21 november 2024




Новости Центральной Азии

Amnesty International: «Необходимо расследовать преступления против человечности, совершенные во время июньских событий в Кыргызстане»

14.06.2011 13:23 msk, Фергана

Кыргызстан

14 июня 2011 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошел брифинг международной правозащитной организации Amnesty International, на котором правозащитники призвали власть установить правду о случившемся в июне 2010 года и добиться правосудия в отношении тысяч потерпевших и их родственников. Представители организации считают, что нежелание расследовать убийства, изнасилования и факты применения пыток может привести к дальнейшим столкновениям, и это вызывает обеспокоенность правозащитников.

«Прошел год с момента трагических событий на юге страны. Это хорошее время для анализа событий с точки зрения прав человека», - начала брифинг директор правозащитного центра «Граждан против коррупции» Толекан Исмаилова.

Первой слово было предоставлено директору центра «Кылым-Шамы» Азизе Абдирасуловой, которая сказала, что до сих пор ждут справедливости жертвы и родственники погибших, погорельцы, подвергшиеся насилию женщины, сотрудники правоохранительных органов и солдаты, которые также подверглись насилию со стороны толпы и были вынуждены допустить захват оружия.

«Во-первых, я разочарована, что политики отвлекаются созданием властных комиссий, но в правом поле этот вопрос продолжает оставаться открытым и нерешенным, - сказала А.Абдирасулова. - Работали национальная, международная, депутатская комиссии, они принимали заключения, противоречащие друг другу. Это политика, в правовом поле ничего не решается. Ни одна госструктура не составила свой отчет, все смотрят только на отчеты комиссий», - отметила Абдирасулова.

Правозащитница напомнила, что за год только ее организация опубликовала три отчета: «Первый касался погибших, причем мы его три раза обновляли. Так, по возобновленному списку на 10 июня стало 467 погибших, не считая тех, кто скончался позже от полученных ранений и погибших 14 и 19 мая. Второй отчет касался мониторинга 27 судебных процессов, по которым проходили 87 подсудимых: 82 узбека и 5 киргизов. По одним и тем же статьям кому-то давали условный срок, а кому-то - 12-15 лет заключения. Третий отчет касался захвата оружия и был сделан на основании справки официальных структур».

По словам представителя правозащитной организации «Справедливость» Бактыкан Жапаровой, мониторинг ситуации на юге страны показал: до сих пор часть населения не уверена в собственной безопасности, там высок уровень ксенофобии, распространено рейдерство: «У нас масса вопросов и по родственникам осужденных пожизненно. Так как есть приговоры о конфискации имущества, есть случаи, когда некие лица приходят к родственникам осужденных и говорят, что либо они должны перечислить 6 миллионов сомов на счет потерпевших, или отдать тем, кто к ним пришел, по 15 тысяч сомов, и они перепишут все имущество осужденного пожизненно на его супругу».

Продолжаются применяться и пытки по отношению к задержанным. Так, по словам Жапаровой, было возбуждено дело в отношении сотрудников Базар-Коргонского РОВД, которые применяли пытки к восьми задержанным. Однако сегодня уже семеро из них отказались от своих заявлений.

Представитель Amnesty International Никола Дакворт подтвердила, что на юге имели место пытки, расследование было этнически предвзятым, и это породило чувство безопасности у тех, кто должен быть наказан, и чувство безысходности у пострадавших.

«Мы согласны и с тем, что власти должны установить истину, но даже по прошествии года истина опровергается», - подчеркнула Дакворт.

«Amnesty International приветствовала решение президента Розы Отунбаевой вручить мандат не только Национальной, но и Международной комиссии по оценке тех событий. Хотя Отчет Международной комиссии, представленный в мае этого года, и был подвергнут резкой критике, его данные близко отражают результаты неправительственных правозащитных организаций, с представителями которых я общалась ранее, - сказала г-жа Дакворт. - Особенно хочу подчеркнуть один из моментов отчета, касающийся преступлений против человечества. Мы считаем, что расследование возможных преступлений против человечества во время Ошских событий является важным фактором для предотвращения повторного возникновения подобных событий. Если вы определите, кто персонально несет ответственность за определенные деяния, - вы упускаете из виду модель, стоящую за организацией подобных действий. Если люди, ответственные за разработку этих моделей, не установлены и не привлечены к ответственности, схема подобных действий будет повторяться», - отметила Н.Дакворт.

«Другим важным элементом для предотвращения повторения подобных событий является переустановка уверенности общества в верховенстве закона и в способности судебной системы быть как эффективной, так и справедливой. К этом должны вести сами власти Кыргызстана. И одной из ключевых рекомендаций является создание специализированных отделов следователей, прокуроров и судей для рассмотрения преступлений и нарушений прав человека, совершенных во время и после июньских беспорядков. Причем для расследования таких щепетильных моментов, как изнасилования, эти комиссии должны быть сбалансированы в этническом и гендерном плане», - сказала Дакворт.

«Трагические события прошлого июня – это боль всей страны. Но настоящая трагедия будет, если находящиеся у власти будут игнорировать горькую правду и не научатся на этом горьком опыте. Они должны восстановить уверенность всех граждан своей страны в том, что у Кыргызстана есть и опора, и будущее. Этого невозможно достигнуть без привлечения к ответственности всех виновных и без справедливости для потерпевших, вне зависимости от их этнической принадлежности», - сказала в заключении Никола Дакворт.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА