Кыргызстан: В Бишкеке представлены проект будущего страны и три варианта исхода президентских выборов
2 августа в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Кыргызстан–2015: проект будущего». Руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев представил доклад: «Кыргызстан–2015: новая политическая конструкция или хаос», в котором отметил, что переходное политическое конструирование, запущенное референдумом 2010 года, при всех своих проблемах имеет один позитивный результат - оно на практике показало, что представляет собой протоплазма киргизской политической жизни.
«Первый из выводов состоит в том, что вместо того, чтобы получить политику как инструмент управления, получилась политика как средство тотального разрушения. Вследствие того, что политические субъекты являются имитационными, задаваемые ими импульсы управления не отражают реальных потребностей национальной общественной системы. А собственно управляющие структуры государства утеряли свою управленческую природу. Это все равно, если бы в кабину самолета сели одновременно несколько человек, желающих лететь в разных направлениях, и каждый из них управлял бы той или иной системой самолета соответствующим собственным интересам образом. Исход этому один - катастрофа», - сказал Богатырев.
Проблема, по мнению аналитика, не только в том, что нарушена прежняя система управления и не создается новая, поскольку вновь формируется то же, что и было, только в ухудшенной версии. «Если до 2010 года то, что называлось политикой, еще сохраняло видимость приличий, то сегодня все приличия отброшены. В Кыргызстане складывается самая циничная политическая форма, смысл которой не в обеспечении интересов общества и даже не в обеспечении интересов отдельных его групп, а в прямом использовании власти в личных интересах. При этом политическая конструкция в виде нынешних партий, парламента, способа формирования правительства, судейского корпуса и так далее, является эффективной формой раздела государства и передачи общественных активов во временную частную собственность», - считает Богатырев.
По мнению аналитика, сейчас в стране приватизируется власть. Формальными субъектами приватизации выступают политические партии, которые, используя предоставленные конституцией и новыми законами возможности, считают своей собственностью государственные органы, властные посты, судейские, чиновничьи должности, и очень скоро будут передавать их по наследству или продавать на политическом рынке. Подобная политическая система не решает, а только усугубляет проблемы, делая экономическую, социальную, политическую, нравственную ситуацию в стране неприемлемой для граждан.
Все это означает, отметил аналитик, что в ближайшее время Киргизию ждут серьезные политические перемены. Однако Богатырев не связывает их с самим фактом президентских выборов: «Сами по себе президентские выборы сегодня волнуют, пожалуй, только Розу Отунбаеву, которая хочет как можно более прилично передать свой пакет властных полномочий».
Суета вокруг президентских выборов связана совершенно с другими обстоятельствами. «Президентские выборы, вероятно, будут включены в предстоящий этап политических трансформаций, поскольку могут сформировать стартовую диспозицию этого нового этапа, а значит тем самым повлиять на стратегию и линию событий до 2015 года. У нас есть три разных варианта развития событий в зависимости от того, станет ли президентом Адахан Мадумаров или Алмазбек Атамбаев. Или, например, третья, нейтральная по отношению к контрпозициям «юг-север» и «временное правительство - реваншисты», фигура, которая еще в таком качестве не предъявлена, но и время еще есть», - сказал Валентин Богатырев.
Далее Богатырев рассказал о том, что, по его мнению, необходимо сделать для сохранения государства. Во-первых, надо восстановить целеполагание как общественную и государственную функцию. Во-вторых, восстановить управление: общественное, государственное и местное. В-третьих, обеспечить способность общественного организма к рефлексии и целесообразному изменению.
«В первом случае речь о том, что нужны политические субъекты (партии), реально обладающие реальными общественными целями. В нынешнем нашем состоянии существуют пять идей, способных стать основой политической субъектности: это идея национализма, идея регионализма, идея социализма, идея открытого общества и идея плутократизма или присвоения общественных богатств в интересах отдельных личностей или групп. Часть из этих идей вроде бы представлена в лице некоторых нынешних партий. Но проблема в том, что эти идеи либо скрываются за идеологическими масками, либо являются только масками», - сказал Богатырев.
«Один из сценариев состоит в том, что нам предстоит увидеть процесс сброса этих масок, - продолжил аналитик. - Он уже идет полным ходом. В итоге, например, мы можем получить объединение трех партий (коммунистической, социал-демократической и социалистической) под идеей социализма, людей из двух партий («Ата-Журт» и «Республика») - под идеей регионализма и так далее, а в противовес им возникнут объединенные либеральные партии, или партии единства Кыргызстана».
«Другой сценарий политического переформатирования связан не с теми или иными идеологическими подходами, а с самой идеей государственности и общенационального консенсуса. Здесь речь идет о создании новой крупной партии и, возможно, укрупнений за счет объединения некоторых существующих, и в итоге образовании своего рода общенационального пула из двух-трех партий, который мог бы преодолеть нынешний политический распад и деградацию, контролировать управление страной в реальном, а не квазипарламентском формате. Время таких трансформаций - до следующих парламентских выборов, то есть около полутора-двух лет».
«Второй момент связан с восстановлением управляемости страной. Число сторонников проведения конституционных изменений в интересах восстановления управляемости существенно возросло, среди них уже практически все ключевые фигуры киргизской политики, включая президента и премьер-министра. Против – только три группы: авторы нынешней конституции, депутаты нынешнего Жогорку Кенеша (парламента) и внешние игроки, являющиеся сторонниками парламентской демократии. При этом депутаты будут готовы на изменения, если получат какие-либо гарантии, что сохранится их статус кво. Что касается позиций внешних сил, то здесь нет особых противоречий и проблем. Существуют вполне реализуемые идеи и способы сохранения парламентского правления при одновременном укреплении системы управления страной. Для этого вовсе не потребуется возвращать президентскую республику, надо только провести некоторые коррекции полномочий и более жестко определить их границы, а также ввести ответственность парламента за принимаемые решения».
Богатырев отметил, что изменение конституции в сторону повышения управляемости позволит изменить идеологию госуправления, структуры и размера государственного аппарата и его стоимости для страны. «Практически и по срокам все будет выглядеть так, что в следующем году, скорее всего - к осени, уже должен состояться референдум по конституционным изменениям. Затем пройдут процедуры формирования тех органов власти, которые будут в следующей конституции. К 2013 году мы должны пройти эту фазу политических реформ, а в 2015 – уже пожинать плоды этой работы», - считает аналитик.
Касаясь третьего пункта - обеспечения способности общественного организма к рефлексии и целесообразному изменению, - Валентин Богатырев сказал, что надо заставить власть думать, а самим надо научиться критически относиться к различного рода утверждениям.
Затем Богатырев озвучил три основных сценария, по которым могут реализоваться эти изменения. Первый он условно назвал «Отунбаева-2». При этом сценарии на президентский пост приходит один из бывших членов Временного правительства или их сторонник. Его базовая цель – не допустить ревизии событий 7 апреля 2010 года и привлечения к ответственности по июньской трагедии всех или ключевых членов ВП, при этом будут продолжаться политические процессы в отношении к прежней власти и участникам июньских событий.
«Изменения в Конституцию будут инициированы, но не президентом, а другими фигурами: премьер-министром, внепарламентскими партиями. Но президент, если это будет не Текебаев, их поддержит. Поддержка ключевой партии нынешней коалиции – СДПК. Если этим президентом станет не сам Атамбаев, то будет усиление премьер-министра и попытка переформатирования коалиции и правительства в сторону большего влияния Атамбаева. В случае, если президентом станет Атамбаев, многое будет зависеть от кандидатуры премьер-министра, но в любом случае, кроме варианта технического премьера, это серьезно ослабит влияние Алмазбека Атамбаева на ситуацию в стране. Понятно, что в этом одна из причин его нынешних раздумий и поисков решения», - считает В.Богатырев.
При этом сценарии следует ожидать нарастания противоречий между политическими группами и обострения политической борьбы после выборов, так как объем политических обязательств этого президента не будет позволять ему проводить активную политику, а политические ресурсы, потраченные на его избрание, ослабят нынешнюю коалицию и правительство, прогнозирует аналитик. Кроме того, приход к власти сторонников Временного правительства обострит региональные неудовлетворенности, оставит нерешенными проблемы ответственности за погибших.
Одним словом, подытожил Богатырев первый вариант развития ситуации, это будет приблизительно то же, что сейчас, без стабилизации и без решения проблем, что не повысит уровень доверия инвесторов, а все обещания, отложенные на послевыборный период, так и останутся нереализованными.
Второй сценарий Богатырев условно назвал «Назад через Бутун»: президентский пост занимает ярый противник нынешней власти, считающий ее незаконной и требующий привлечения всех виновных, начиная с «самозванки-президента», к ответственности как за гибель людей 7 апреля, так и за июньские жертвы, а также за коррупционные скандалы двух предшествовавших правительств. Силы спецслужб и прокуратуры будут направлены на выяснение виновников всех этих событий и привлечение их к ответственности. Тема наказания виновных, включая не только временщиков, но и тех, кто узурпировал власть до них, будет в числе основных. Президентство будет строиться на идее возврата к истинным народным ценностям, проверенным временем внешнеполитическим партнерам. Существенно снизится внутрирегиональное противостояние, страна, возможно, узнает правду по июньским событиям.
«Ключевыми темами будут возврат к конституции с меньшими полномочиями парламента и большими – правительства и главы государства, борьба с клановостью и коррупцией, преодоление регионализма, единение народа. Будет активно продвигаться организация референдума по конституции. Судебные процессы по прошлогодним событиям в этом сценарии также будут, но сменятся обвиняемые», - прогнозирует Богатырев.
Третий вариант - «Путь компромиссов»: на президентский пост приходит человек, не связанный с революциями, июньскими событиями и коррупционными скандалами, чья кандидатура устраивает и Север и Юг, но не в силу симпатий к нему, а просто из антипатий к другим кандидатам.
«Основная направленность политики – снятие с актуальной повестки проблем ответственности любой прежней власти, переориентация на вопросы развития и консолидации. Будет лоббироваться конституционная реформа и усиление осознанности действий, целенаправленности и активности правительства. Возможна частичная реабилитация по июньским событиям за счет обоюдного амнистирования. Президент будет активно заниматься партийным пространством в целях создания крупной умеренной партии, способной обеспечить стабильность и управляемость в парламенте. Ориентация на внутренние компромиссы позволит добиться большей стабилизации и повышения уровня доверия внешнеполитических партнеров и инвесторов», - полагает аналитик.
В заключение Богатырев добавил, что управляемость страной не будет восстановлена до тех пор, пока не пройдет следующий этап политических реформ.
Екатерина Иващенко