбекистан получил миллионные субсидии на совершенствование системы газоснабжения в Андижане и Ферганской долине в целом. Куда делись деньги, как они были израсходованы, если нет конечного результата, остается загадкой.
По мнению источников «Ферганы», причины дефицита «голубого топлива» – две. Первая заключается в том, что все больше природного газа отправляется на экспорт: надо чем-то заполнять «диверсифицированные» маршруты газопроводов. Вторая причина – в нерациональном использовании газа, отпускаемого на нужды области, в подсобных хозяйствах, теплицах и парниках, принадлежащих неким бизнесменам, близким к местной администрации. Таким образом, по прихоти власть имущих местное население вынуждено переходить на более архаичные способы поддержания тепла в домах в зимний период.