Россия: В Мурманске начался судебный процесс в связи с запросом об экстрадиции гражданина Узбекистана
8 июня Кольский районный суд Мурманской области начал рассмотрение ходатайства прокуратуры о взятии под стражу 47-летнего уроженца Андижана, гражданина Узбекистана Юсупа Касимахунова в связи с экстрадиционным запросом из Узбекистана, сообщает директор Центральноазиатской программы московского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев со ссылкой на находящегося в Мурманске сотрудника ПЦ Бахрома Хамроева.
Касимахунов был объявлен в розыск в 1999 году: власти Узбекистана обвиняют его в посягательстве на конституционный строй республики (ст.159 ч.4) и организации преступного сообщества (ст.242 ч.1) Уголовного кодекса Узбекистана.
В 2004 году Касимахунов был осужден в России в ходе первого в нашей стране уголовного дела о «Хизб ут-Тахрир» на основе показаний и улик, сфабрикованных спецслужбами. В настоящее время жалоба на этот приговор рассматривается Европейским судом по правам человека, решение, возможно, будет вынесено уже в этом году. Данное дело имеет заметный международный резонанс, отмечает Виталий Пономарев.
Срок заключения Касимахунова, содержащегося в колонии ИК-18 в поселке Мурмаши близ Мурманска, истекал 9 июня. Однако за несколько дней до окончания срока его уведомили, что прокуратура инициировала вопрос об его аресте по экстрадиционному запросу, после чего он был изолирован от остальных заключенных. Очевидно, что в случае выдачи Узбекистану Касимахунову угрожают пытки и осуждение по политическим статьям УК.
По словам Пономарева, даже с позиции Минской конвенции, на которую ссылается прокуратура, для выдачи Касимахунова из России отсутствуют достаточные правовые основания, так как инкриминируемые ему эпизоды участия в «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане относятся к периоду, когда в России запрет на деятельность этой организации отсутствовал. Однако на практике эти и другие правовые моменты нередко игнорируются российскими судами и прокуратурой.
По информации Бахрома Хамроева, суд проходил внутри колонии и фактически носил закрытый характер. Руководство колонии согласилось допустить на процесс лишь руководителя программы «Право на убежище» Института прав человека Елену Рябинину, имевшую доверенность на представление интересов подсудимого. В самом суде не было никаких данных о начале процесса, и лишь после вопросов правозащитников канцелярия вывесила информацию о месте и времени проведения суда.
Продолжение процесса назначено на 10 июня 2010 года, так как должностным лицам потребовалось время для изучения материалов и доводов, представленных защитой.
Сам Касимахунов, с которым Хамроеву удалось переговорить по телефону, в отношении результатов суда настроен крайне пессимистически. В то же время общественный резонанс, возникший вокруг этого дела, вероятно, исключает скрытую передачу Касимахунова в Узбекистан, как это имело место в некоторых других случаях. Что касается экстрадиции, то она, вероятно, может быть приостановлена, в том числе путем обращения в ЕСПЧ.
По информации Бахрома Хамроева, после его прибытия утром 8 июня в Мурманскую область за ним велась слежка. Когда он спросил одного из наблюдавших: «Зачем вы за мной ходите?», получил ответ: «На вас же напали в Москве неизвестные? Вот мы вас и оберегаем, чтобы здесь кто-то на вас не напал».
Нападение на Б.Хамроева было совершено 6 июня. Эксперт правозащитного центра «Мемориал» был жестоко избит в подъезде своего дома, у него были зафиксированы сильное сотрясение мозга и множественные ушибы и гематомы.