Узбекистан: Ислам Каримов призвал молодежь научиться отличать в Интернете друзей от недругов
27 июня в Республике Узбекистан отмечают День работников печати и средств массовой информации. По такому случаю в Узбекском национальном академическом драматическом театре в Ташкенте прошло торжественное собрание с участием представителей министерств и ведомств, общественных организаций, работников СМИ, издателей, полиграфистов, журналистов, преподавателей факультетов журналистики вузов.
Следует отметить, что глава узбекского государства регулярно отмечается выступлениями по поводу свободы слова и независимости журналистов. И каждый раз в его речах звучат высокие призывы к независимости прессы, повышению роли СМИ в жизни общества и государства. Президент Узбекистана словно не замечает тотальной цензуры, фактов осуждения журналистов за клевету и «оскорбление нации», жестокого подавления свободы распространения информации в его стране. И в этот раз поздравление Ислама Каримова работникам печати и средств массовой информации, которое на собрании зачитал государственный советник президента Х.Султанов, было больше похоже на сказку, чем отражало современную узбекскую реальность.
Вместе с тем, пожалуй, впервые Ислам Каримов уделил особое внимание развитию журналистики в Сети. «Думаю, сегодня нет необходимости кого-то убеждать в том, что настала эпоха Интернета, динамичного развития Интернет-телевидения, Интернет-радио, электронной почты, онлайн-видео и многих других новых информационных технологий и что сегодня значительно расширяются рамки их влияния и аудитория пользователей».
«Если учесть, что проявляет наибольший интерес к подобным информационным средствам и широко их использует в основном молодежь, то несложно представить, насколько важное значение обретает этот вопрос. Убежден, не надо долго объяснять – для того чтобы шагать в ногу с молодежью, образно говоря, на одном языке и эффективно общаться с нею, все журналисты, в первую очередь молодые, должны всесторонне освоить новые информационно-коммуникационные технологии», - продолжил узбекский президент.
И.Каримов не упомянул ни блогосферу, ни Facebook с Twitter’ом. Впрочем, сразу стало ясно, что узбекский президент намекает именно на эти наиболее оперативные средства массового информирования людей о событиях в мире. И на те последствия, к которым их массовое использование привело в странах Аравийского полуострова и Магриба.
«Сегодня никто не может отрицать важное значение и безграничные возможности Интернета в том, чтобы быстро связаться с любым уголком мира, оперативно получить необходимые информацию и сведения, повысить знания и расширить кругозор человека. Мы всесторонне поддерживаем стремление наших соотечественников все более широко использовать возможности Интернета. Хочу еще раз повторить: мы абсолютно не воспринимаем установление каких-либо стен, ограничений в мире информации, приводящих к самоизоляции».
Последнюю фразу трудно воспринимать серьезно. К сведению Ислама Абдуганиевича скажем, что подведомственные ему спецслужбы страны в течение многих лет блокируют несколько сотен веб-сайтов, а об узбекской интернет-фильтрации написано множество исследований и статей.
«В то же время с учетом событий, происходящих вокруг нас, в дальних и ближних регионах, ни в коей мере нельзя оставлять без внимания тот факт, что деструктивные силы, стремящиеся ввести в заблуждение молодежь с неокрепшими сознанием и неустоявшимися взглядами на жизнь, стремятся использовать возможности Интернета в собственных, корыстных целях, и то, к каким негативным последствиям это порой приводит».
Тем не менее, как именно бороться с опасностью свободного обмена информацией, узбекский лидер не знает. Ему остается лишь уповать на то, что карманная пропагандистская пресса будет эффективна в вопросах идеологического воспитания молодежи.
«Для предотвращения подобных угроз миру и стабильности в обществе есть только один путь – мы никогда не должны считать второстепенными вопросы воспитания молодежи с самостоятельным, трезвым мышлением, способной отличить белое от черного, друга от недруга, живущей с осознанием нашей богатой истории и наследия и гордящейся ими, с твердыми убеждениями в духе национальных и общечеловеческих ценностей», - считает Каримов.