16 november 2024




Новости Центральной Азии

«Московская правда»: Нужны ли столице России новые мечети?

26.08.2011 10:40 msk, Фергана

Россия

«Современная Москва, как и любой европейский мегаполис, представляет достаточно пестрое в этническом плане образование. Прежде всего, особенно в последние годы обращает внимание рост удельного веса представителей азиатских народов. Оглядевшись вокруг, легко заметить, что мусульманский Восток сегодня стал частью столичной действительности и нашего каждодневного бытия», - пишет в сегодняшнем выпуске «Московской правды» член Общественной палаты РФ, кандидат исторических наук Фарид Асадуллин. Его статья посвящена присутствию мусульман в жизни российской столицы. Приведем ее полностью.

«Розничная торговля, точки общепита, мелкий бизнес и сервис-услуги, не говоря уже о московских дворах, - сегодня это сфера деятельности по преимуществу выходцев из Средней Азии, Закавказья либо мусульманских регионов России. Из 160 национальностей, проживающих в столице, более 30 являются мусульманскими, т. е. этнически, культурно или духовно ассоциируют себя с исламской религией: от градообразующего татарского народа, корни происхождения которого восходят к моменту возникновения столицы, и до динамично развивающихся общин азербайджанцев, народов Северного Кавказа, центрально- азиатских государств - таджиков, киргизов, узбеков и казахов, а также турок, арабов, персов, афганцев, боснийцев. По самым приблизительным подсчетам, их число колеблется от 1,5 до 2 миллионов человек. Мэр столицы Сергей Собянин во время встречи с журналистами в начале июня отметил, что в Москве существуют районы, где число русскоговорящего населения всего 25%. Речь шла о трудовых мигрантах из южных стран СНГ, которые, часто испытывая языковой барьер, нуждаются в адаптации к современным реалиям московской жизни, социальной акклиматизации к условиям нового многонационального и многоконфессионального бытия. Отметим, что Москва в этом смысле не исключение; аналогичные процессы с разной степенью остроты и интенсивности происходят во всех крупных европейских столицах - Берлине, Лондоне и Париже. Мононациональных и моноконфессиональных городов-заповедников ни в Европе, ни в других уголках мира сегодня практически не осталось.

Между тем заметим, что Москва как столица многонационального государства сама изначально была многонациональной. Финно-угорские народы, восточные славянские племена - поляне и древляне, выходцы из Волжской Булгарии (нынешний Татарстан), а позднее греки, поляки, немцы и другие иноземцы из западноевропейских государств составляли население этого края начиная с раннего Средневековья. Например, в "Повести о начале Москвы" - произведении, датируемом концом XVI - начала XVII в., есть ссылка на одного из первожителей столицы Степана Кучку, предположительно обрусевшего волжского булгарина, жившего одновременно с официальным основателем столицы Юрием Долгоруким. Непривычное для слуха "кучка" может восходить к словам тюркского корня "кучюк" - "небольшой", "маленький" либо, как и имя Кучум, "кучу" - "перемещение, переезд, кочевье". Такая версия выглядит вполне правдоподобной, если учитывать, что к этому времени между Владимиро-Суздальским княжеством, куда входила Москва, и Волжской Булгарией в силу географической близости и постоянно расширявшихся торговых связей происходили активные миграционные процессы. Следствием чего было образование смешанных браков и смешанного русско-булгарского населения. Из их числа с большой долей вероятности был Степан (Стефан) Кучка. Золотая Орда привнесла новые краски в восточный облик средневековой Москвы. Внутри Московского Кремля вплоть до начала XVI века существовал Татарский двор - официальная резиденция ордынских баскаков. В "татарской Московии" (так иногда в Европе называли Московскую Русь из-за сильных позиций татарской политической элиты - мурз и беков) социальная престижность всего ордынского, как отмечают многие историки, носила абсолютный характер. По этому поводу Н. М. Карамзин "В истории государства Российского" писал: "Москва обязана своим величием ханам". А автор "Евгения Онегина", рисуя московский быт начала XIX века, упоминает "бухарцев" - нынешних выходцев из Средней Азии. Восточные следы обнаруживаются, когда изучаешь историю Татарской слободы в Замоскворечье - возможно, самого первого московского поселения, где расположена Историческая мечеть, построенная еще в начале XIX века. Вся топонимика исторического центра столицы связана с татарскими названиями, включая и слово "кремль" от татарского "корылма" - сооружение. Древнейшая московская улица Балчуг происходит от татарского "глина". Вспомним не нуждающиеся в комментариях Арбат, Остоженка, Ордынка, Таганка, Басманные, Черкизовские улицы и переулки, Кадашевская набережная и Крымский мост, село Татарово, которое сегодня стало частью Крылатского. Все это говорит о том, что татары либо постоянно жили в Москве, либо частенько сюда наведывались. Только так можно объяснить, почему эти названия, закрепившись в исторической памяти москвичей, вошли в обиход русского языка, не вызвав отторжения. Не случайно этот период российской истории по классификации известного русского мыслителя Н.А.Бердяева получил название «татарского».

В Москве сегодня насчитывается пять мечетей. Мечеть в Выползовом переулке рядом с проспектом Мира носит название Соборной. Этому мусульманскому храму 107 лет. В отличие от тысяч российских мечетей, разрушенных или закрытых в советское или досоветское время, Московская Соборная мечеть, которую в народе называют "татарской", всегда оставалась и остается для своих прихожан открытой. Именно отсюда начиная с середины 90-х годов прошлого века на всю страну ведутся прямые телетрансляции крупных религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, проводимых Председателем Совета муфтиев России Равилем хазратом Гайнутдином. Московская Соборная мечеть за сто с лишним лет видела многих представителей арабо-мусульманского мира - первого президента Индонезии, президента Египта, здесь участвовали в богослужениях президент Исламской Республики Иран, премьер-министр Малайзии, наследный принц Королевства Саудовская Аравия, генеральный секретарь организации "Исламская конференция" (ОИК), премьер-министр Ливана. Может быть, поэтому ее еще называют главной мечетью России.

Из других мусульманских достопримечательностей столицы можно назвать Дом Асадуллаева, построенный в 1913 году на средства бакинского нефтепромышленника Шамси Асадуллаева, здесь сегодня располагается Национально-культурная автономия татар Москвы. Присутствие в Москве 32 посольств арабо-мусульманских государств и стран СНГ также подчеркивает важность ислама в жизни столицы.

После вхождения России в ОИК в 2005 году в качестве наблюдателя интенсивность контактов РФ с арабо-мусульманским миром заметно выросла. Поэтому строительство в Москве новых мусульманских храмов, халяльных магазинов, центров ритуальных услуг, молельных сооружений сегодня необходимо для полноценной организации религиозной жизни московских мусульман с учетом их количественного роста и внимания государства к развитию связей с мусульманскими странами. Решение этих вопросов требует от государственной власти и мусульманского сообщества мер, которые бы способствовали сохранению межрелигиозного и межнационального мира в столице и в стране.

Московская правда, N174, 26.08.2011, с. 3






РЕКЛАМА